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この日はこちらです❗☺️ 彦三の路地裏に佇むお洒落な炉端居酒屋さん 炉と海 (ろとうみ)さんへ そうなんです❗ GWに開催されて大好評だった、金沢屈指の行列ラーメン店 麺屋 大河さんとのコラボラーメン。第2弾が始まったんです😆 前回の訪問は「焼き干しラーメンとにぎりのセット」 www.kanazawaramen.com ⬆場所や駐車場などもこちらご覧ください♪ その日によって変わる焼き干しの魚介、この日はサバ60%、スルメ40%だそうですよ。楽しみですね😆 炉端で香ばしく炙られるチャーシューとメンマ、そして先に来て食べている麺友君(笑)を眺めながらいただくのは、大河さんでお馴染みの野菜ジュース♪野菜ジュースって苦手で滅多に飲まないけど、大河さんのは大好きですよ😊 🍜「漁師焼き濃厚中華そば マグロ漬け丼付き」1500円 かけラーメンに別皿の具材、マグロの漬け丼。マグロの赤が映えて素敵
この日はお昼にこちら 金沢市東山のちょう吉さんへ 老舗焼鳥店のちょう吉さん。お昼は親子丼を出しているんですけど、、 8月のお昼は期間限定で 麺屋 ちょう吉 としてラーメンを出しているんです ちょう吉さんの、卵かけご飯のようなとろとろじゅくじゅくな親子丼が大好きで、何度かいただいています♪ これは2019年6月、改装前の店舗ですね wankofruits.exblog.jp 改装中は金沢駅の豆餅すゞめさんや野々市市の1の1 NONOICHI さんとコラボしてたのもいただいてました www.kanazawaramen.com そして2020年3月に改装オープンしてからもお邪魔して親子丼をいただいてたんですけど、、 夜メニューでラーメンがあると知り、ラーメンをいただいてから記事にしようと思ってたんです。しかしながらコロナ禍でもあり、なかなかお邪魔できず😳 そしたら期間限定でお昼にラーメンを出す
この日はこちら❗ 御経塚近辺で早めのお昼をいただくことになり、11:00から営業している8番らーめんさんへ お邪魔したのはイオンモール白山に程近い横江店です。昨年もお邪魔してますね😃 www.kanazawaramen.com 前回の訪問は泉が丘店で「レモン酸辣湯麺」 www.kanazawaramen.com 昨年9月にオープンした横江店はウッディな内装でとってもお洒落✨新しいお店はやっぱり気持ちいいですね。 この日は「野菜トマトらーめん」一択❗ ももパパさんの記事でしっかり予習してきたんです😳 ramentabeyo.com ももパパさんのオーダー通り、らーめんを小にしてリゾットライスと2種のチーズにするつもりが。。 🍜「小さな野菜トマトらーめん海老餃子セット+リゾットライス+とろけるチーズ+粉チーズ」1188+66+110+110円 (税込) 大好きな「海老餃子」のセットもあっ
この日はこちら❗ 金沢市諸江町のパチンコ店 オークラ諸江店さんで週末のみ出張営業されているBran Zimuri (麺's じむり)さんへ 前回の訪問は「白海老スープの昆布冷水つけ麺」 www.kanazawaramen.com 月替わりの限定メニューは「夏鯖」から「冷やしラーメン 鮪 (まぐろ)」に。もちろんこれにしましょう♪😊 www.kanazawaramen.com 超高級食材の鮪節をつかったスープ、というと、以前めんや安寿さんで出されていた期間限定メニューがありましたね😃 www.kanazawaramen.com 🍜「冷やしラーメン 鮪」1300円 オクラ、大きななめこ、細切りのとろろ芋などのにゅるにゅる食材が夏らしく、ビジュアルも華やかで素敵です✨ 鮪節のスープは、すっきりあっさりな中にも鮪節らしい旨みとほのかな燻香があり、ひとくち毎にじんわりと鮪を感じます😊 「夏鯖
