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炭水化物の摂取を制限し、たんぱく質や脂質、野菜をたっぷり摂取する糖質制限ダイエット。今やダイエットの定番として人気ですが、過度な糖質制限は健康リスクを引き起こす可能性があります。 本記事では、無理なく糖質を制限しながら健康的に痩せる、体に優しい“緩やかな糖質制限”をおすすめします。 糖質の高い食材、低い食材の一覧、安全に続けるためのアイデア、管理栄養士による糖質オフメニューもご紹介します! 1.糖質制限ダイエットとは? 糖質制限ダイエット(低炭水化物ダイエット)は、ご飯・パン・麺・イモ類などの炭水化物、甘い物などの糖質量を1日70〜130gほどに抑え、その代わりに、肉・魚・豆腐・チーズ類など、たんぱく質と脂質が主成分の食品や野菜をしっかり食べるダイエット法です。 日本人の1日あたりの炭水化物の目標摂取量は250g~325gと言われているので、糖質量を70gに抑えるのはかなり厳しい糖質制限、
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