麺はラーメンですが、スープは純和風のあっさりした中華そばです。 鶏肉、天かす、海苔をトッピングし、こしょうを効かせたちょっとピリ辛味。 美味しいと評判を呼び、「山形の鳥中華」として親しまれています。 650円(税込) 今から20年ほど前のことになります。 「鳥中華」は、もともと自分たちのまかない食として、 蕎麦に使う和風だしと鶏肉を使って食べていたラーメンを たまたま近所の温泉街の酌婦さんが見つけて、 「美味しそうだ、食べてみたい!」 という話になり、 口コミで一部の人にだけ提供していた裏メニューなのです。 本当は江戸時代から受け継いだ蕎麦だけを 出したかったのですが… ちょうどその頃、鳥中華を取材させて欲しいと いう話があり、それならメニューに載せなくてはということになり、 いつのまにか大ヒット作に!