この日はこちら❗😃 金沢市光が丘、北陸銀行光が丘店裏にある相撲茶屋 玄海 (げんかい)さんへ 6月22日に片町から光が丘に移転オープンされていた玄海さん。お昼限定で水・木曜が定休日(←私の休みとカブる)のラーメンにはなかなかありつけず、ようやく初訪なのです😳 「取組中」の札を確認し、期待に胸を膨らませて扉を、、 え??開かないんですけど、、😳 ええと、、やっぱり今日は営業してるハズなんだけどなぁ、、と掲示されているお知らせを見ていると、 「やってますよ、どうぞ~😃」 と、大女将さん?が扉を開けてくださいました (重厚な扉でちょっと開きにくかったみたいです。よかった、すぐに帰らなくて😅) 靴を脱いで店内へ。カウンターは掘りごたつスタイルでのびのび♪シンプルだけど、ラーメン専門店にはない重厚な雰囲気が素敵ですね✨疫病対策の衝立も雰囲気に合っていてカッコいい♪ テーブル席も古民家カフェ
この日はこちら😃 金沢市香林坊のRamen&Bar ABRI (ラーメン&バー アブリ)さんへ 前回の訪問は「鯵すだち」「セロリ入り水餃子の塩ポン酢和え」 www.kanazawaramen.com 美味いクラフトビールと日本酒のラインナップのなか、怪しげなノンアルコールドリンクでお疲れさま😌 「のどぐろスープ餃子 (夏ver.)」850円 珠城ぎょうざさんの、皮から手作りのモチモチ水餃子の中には海老がゴロゴロ♪夏versionは温かいのどぐろ出汁に大葉の香りが溶け出し清涼感あるスープがうんまいの🤤 そしてこの日の麺は😳 昨年も出していた、加賀野菜の金時草をつかったらーめん。 www.kanazawaramen.com 金時草って、葉っぱの表は緑色で裏が紫色。昨年のスープはキレイな緑色で、美味かったけど陽子ちゃん的にはご不満だったようで 🍜「金時草鶏紫湯らーめん」1100円 リベ
この日はこちら❗ 白山市乾の中華そば 響 (ひびき)さんへ おろしたての幟がはためいています 待ち焦がれていましたよ♪ 前回の訪問は「まぜそば (温玉付き)」 www.kanazawaramen.com テイクアウトの「お土産濃厚煮干そば」、今ももちろんあります📦 ようやく始まった響さんの冷やし。もちろんこれにします♪ 響さんは金沢近郊のラーメン店で疫病対策が最も進んでいるお店のひとつです。席間ゆったりの上、衝立あり。その他にも細やかに対策されています。移転して5年経つと思えないくらいお店キレイですね✨ 🍜「焼きあご冷やし塩そば」950円 黄金色のスープにたっぷりの瑞々しいかいわれ、アーリーレッド、柚子入り出汁氷。美しいです♪ 響さんの冷やしは着丼時にはキンキンではない穏やかな液温で繊細な旨みを舌に伝え、食べ進めていくうちに出汁氷が溶けて徐々に冷たくなっていきます。焼きあごの香ばしい風
この日は? 金沢市香林坊にあるRamen&Bar ABRI (ラーメン&バー アブリ)さんへ 前回の訪問は「オリーブいりことまとのらーめん(冷)」 www.kanazawaramen.com 「セロリ入り水餃子の塩ポン酢和え」800円 前回も食べてるけど、これが美味いのよ。珠城ぎょうざさんの水餃子は皮から手作りでむちむちぷりん💕シャキシャキセロリに、刻んだ大葉と塩ポン酢でサッパリ✨食欲無くても食べられるやつ😋 飲み物は星稜ビールではなくw ノンアルコールの「禁酒時代のヒール」です♪ 🍜「鯵すだち」 この日の麺は、いろんな偶然が重なってできたという「鯵すだち」。夏に蕎麦やうどんですだちの乗ったのありますよね。とってもフォトジェニックで、食べに行きたいなぁと思ってたんですよ。それがらーめんで食べられるなんて😳 鯵煮干の冷たいお出汁はほんのり甘く上品で苦みは無く、ごくごくと飲みたくなる。
