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ウイスキー業界では、別のスピリッツやワインが入っていた樽に詰め替えて短い間追加で熟成させることがあります。 これを「カスクフィニッシュ」と言い、今日ではリーズナブルな銘柄まで行われるようになりました。 短い期間熟成させるだけでもウイスキーは複雑な香味となり、より広がりのある味わいのウイスキーを楽しむことができます。 今回は、「カスクフィニッシュ」について詳しく解説しつつ、おすすめの銘柄を紹介させていただきます。 カスクフィニッシュとは? スコッチやアイリッシュ、ジャパニーズなどのウイスキーは、別のスピリッツやワインが入っていた樽で熟成させることが多いです。 中でも下記の樽がよく使われます。 バーボンウイスキーの入っていた樽(バーボン樽) シェリーワインの入っていた樽(シェリー樽) このような樽で長い期間熟成させた後、別の樽に詰め替えて短期間だけ熟成させることがあります。 これを「カスクフィ
ウイスキーに牡蠣は、定番の組み合わせ。 特にクセのあるスモーキーなアイラのモルトウイスキーと牡蠣は鉄板です。 本場スコットランド・アイラ島では、アイラモルトを生の牡蠣に垂らして食べることもあります。 一緒に食べると、牡蠣のうまみやミルキー感とアイラモルトの潮感、スモーキーフレーバーが絶妙です。 他にも牡蠣のオイル漬けや焼き牡蠣もウイスキーのおつまみとして優秀。 今回はウイスキーに合う『牡蠣』について、ウイスキーを愛する料理人が「なぜ合うのか?」を分析してみました 投稿が見つかりません。 牡蠣とウイスキー 「牡蠣」はお酒のおつまみとして優秀。 日本酒も、焼酎もいいですし、シャブリのような辛口の白ワインも絶品ですが、ウイスキー好きとして特に「アイラモルト」がおすすめです。 アイラモルトのスモーキーさとミルキーでうまみの強い牡蠣の相性は抜群。 なぜこんなに合うのか、料理人目線から分析していこうと
魅惑的な琥珀色をしたウイスキー。 その色、実は着色されていたって事実ご存じでしたか?? すべてのウイスキーではないですが、「スピリッツカラメル(プレーンカラメル)」によって色付けすることは許可されています。 有名銘柄ほど着色されていることが多いですが、カラーリングはウイスキーにとって必要な作業でもあるのです。 それはなぜなのか。 ウイスキーの着色について解説したうえで、ノンカラーのウイスキー銘柄をご紹介していこうと思います。 ウイスキーは着色されていた 実は、ほとんどのウイスキーは着色されている可能性があります。 ところが、透明から琥珀色へ着色料で色付けされているわけではありません。 あくまでもウイスキーの色合いは、樽熟成によって着いた色です。 樽から出た色が弱かった時に、カラメル色素で補色されています。 カラメル色素による補色は、主にブレンデッドウイスキーで行われることが多いです。 樽熟
キーモルト。 この用語をブレンデッドウイスキーの解説や商品説明などで見たことはないでしょうか? キーモルトとは、ウイスキー銘柄の要・中核となるモルト原酒の事を言います。 有名なウイスキー銘柄もキーモルトを知ることで、鍵が開くように魅力が広がることでしょう。 今回はキーモルトについて解説しつつ、主要銘柄のキーモルトを紹介していこうと思います。 『キーモルト』 ウイスキーは、ほとんどの銘柄が何十種類も原酒をブレンドして作られています。 ブレンドに使われる原酒の中で味わいを決める要素が「モルト原酒」。 その中でも中核を担う原酒が「キーモルト」です。 【ブレンデッドウイスキーの構成イメージ】 核の部分であるキーモルトを知ることで、普段何気なく飲んでいる銘柄でもより鮮明に味わえるようになるかもしれません。 キーモルトからウイスキーの深い魅力を感じてみてください。 キーモルトは最も使用されている原酒?
