指の上に巻きつける方法ではチチワが大きくなるので、ヘラブナや渓流、アユのチチワにはこの方法をオススメします。 ■利用シーン:ラインとラインを結ぶ 結び方をステップ毎に画像で解説します。 初めてでわかりにくいところはゆっくり行ってみましょう。 STEP1 チチワにする部分を二重にして1回ひねり、ひねった箇所を指で押さえる。 STEP2 指から出ている輪を1回ひねって、ひねった箇所も一緒に押さえる。 STEP3 チチワの先端部で、指で押さえている部分に5〜6回巻き付ける。 STEP4 このとき、巻き付けは見えないので、それぞれの指の腹に沿ってできるだけ深い位置で巻き付ける。 STEP5 チチワの先端部を、輪にくぐらせてゆっくり引き締める。 巻き付けた部分を舐めて濡らすと、摩擦熱による劣化を防げる。 STEP6 余分なイトをカットして完成。