サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
掃除・片付け
watanabejanakutewatabedesu.hatenablog.com
肥満大国と呼ばれているアメリカですが、実は日本よりも1人あたりのお野菜の摂取量が多いというのをご存知でしょうか。 それも、日本では歳を重ねるにつれて食の大切さに気づき、中高年の方になるほどお野菜を摂るように心がけることが多いですが、アメリカでは逆です。 若い人のほうが食事に気をつかい、意識的にお野菜を摂取しています。 これは、1990年頃から、アメリカが国をあげて『食育』に力をいれた結果だそうです。 病気になってから、医者と薬頼みの生活をするのではなく、若いうちから食事と運動で医者いらずな体を作ることを意識されています。 今日はそんなアメリカで、大人気のフェイクミート(植物代替肉)を食べてみたので、味や調理方法、原材料や添加物はどんな物を使っているかについて書いていこうと思います。 野菜ベースのチョリソー『SOYRIZO』を買ってみた 商品左下についているマークの見方 SOYRIZOの原材
お白湯というと、どんなイメージがあるでしょうか。 『味が無い、とくに美味しくもない、ただのお湯』だと思われる方もいるかもしれません。 私も『お白湯は体に良いと聞くけど、ただのお湯を飲むくらいなら温かいお茶を飲む方が良い。』と思っていました。 そもそも、寒い冬以外に温かい飲み物を飲む習慣がなく、普段から冷たい物を好んで選んでいました。 夏場はとくに、仕事終わりに冷蔵庫で冷やしたお茶に更に氷を入れて飲み、その上アイスクリームを食べて体を内側から冷やすのが好きでした。 そんな私ですが、主人が毎朝お白湯を入れてくれるようになってから、お白湯の美味しさに魅了されてしまいました。 今日はそんな大好きなお白湯の魅力について書いてみたいと思います。 「お白湯には味がない」と思っている方は、ぜひ最後まで読んでみてください。 きっと試しにお白湯を飲んでみたくなりますよ^^ お白湯の味と匂いの変化に気づいた時の
我が家では、朝起きがけにラジオ体操をするのが習慣となっています。 きっかけは、 『私の運動不足と、午前中についダラダラ過ごしてしまうことで、日中のやる気がなくなり、そのせいで夜の睡眠の質が落ちてしまい、朝の目覚めが悪くなってしまう。』 という、なかなかダメな生活リズムの悪循環でした。 そんな私でも、朝たった3分のラジオ体操のおかげで、シャキッと目覚めることが出来るようになりました。 朝ダラダラして後悔することも多かったので、起きられるだけでも気持ちが良いスタートが切れます。 ラジオ体操は、ちゃんとやればたった3分で最強の全身運動になります! 今回は私のお世話になっている本気のラジオ体操について書いていこうと思います。 それでは今日も元気に行ってみよ~う! 朝活にもおすすめできるラジオ体操の魅力 まずは基本のラジオ体操第一から始める ラジオ体操第一の正しい動き方を知る ラジオ体操の正しい動き
料理をする度に出る野菜くずたち。 昔は「安くて国産の野菜なら何でも良いや。」なんて気持ちで選んでいたからか、そのまま捨てたり、良くても掃除に使うくらいでした。 そんなある時、農家の方と話す機会があり、 「野菜や果物は、皮にこそ栄養がたっぷり詰まっていてね、だからこそ、本当は捨てずに皮まで美味しく食べてほしい。それが1番身体が喜ぶ食べ方だから。」 と聞いたのが、とても印象的でした。 農家の方が生き生きとしながら教えて下さったくず野菜の使い方。 今回はそのうちの1つ、お野菜くずで作る栄養たっぷりのお出汁「ベジブロス」について書いていこうと思います。 私がベジブロス作りに失敗したときのこと(苦くなった・土臭さが気になった・ベジブロスに向いていない野菜の皮を使った等)についても、対処法とあわせてご紹介します。 「ベジブロスを試したことあるけど、全然美味しくなかった~!!」なんて人も、もう一度チャレ