スター軒さんは閉店し、豚蔵さんの週末限定セカンドブランドだった「味そ蔵」さんの独立店舗になりました www.kanazawaramen.com 肉無しラーメン生活w ちょっと前から、夏バテなのか加齢のせいなのか「お肉いらない、、」と思うようになりました💧(アレルギーなどで食べられなくなった訳ではないので、チャーシュー1枚くらいなら残さず食べますが) この日も、お肉の無いラーメンを求めて。向かった先は? 金沢市横川のラーメン横丁 スター軒さんへ 前回の訪問は「汁なしマーボー担々麺」 www.kanazawaramen.com スター軒さんはつけ麺と二郎系ラーメンのお店です。オープン当初のつけ麺の記事はこちら www.kanazawaramen.com 今回は、これですよ😳 海鮮丼のように多種の魚介類が散りばめられた1杯。お肉は乗ってなくて、これは今の私にはピッタリではないですか😳 金沢
この日はこちら❗😃 金沢市久安の、らぁ麺 大和 (やまと)さん。6月の最終日曜日、「六月の青空。」の青い暖簾が掲げられました✨ 前回の訪問(六月の青空。)「水出し氷見煮干しらぁ麺」 www.kanazawaramen.com 前回の訪問(らぁ麺 大和)「花椒とハーブ香る担々麺」 www.kanazawaramen.com 昨年12月から月に1回程度、大和さんの定休日を利用して開催してきた「六月の青空。」ど豚骨の大和さんとは違うアニマルオフのらぁ麺を提供しています 今回は初めての6月開催の「六月の青空。」❗残念ながら梅雨の時期らしい曇天で青空とはいきませんでしたが、らぁ麺はいつも以上に特別仕様❗(この日ばかりは「お肉食べられない」なんて言ってられないんですよw😳) ご主人の故郷能登のめぐみ、能登ふぐをつかった1杯。能登ふぐの幟も誇らしげにはためいています。開店時間の少し前に着くといつもの
昨日に引き続き、お肉の無いらーめんを求めてw 向かった先は? 石川県庁近く、金沢市西都の客野製麺所 (きゃくのせいめんしょ)さんへ 前回の訪問は「夜限定味噌らーめん(白味噌ver.)」 www.kanazawaramen.com 客野さんのらーめんは元々チャーシューが小さめで安心(?)なんだけど チャーシューを抜いて、代わりに煮玉子にしてくれるんですね!👀 今までもこのPOP貼ってあったのかもしれないけど、全く見えてなかったw 立場が変わらないと目に入らないものっていっぱいあるなぁ。。 チャーシュー抜きオーダーは次回するとして、今回はこちら! 🍜「冷やぶっかけ(ひもかわ麺)」750円 客野さんの夏と言えば、の「冷やぶっかけ」。元々お肉無しで成立している、らーめん店としてはかなり珍しい1杯。ひもかわ麺ver.でお願いしましたよ♪(私がひもかわオーダーすると、隣のかたもつられて?ひもかわオ
お昼は福井市のnoeUdさんでいただいて、折角久しぶりの福井なので夜にもう1杯、、 福井は牟岐縄屋さんやまほろばさんなど好きなお店が多くなかなか福井市より南下できないので、今回は誘惑に負けず鯖江市へ❗向かった先はこちら 鯖江市東鯖江の中華そばRyo (りょう)さんへ Ryoさんは先月発売されたミシュランガイド2021北陸版に掲載されました❗おめでとうございます🙌 ちなみに、福井でRyoさん以外の掲載ラーメン店は牟岐縄屋さん、中華そば一力さん、中華そばまるせいさん。ビブグルマンにはまほろばさんが掲載されています。何とRyoさんの隣のお蕎麦屋さん 亀蔵さんもビブグルマン。ミシュラン掲載店が隣同士ってスゴい👀 Ryoさんは2017年11月にオープンしていて、オープン当初と前身のらーめん海門さんも訪問しているけど記事がありません。かなり久し振りの訪問です😅 元々ケーキ屋さんだったらしく、カフ
この日はこちら♪ 金沢市本町の立ち呑み餃子 大笑 (だいしょう)さんへ ここは堀川町の串酒場 大笑さんや別院通りのバッカナーレさんの系列店。もともとラーメンもあって、4年前くらいにパクチー餃子とパクチーサラダとラーメン食べに来たことあるんですよ😃 しかしこの日は違います❗ 金沢屈指の行列ラーメン店、麺屋 大河さんとのコラボラーメンなんです😳(6/15まで、11:30~15:00) 麺屋大河さんといえば、最近は 第1弾 大河 × 炉と海 www.kanazawaramen.com 第2弾 大河 × 十三 www.kanazawaramen.com 第3弾 大河 × 鳥珍や www.kanazawaramen.com 新型コロナウイルスによる時短営業と禁酒令で営業が難しくなっている居酒屋さんとタッグを組んだコラボラーメンが人気を博しています。コラボラーメンシリーズも第4弾となりました♪ 店
