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食道は口から入れた食物を、胃に送るための管で、通常一方通行です。 食道と胃の間は下部食道括約筋によって、通常は閉じられていますが、食物を飲み込んだ際に開いて、食物を胃に送り込みます。 胃では、酸性度の強い塩酸(胃酸とも呼ばれています)と消化酵素が含まれる胃液が分泌されています。 胃液は食物の中に含まれるタンパク質を分解し、おかゆ程度の固さにすることで、小腸で吸収しやすい状態にします。 胃には酸から粘膜を守る防御機能が働いています。 しかし食道にはこの防御機能がないため、何らかの原因で胃酸が食道に逆流すると、食道粘膜は強い酸である胃酸にさらされて炎症を起こします。 また、胃酸によって活性化されたタンパク質分解酵素が食道を傷つけます。 胃から食道への逆流が繰り返し起こると、食道の粘膜にただれや潰瘍が生じ、胸やけや呑酸などの不快な症状が起こります。 これが「逆流性食道炎」です。 酸性度の強い塩酸
本サイトは日本にお住まいの逆流性食道炎の疑いがある患者さんやそのご家族のためのサイトです。 「胸焼け・呑酸.jp」サイトは誠に勝手ながら2022年12月1日(木)をもちまして 更新コンテンツの提供を終了とさせていただきます。 サービス開始から多くのお客様にご愛顧いただきましたことを心より御礼申し上げます。 本サイトは日本にお住まいの逆流性食道炎の疑いがある患者さんやそのご家族のためのサイトです。 「胸焼け・呑酸.jp」サイトは誠に勝手ながら2022年12月1日(木)をもちまして 更新コンテンツの提供を終了とさせていただきます。 サービス開始から多くのお客様にご愛顧いただきましたことを心より御礼申し上げます。 ※お医者さんへの説明が難しい症状は、シートを使ってご相談ください。 逆流性食道炎をもっと知ろう NEWNext Life オンライン よくわかる逆流性食道炎 広告と資料 お知らせ ※お
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