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九重本舗 玉澤は、1675年に仙台藩の第四代藩主が和菓子職人を招き、仙台で創業しました。 当時は「玉澤」という名前で、仙台藩のご城下である国分町に店を構えており、藩主やお城下の人々に愛されていました。 明治三十四年、明治天皇の仙台行幸のおりに創製中の菓子を献上し、お供せられた東久世通禧(ひがしくぜみちとみ)公より万葉の古歌にちなんで「九重(ここのえ)」と命名されました。 これが、お馴染みの商号「九重(ここのえ)」の始まりです。 「九重(ここのえ)」は屋号の由来ともなった玉澤の代表銘菓。 近年では彩り豊かな写真映えする華やかなお菓子として人気の九重は 細かなあられを柚子、ぶどう、緑茶の香り高い風味の糖衣でコーティングした、見た目にも美しい上品な和菓子です。 九重の名前の由来は「いにしへの奈良の都の八重桜けふ九重に匂ひぬるかな」という万葉歌にちなんで、 菓名を「九重」と命名されました。 以来「
真珠を思わせる鮮やかな光沢の飴を割ってみると、縦に100本以上の穴が開いています。口に含み口の中で軽やかに舞う軽妙な舌ざわりを楽しんでいると、自然とどこにいってしまったのか分からなく口の中で溶けていきます。この食感が忘れられず全国のファンが秋の販売開始を待っています。 全量手作りで、熟練した飴職人しか作れない「霜ばしら」は、出来上がった飴を缶に詰めるのも箸で1個1個、細心の注意をはらって詰めています。 さらさら粉の秘密 「霜ばしら」の蓋を開けると、さらさらとした白い粉の中に埋まっています。どうして? 「霜ばしら」は湿気と衝撃、熱に弱い繊細な飴菓子です。 ためしに「霜ばしら」をさらさら粉から取り出し、そのままおいておくと、湿気を含み食味が落ちてしまいます。そのため、防湿と破損防止の目的で餅米を原料としたらくがん粉を充填しているのです。 らくがん粉が大好物のお客様もいらっしゃいます。 霊峰蔵王
九重本舗 玉澤 和菓子一筋に三百余年、仙台の和菓子の名店として、業と伝統を守り続けています。 ふじや千舟 人気ナンバーワン「支倉焼」は純良なフレッシュバターを使いクルミ風味が絶品です 伊達の牛たん本舗 全国的に有名な仙台発祥「伊達の牛たん本舗」の牛たんをクール冷凍便でお届け! 寿の三色最中本舗 三つの扇のそれぞれに三つのあんが絶妙のハーモニーで味わえる寿の三色最中です。 かまぼこの鐘崎 数あるかまぼこ店の中でも頂点に立つ鐘崎は一度食べたらとりこになる美味しさ。 ようかんのせとや 医食同源を目指し、旬の食材だけを使い、健康と美味しさの羊羹作りをしています 仙台まころん本舗 伝統から生まれた素朴な風味と形が、味わうたびにその温もりが心に伝わります。 梅花堂 大量生産は行わず、優れた素材、職人さんによる手造りにこだわる名店・梅花堂。 岡田の仙台長なす漬本舗 仙台長なす独特の姿・形・色合いを生かし
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