この日は? 野々市市粟田の麺食い処 てんてんさんへ 駐車場はお店の向かいのブロック塀の裏側、てんてんの赤い看板があるところです 前回の記事は「鶏そば 味噌」 www.kanazawaramen.com 前回の記事から、実は数回訪ねています ご主人が描いた絵や、お気に入りのものでまとめられた空間。なんかね、お店っていうより友達ん家に来たみたいに落ち着く感じなの。座る場所も毎回同じとこw てんてんさんは無化調らーめんのお店です。からだに優しいのはもちろんだけど、ご主人の長い飲食経験からなるてんてんさん独自の個性があります レギュラーメニューは ★鶏そば ★煮干しそば ★鶏そば 味噌 🍜「煮干しそば」700円 これは2度目の「煮干しそば」。イマドキの無化調らーめんで700円って結構安いけど、更に金沢情報のクーポンで味玉をつけてもらってます 金沢情報webならスマホでクーポン出せるので、冊子の切
この日はこちら😊 金沢市香林坊のRamen&Bar ABRI (ラーメン&バー アブリ)さんへ 前回の訪問は「鯖醤油(冷)」と「だしたまサンド」 www.kanazawaramen.com まだまだ新型コロナウイルスによる禁酒令続行中💦まずは地元金沢オリエンタルブルーイングさんの樽生「ノンアルコールレモンサワー」で乾杯♪ホップが効いててしっかり苦い、大人のレモンサワー。美味いです😋 今回は「陽子ちゃんの誕生日前日」ということで?!いつもにはないメニューが並びます😊いつもにはないメニューをいつもの麺友君と食べますよ(笑) おっと久しぶり♪釜玉らーめんのときに登場するペンギンちゃん。グレーの子はお初ですな。今日はこの子が大活躍します❗お腹がオレンジ色なのは、、 「のどぐろうにだし醤油で食べる冷奴」 そうなんです。ペンギンちゃんのお腹に入ってるのは、ABRIさんでお馴染みのどぐろ煮干し出
この日はこちら❗😃 「スパンとした、醤油感」でお馴染み醤油豚骨のらぁ麺大和 (やまと)さん、、 の定休日、月に1、2回ある「六月の青空。」の日でした🙌 前回の訪問「六月の青空。」 www.kanazawaramen.com 前回の訪問 (らぁ麺大和) www.kanazawaramen.com 「六月の青空。」では、大和さんの通常営業には無いアニマルオフスープのらぁ麺が出されます。この日は、麺’sじむりさんの計らいで氷見産煮干を扱う氷見の鱈場さんと繋がりができて、初めて氷見産煮干をつかったらぁ麺なんです 氷見産煮干のラーメン❗😳 じむりさんはもちろん、 www.kanazawaramen.com 最近では中華そば集さん、 www.kanazawaramen.com 忘れちゃならない貧瞋癡さんのも。 www.kanazawaramen.com 氷見産煮干をつかいつつも、それぞれ全く違っ
この日は仕事が早く終わったのでこちら❗ 金沢市寺町の自然派らーめん神楽 (かぐら)さんへ ミシュラン北陸2021におきましてビブグルマン頂きました。改良間にあって良かったです。有難う御座いました! pic.twitter.com/82EVo0psFs — 自然派ラーメン神楽 (@musanjin) 2021年5月19日 神楽さんは、5月21日発売のミシュランガイド北陸2021特別版のビブグルマンに掲載されました❗😆2016年の富山・石川(金沢)特別版に続いて2度目のミシュラン。全国に知れ渡る名店ですがその名に胡座をかかず、常に細やかなマイナーチェンジが施され「神楽らしさ」の中にもどこか新しさが感じられる。そんなところが魅力ではないでしょうか?😊 www.kanazawaramen.com www.kanazawaramen.com 黒板メニューは「混ぜそば (冷)」が終わり「ぶっかけ担