普段なら家にいない時間に主人がいる。 自分のためだけに料理をするのは面倒くさかったけれど、2人で食べられるなら、ゆっくり台所に立とう。 以前は時短ばかりを考えていたときもあったのですが、せっかくだから…と、最近我が家では電子レンジや炊飯器、圧力鍋を使わずに、料理をすることにはまっております。 家に引きこもりがちですから、こんな時こそ心を込めて丁寧に作ったお野菜料理を作ろうと心がけています。 作った料理をおぼんにのせていくと、匂いにつられた主人がやってきて、「おぉ~今日も今日とて、いいですなぁ~。」と言いながら、食卓に料理を運んでくれます。笑 「ごはん、味噌汁、主菜、副菜…」と呟きながら、調べてくれた並べ方で配置してくれています。 お昼には窓から温かいお日様の光が入るので、お野菜の色にワクワクします^^ 主人が毎日のように料理を撮ってくれていたのが嬉しくて、せっかくなので載せてみようと思いま
つい先日、コロナ離婚という言葉を見て思い出したことがあります。 以前、介護現場で働いているときに「亭主元気で留守が良い」について、お年寄りの方々と語ったときのことです。 女性の方は「お父ちゃんが元気で働いてくれるとありがたいよ。」 「でも働かずに家に居るようになると面倒が増えて大変なこともあったね…。」なんて、働いてくれる夫にはとても感謝していたが、定年退職後はそれなりの苦労があったとか。 一方男性の場合は、「母ちゃんが元気で居てくれれば俺は何もいらんかったな。俺はやんちゃもしたけどな。母ちゃんは子育ても家事も良くやってくれたわ。」 「定年退職してからは、母ちゃんも強くなったけどな(;´Д`)」 なんて、夫婦の考え方の違いについて皆で大笑いしたものです。 夫婦とは言え、もとは他人。 育ってきた環境も違えば、考え方の違いもあります。 その違いをすり合わせながら、うまくやってきた夫婦。 そこへ
カリフォルニアでは外出禁止令が出てから半月ほどがたちました。 状況は落ち着くどころか悪化をたどる一方で、国が出している感染者数などを見ていると、外を出歩くことに恐怖すら感じるようになってきました。 あまり良いニュースではないので触れるかどうか迷っていましたが、自分の記録用にもと思い、本日はコロナウイルス関連のことを書こうと思います。 サンディエゴの町の様子 サンディエゴの現在のスーパー(食料品店)の様子 サンディエゴの病院の様子 外出禁止令が出た私たち夫婦の家の中での暮らし 最近の2人のブームは主人が作るこだわりの料理 おわりに サンディエゴの町の様子 外出禁止令が出る前後には、サンディエゴにもこんなに人が住んでたの(;・∀・)!?と驚くほど、普段は必要が無いように思えていた広い駐車場もほぼ埋まり、店内も大阪の町を思い出すような人の多さでした。 ただ、現時点(2020年4月6日)では、外を
あなたは人にありがとうと感謝の気持ちを伝えることができますか。 私は恥ずかしいですが、数年前まで人に対して、ありがとうやごめんなさいが言えませんでした。 それだけではなく、人の前で笑うことが苦手でした。 さらに写真を撮られることが大嫌いで、思い出作りのためにと、カメラを向けてくれた人を睨んだり、無表情になってカチカチに固まってしまうような人間でした。 たった数年前の話ですが、「それ、本当に私だったのかな。」と、今では笑い話になっていますが、意識してからここまでくるのはとても早かったように思います。 今日はそんな数年前の私を大きく変えてくれた、プラス言葉について書いていこうと思います。 それでは今日も元気にいってみよ~う! 私のプラスのポケットを貯めてくれた忘れられない人のこと 越えられないスマイル0円の壁 笑顔が素敵なプラス言葉の使い手に出会う マイナス言葉を吐く前にプラス言葉に変換する練