コミュニティが運営する初のスコッチモルト蒸留所「グレンウィヴィス」。 前回は2018年ビンテージのに続く2019年ビンテージのボトルをテイスティングしていこうと思います。 『グレンウィヴィス バッチ1 /2019ヴィンテージ(赤ラベル)』について グレンウィヴィスは、最古と言われている「フェリントッシュ蒸留所」と血筋と言われている蒸留所で、2015年にディングウォールに設立しました。 蒸留所近隣の多くの出資者から支援があり、コミュニティが所有する蒸留所となっています。 スコットランドのウイスキー蒸留所では珍しい運営体制の蒸留所ですが、地元にウイスキー蒸留所ができることに対して賛同する声が多かったのでしょう。 クラウドファンディングで出資を募ったところ、目標金額(150万ポンド)に対して大きく上回る200万ボンド強も集まりました。 2017年に建設されウイスキーが作られ始めましたが、2019
「コミュニティ蒸留所」としてウイスキー通から期待されている「グレンウィヴィス」。 今回は、蒸留所初となるメジャーリリースボトル「グレンウィヴィス バッチ2/2018ヴィンテージ」をテイスティングレビューします。 『グレンウィヴィス バッチ2/2018ヴィンテージ』について 出典:THE ULTIMATE SPIRITS 歴史上固有名詞が確認できる最古の蒸留所「フェリントッシュ」。 グレンウィヴィスはフェリントッシュ蒸留所の系譜に連なり、2015年に設立。 2017年11月30日のセント・アンドリュース・ディに操業を開始しました。 フェリントッシュ蒸留所とは? 1689年カローデンのダンカン・フォーブスが所有蒸留所がジャコバイト(反乱軍)により焼き討ちにあったことで、その補償として免税特権を持つフェリントッシュ蒸留所が創立。 固有名詞が確認できる最古の蒸留所で、醪法(Wash Act)が制定
「香りが開いてきた」 「しばらく置いておいたら、おいしくなっていた」 ボトルの中でウイスキーの味わいが変わったという話を聞いたことはないでしょうか? ウイスキーは開封の有無にかかわらず、ボトル内でウイスキーの味わいが変わることがあります。 ボトル内で変化するのなら短期熟成ウイスキーを長年保管すれば、長期熟成のウイスキーのように楽しめるかも……と夢のような話が実現するかもしれません。 果たして、ウイスキーは瓶内熟成するのでしょうか? 今回はウイスキーの瓶内熟成に焦点を絞って解説していこうと思います。 瓶内の変化は熟成?経年変化? ウイスキーはボトルの中でも味わいが変わることがあります。 例えば…… ボトル内で起きると言われている変化 酸化 日の光により劣化 アルコールの刺激がやわらかくなる 未熟香が飛ぶ など 要因はさまざまですが、大きく味わいや香りが変わることがありますが、ウイスキーではあ
ウイスキー用語で、熟成年数の表記がないボトルの事を「ノンエイジ」と言います。 ノンエイジは、熟成年数が短い原酒で作られたリーズナブルなウイスキーというイメージが強いと思いますが、実はそれだけではありません。 そしてクラフト蒸留所が増えた昨今、ウイスキーファンの中で「ノンエイジ」のウイスキーが注目されています。 今回は、ノンエイジの魅力や特徴について解説していこうと思います。 Yaffee’s whisky blog ウイスキーは寝かせることでどんどん深みを増していく……。 熟成こそウイスキーの大きな特徴であり、熟成が… 「ウイスキーは瓶内で熟成される?」気になる話題から樽熟成の基本、ルーツ、熟成年数のひみつなどウイスキーの熟成について詳しく解説します。 ノンエイジウイスキーとは? ウイスキーは、「○○12年」、「○○18年」のように年数表示がされていることが多いですが、ノンエイジウイスキー
王のためのウイスキー」と言われるスコッチシングルモルトウイスキー「ロイヤルブラックラ」。 ラグジュアリーレストランの中で、気品あふれるロイヤルブラックラ12年とロイヤルブラックラ18年に合わせたフルコースやスペシャルカクテルを堪能できるイベントに参加させていただきました。 ロイヤルブラックラ ザ・フィニッシング・タッチ 6月23日には一般向けのイベントとして開催されます。 あわせて読みたい ROYAL BRACKLA THE FINISHING TOUCH 日時2024年6月23日(日)スタート受付開始17:00、イベント開始17:30場所渋谷サクラステージSHIBUYAタワー38階 STEREO料金10000円(税込)イベント内容①ロイヤルブラックラ12年の水割り・紅茶割り・ハイボールのウェルカムドリンク・飲み放題 ②ペアリングフルコース(全6品) ③ゲストバーテンダーによるスペシャルカ