この日は仕事が早く終わった🙌(もちろんその分早く出てますw) 早く終わった日は、問答無用でこちらです 金沢市寺町の自然派らーめん神楽 (かぐら)さんへ 前回の訪問は「蛤ラーメン(醤油・冷)」 www.kanazawaramen.com 只今の黒板メニューは「冷やぶっかけ」改め「混ぜそば(冷)」。神楽さんで薄切りチャーシューは初めてですよね?これは肉増ししてたっぷり味わいたい😆 ドリームさんは始まってすぐに食べられていましたね😃 dreammiminabe53.hatenablog.com 🍜「混ぜそば(冷)チャーシュー増し」950+300円 チャーシューしか見えない😆 チャーシュー増ししたとはいえ、すごいボリュームですよ😳 具材は薄切りチャーシュー、レタス、半分味玉、切り海苔。そして、これ1枚でグッと神楽さんらしくなるルッコラ。 「ぶっかけにしては汁が少ない」と指摘されて「混ぜ
この日は仕事が早く終わった(もちろんその分早く出てるw)ので、こちら❗ 金沢市寺町の自然派らーめん 神楽 (かぐら)さんへ ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版ビブグルマンにも掲載された無化調清湯ラーメンの最高峰。県外からもラーメンファンだけではなくラーメン店主さんも神楽さんの味を求めに来られています😃 前回の訪問は「特製煮干し」 www.kanazawaramen.com 「蛤能登塩ラーメン」がメニューに入りました❗🙌ノーマルの塩ラーメンがメニュー落ちしているけど、その日の蛤の限定数が終わったら蛤無しの塩ラーメンになるそうです 🍜「蛤能登塩ラーメン」1540円(税込) (蛤は時価なのでその日の黒板をご確認ください) この日は鶏卵くらいの大きな蛤が3つ。菜の花も添えられ、丼の中は春爛漫💕美しいですね😍 ゆっくりと貝の旨みを開かせた黄金色のスープ。昨年は白醤油だったけど
この日はお休みなのでお昼にしか行けないお店へとこちら😃 金沢市畝田のラ~メン ちゅるちゅるさんへ 前回の訪問は「Blanche do huître 牡蠣の白いラーメン」 www.kanazawaramen.com ちゅるちゅるさんはお子様連れ大歓迎のお店です。カウンターのみの小さなお店だけどキッズスペースを確保、もちろんベビーチェアもあります。プレパス特典でお子様ひとりに1個ミニソフトか手作りプリンがもらえるのも嬉しいですね👦👧👶 ちゅるちゅるさんのラーメンはご主人の洋食の経験をいかしたフレンチ風創作ラーメン。ただいまのメニューは 塩ラーメン「nature sel」 醤油ラーメン「japon」 塩ラーメンのスペシャルメニュー「nature fruit de mer」 バターチキンカレーラーメン「Poulet le beurre curry 」があります バターチキンカレーといえば、
この日は残業して、予定していたお店に行くことができず。。😳 遅い時間でも安心、金沢市菊川のごはんBistro Poulet frit (ごはんビストロぷれふり)さんへ 前回の訪問は「鶏塩ラーメン」など www.kanazawaramen.com 唐揚げだけじゃなく、パスタやごはんもの、おつまみ系などメニューはもっといろいろありますよ。金曜日はアゲアゲチキンフライデー、唐揚げがいつもより安いんです🙌 「カラアゲニストの鶏の唐揚げ」1個130円 唐揚げはいろんな種類があってどれも美味いけど、久しぶりなんでノーマルのやつを。薄い衣はサクサクふわふわと繊細な食感、瑞々しくジューシーな肉汁あふれる鶏は味つけ薄めであっさり食べられる。やっぱり美味い😋 「自家製大根寿司」500円 もみひげマスターのお母さんお手製の大根寿司がそろそろ終了しそうというので、いただきます♪めっちゃ美味いんですよ😋 「
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