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掃除・片付け
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今年も3月になりました。 こうなってくると、ずいぶんあったかくなってきます。 毎年たくさん栽培して、冬の間は各方面からご好評をいただく、みうけん印の白菜と大根。 今年もずいぶん作って皆様におすそ分けしましたが、やはり少し残りました。 暖かくなると、白菜も大根も花が咲いてきます。(菜の花として食べられますが) 大根などは、スがはいってスジだらけになってしまい、食べられたもんじゃなくなります。 特に、残りやすいのが二股大根など、見るからに形が悪いもの。 また、単に食べ切れなかったもの。 しかし、せっかく育てた野菜を捨てるのももったいない。 思い立ったが吉日、いくつか収穫してー。 みうけんが大好きなおかずとして!! キムチとカクテキを作ることにしました!! 大根はキレイに洗い、白菜は明らかに汚い外葉を外す。 うーん、ずっしりと水みずしい。 ザックザック切っていきます。 大根は葉もしっかり使うよ!
今回、久々にふるさと納税が届きました。 www.furusato-tax.jp マグロ、それもトロが好きな細君のために注文した中トロです。 約200グラムのパックが2つ入って、寄付額は12000円です。実に手頃ですねー。 200グラムって数字を聞くと、一見多いんだか少ないんだか分からないですよね。 それで、手に乗せて写真を撮ってみました。けっこう分厚いです!! 袋のまま、氷水につけて1時間。袋から出して軽く水洗いし、綺麗なキッチンペーパーで表面の水気を取ってバットに乗せ、冷蔵庫の下段でじっくり解凍しました。 早速、きれいに切り分けていただきました。 さて、お味やいかに。 全体的にスジが多いようです。 味は決して悪くなく、トロにはうるさい細君も美味しいと言ってくれてパクパク食べてくれましたが、ちょっとスジが多かったかなー。 でも部位によってはかなり脂が乗っているし、食感もやっわらかくて味わい
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