「天使がねたむほどおいしいウイスキー」 今回は、「天使のねたみ(エンジェルズエンヴィ:Angel’s Envy)」と名付けられたウイスキーのテイスティングレビューをしていきます。 『エンジェルズエンヴィ』について (引用元:https://www.angelsenvy.jp/) エンジェルズエンヴィは、元ブランフォーマンのリンカーン・ヘンダーソン氏が手掛けたプレミアムウイスキーです。 ブランフォーマン社時代に手掛けた銘柄 ジェントルマン・ジャック ウッドフォードリザーブ など 40年以上ものキャリアのある大ベテランで、長年「ポートワイン樽でフィニッシュさせたバーボンが作りたい」というアイデアを持っていました。 退職後、長年温めたアイデアをもとに息子と協働して開発を始めたのがきっかけです。 当時アメリカでポートワイン樽の使用は稀でしたが、発売後ワイン・エンスージアスト誌が絶賛。 同誌にて「品
ハイボールやストレート、ロックなどウイスキーを飲んでいるときに、果物の香りを感じたことはありませんか? ウイスキーにはフルーティさを感じさせる成分が数多く含まれており、飲みなれていない方でもフルーティさを感じられることがあるでしょう。 今回は、フルーティなウイスキーについて解説しつつ、おすすめの銘柄をご提案させていただきます。 合わせて読みたい 【2024年最新版】甘口がお好きなら必飲 おすすめの甘いウイスキー なぜウイスキーからフルーティな香り?? ウイスキーからフルーティな香りがする要因は3つあります。 発酵由来 熟成由来 樽由来 それぞれ生まれるフルーティさについてみていこうと思います。 発酵中に生まれるフルーティさ 最初のポイントは、「発酵」です。 酵母が糖からアルコールを作るとき、副産物としてフルーティな香り・フレーバーの元となる成分(エステル類)が生成されると考えれています。
フルーティー、バニラ、メープル、チョコレート……。 甘い香りがするウイスキーはこの世に一杯ございます。 今回は甘口のおすすめウイスキーについてまとめさせていただきました。 甘いウイスキーをお試しいただきたい方や、お好きな方はぜひご参考にしていただければと存じます。 なぜウイスキーが甘い? ウイスキーや他の蒸留酒は、糖分をほぼ含まないため、甘みを感じることはありません。 ただし、糖分以外にも甘みを感じさせる成分が含まれています。 その一つがアルコールだと言われています。 未熟成の蒸留酒はアルコールの刺激や苦味が強いですが、ウイスキーや他の熟成したスピリッツでは、熟成によって「甘み」を感じやすくなります。 特に甘い香りを感じたときに、アルコールの味わいを「甘い」と感じることがあります。 あわせて読みたい ウイスキーが甘いと感じるのはなぜ?糖質ゼロなのに甘みがある不思議を解明!! 今回の記事は過
世界が熱望する究極のアイラモルト「アードベッグ」。 モエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトン社が運営を行っており、日本ではMHD(モエ・ヘネシー・ディアジオ)が販売をしているスコッチシングルモルトウイスキーです。 2008年に「アードベッグ TEN」がリリースされて以来、一度飲んだら忘れられないクセの強い味わいからカルト的な人気を誇っています。 出典:楽天市場 スモーキーでクセのあるピート香とトロピカルフルーツのような甘い印象、ペッパーのスパイスが蒸留所の特徴的なフレーバーです。 2021年時点で、ラフロイグ、ボウモアに次ぐアイラモルト3位の販売数(約180万本)となっています。 アードベッグ アードベッグ蒸留所について Ayack, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons アードベッグは、1815年ウイスキーの聖地”アイラ島”に設立したウイスキー蒸留所です。 アイラ
世界で最も飲まれているスコッチウイスキー”ジョニーウォーカー”。 ウイスキー好き以外でもその名前が認知されているほど人気の高い銘柄で、日本では「ジョニ黒」「ジョニ赤」の愛称で親しまれています。 今回は、ジョニーウォーカーについてストーリーや構成原酒、ラインナップなどをまとめました。 ジョニーウォーカーについて ジョニーウォーカーは、200か国以上で年間約1億2000万本も販売されている大人気スコッチウイスキー。 斜め崖のラベルに四角いボトル、闊歩するストライディングマンは、ひと目で「ジョニーウォーカー」だとわかるブランドの特徴です。 作家や映画監督、スター俳優、トップアスリートからも愛されており、作品にもよく登場しております。
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