あなたには苦手な人はいるでしょうか。 私は、すぐに陰口や悪口を言う人や、仕事中に周りの人が気を遣うほどイライラした空気を出す人、常にムスっとした表情で怒っているように見える人が苦手でした。 そういう人と仕事のシフトがかぶる日には、『今日もあの人と仕事一緒の日か~(;´Д`)嫌だなぁ…。』と、朝から気持ちがどんより。 やる気スイッチをガッツリと押さなければ、家から出たくない病が発現しそうな状態でした。 今日はそんな私が、苦手なタイプの人を克服したプラス言葉について書いていこうと思います。 それでは今日も元気にいってみよ~う! 人は心の中にプラスのポケットとマイナスのポケットを持っている 苦手な人にこそプラス言葉やプラス行動を贈り続けてみる 常にムスっとした表情で怒っているのかな?と思う人 すぐに陰口や悪口を言う人 仕事中に周りの人が気を遣うほどイライラした空気を出す人 プラス言葉を使っていた
このあいだブックマークへ「自然海塩を使ったものがおすすめです」という、コメントを頂きました! 自然海塩って何?(・o・) 海の塩に自然じゃない物もあるの?と、疑問に思ったので調べてみると、意外と塩のことを知らなかったことにおどろきました。 そこで今日は、『自然海塩を選ぶということはどういうことなのか』、あのCMで有名な『伯方の塩の涙の過去』についてなど、書いていこうと思います。 意外と知らない塩のこと~精製塩・再生加工塩・自然海塩とは イオン膜を通して人工的に作った精製塩 自然の塩を溶かして固めた再生加工塩 海の恵みをまるごと頂く自然海塩(自然塩・天然塩) 自然海塩が良いと言われている理由 自然海塩も精製塩も違いが無いと科学的に主張する人 日本に売られているほとんどの塩が精製塩である理由 伯方の塩の涙の歴史~伯方の塩は自然海塩なのか?~ 自然海塩を作っている人たち 私が塩に関しておかしいと
20代前半にひとり暮らしを始めた頃「うすくち醤油と濃口醤油はどっちが塩分多いか知ってるか?」と父親に質問をされて、「薄口醤油(・o・)」と、答えていた私。 名前だけで見たら薄そうなんだもの…。 多くの方がご存知かとは思いますが、濃口醤油よりもうすくち醤油のほうが塩分濃度は高いです。 ちなみに、うすくち醤油はひらがな表記で販売されているものが多いですが、漢字で書くときは薄口醤油ではなく淡口醤油と書くそうです。 薄口と書くと、「濃口醤油よりも薄い味の醤油なんだ!(^o^)」と、消費者に誤解をさせてしまう可能性があるから、色が淡いという意味で淡口醤油らしいです。 そしてつい先日、高血圧と診断を受けた義理父から、「お医者さんに塩分を控えてくださいって言われたから、うすくち醤油っていうのを買ってみようと思ってるんやけど、どうかな?」と、連絡がありました。 減塩醤油と間違えてるのかな…? ただ、減塩醤
今日はTrader Joe's(スーパー)へ行ったのですが、帰りがけに店員さんからひまわりを一輪頂きました。 カリフォルニアではコロナウイルスの影響で、紙製品だけではなく食料品まで品薄状態でどこに行っても異様な雰囲気です。 陽気なカリフォルニアの人たちも皆どことなく陰りがある中、こうした店員さんの温かいサービスに、帰りゆく人たちがみんな笑顔になりました。 笑顔が他の人を笑顔にして、その笑顔を見た人が笑顔になる。 本当に心が温かくなりました。 頂いたひまわりをのぞきこみ、良い香りを楽しんでいると、 『そうか。3月といえば、卒業のシーズンだなぁ…』と今更ながら、ふと思いました。 「卒業」の言葉で必ず思い出すことがあります。 20歳の私に届いたタイムカプセルの素敵な思い出です。 そこで今回は、私が20歳のときに、クラスメートと開けた忘れられないタイムカプセルの思い出について書いていきたいと思いま
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『watanabejanakutewatabedesu.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く