おすすめ保存法(冷蔵庫) お米は野菜と同じで生鮮食品です。お米も鮮度が命! お米の保存は、温度が低く、湿度が少なく、直射日光が当たらない暗い場所! (湿度70%前後、温度15℃以下) ポイントは、美味しいままを、密閉すること! お米は気温20℃以上になると保存容器内に虫が発生しやすくなります。 お米を保存する上で気をつけたいポイントは、 1. 保存場所、2. 保存容器、3. 保存期間 の3つです。 お米の寝床は、米びつから「冷蔵庫・野菜室」へ お米の保存場所…冷蔵庫の「野菜室がおすすめ」で冬眠! お米に付く虫は、18℃以上で多湿の条件が揃うと発生します。お米の保存は、比較的涼しい場所(10~15℃)を選び、温度・湿度が低く直射日光の当たらない暗いところが適します。必ず直射日光を避けて下さい。お米は、貯蔵する温度を10℃下げることで、酸化する速度を半分近く遅らせることが出来るので、冷蔵庫の