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都知事選
kuriya-kitahaku.hatenablog.com
寒い! と思ったら、温い! と非常にだるい季節。 今回は温い日におすすめのスープです。 材料 4~6人分 ・水菜 100g ・白菜 250g ・鶏ミンチ 200g ・日本酒 100ml (料理酒でも良いが塩分が含まれているので味付けに注意) ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・塩 ひとつまみ~お好みで ・ごま油 大さじ1~2 ・水 600mlほど (白菜の水分が出るので、それによって水の量を変えます) 工程 ・下ごしらえ 水菜、白菜をよく洗って食べやすい大きさに切ります。 ・炒める 鍋にごま油をひき、中火で加熱。 熱されたら鶏ミンチを入れ、色が変わるまで炒めます。 白菜の芯の部分を入れ、1分後に葉の部分を投入。 油が回ったら日本酒を入れます。 アルコールを飛ばすためしっかり加熱します。この時アルコールがあがってくるので、弱い方は酔うかもしれません。20未満の方は吸わないように気を付けましょう。
菜の花をようやくゲットしました。 春になったら食べたくなる食材の一つです。 材料 4人分 ・菜の花 一袋(大体100g) ・人参 2分の1 ・ゴマ油 大さじ2ほど ・いりゴマ お好みで ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ1 工程 ・下ごしらえ 人参をよく洗い、ちょっと厚めの千切りにします。 水分を残したままラップに包むかタッパーに詰め、レンジで加熱。 600Wで2分ほど。みずみずしく透明感が出るまで温めましょう。 菜の花をブロッコリーと同じように、房の裏側から流水に当てて汚れを取り除きます。 人参に合わせ、半分か3等分に切りましょう。 ・炒める フライパンに油をひき、中火で加熱。 熱されたら菜の花の茎の部分を炒めていきます。 油が回ったら葉の部分を入れ、人参も投入。 菜の花の茎の部分を押したり、掴んで、柔らかくなっているか確認しましょう。 ・味付け みりん、醤油を入れて全体によく絡めましょ
鉄のフライパンを手に入れ、ちょっとうきうきしながら焼きました。 秋は食材豊富……と思っていたんですが、けっこう体を冷やすものが多いので、なかなか苦戦してます。 大根もそうなので、冷えやすい方は工夫が必要です。 材料 4人分 ・大根 2分の1本 ・椎茸 4個 ・昆布 小さ目2枚ほど ・水 雪平鍋に大根が浸るくらい。 ・醤油 大さじ2 ・米油 大さじ2 工程 ・下ごしらえ 大根を輪切りにします。一つ3cmほどの厚さで切りましょう。 皮を剥き、5㎜ほどの深さで格子状に切れ目を入れていきます。 こうすると味が染み込みやすくなります。 椎茸の汚れを取るため、かさを上にしてぽんぽん叩きましょう。 石突(軸の先端。固い部分です)を落としておきます。 雪平鍋に水を張り、昆布を入れます。 ・煮込む 大根を鍋に入れ、強火で煮ていきます。 沸騰してきたら弱火にし、大根にしっかり火を通しましょう。 大根が半透明に
気づけばはてなブログを続けて半年経っていたようです。 そんなになるかーというわけで(?) 初心者紅茶を淹れる、第2弾です。 トワイニングは名前は聞いたことはあるのですが、飲むのは初めてです。 はっきりロンドン、と書かれていますし、紳士の飲み物感強そうな敷居が高いイメージだったのですが、さてさてお味は……。 材料 1人分 ・ティーバッグ 1袋 ・カップ ・お湯 130㎖ほど 工程 ・湯を入れる カップに湯を注ぎます。カップの8分目ほどが目安だそうです。 そこにティーバッグを入れましょう。 ・蓋をして蒸す 蒸す目安は袋に書かれていますので、それを参考に2分間蒸らしました。 ティーバッグを揺らさないよう、静かに引き上げて紅茶の完成。 香りはとがっておらず、ほっとするような「お茶」な香り。 紅茶といえば華やかな香りのイメージでしたが、このダージリンは素朴な感じがして、日本茶に慣れた人でもすぐ馴染め
材料を入れて混ぜて焼くだけ! 非常に簡単、しかも食べやすいイタリアのお菓子。 材料 大皿1枚分 ・卵 2分の1 ・卵黄 1つ分 ・はちみつ 100g ・塩 少々 ・薄力粉 130g ・ベーキングパウダー 小さじ2分の1 ・ココアパウダー 10g ・ミックスナッツ 適量 工程 ・下準備 粉類を合わせておきましょう。 卵をボウルに入れます。余った卵液・白身は料理にでも使いましょう。 ・混ぜる 卵を混ぜ、はちみつ、塩を加えて混ぜます。 粉類を入れ、しっかり混ぜましょう。 生地の出来上がりです。 クッキングシートを広げ、その上に生地を流したらナッツ類をまぶし、ゴムヘラで軽く混ぜましょう。 ボウルにナッツ類を入れて混ぜた方が良かったかもしれません(-_-;) こんな感じで広げます。 砂糖ではなくはちみつを入れたせいか、生地が非常にねっとり。 後で切りやすくするために、横に2本のラインを入れておきまし
母親が大根の味噌汁を作る時は必ず大根を炒めていたので、それを真似て作りました。 最初に炒めるので大根の食感が残り、油の栄養も摂れる一石二鳥のメリットが! 材料 4~6人分 ・大根 300g ・米油 大さじ1 ・味噌 90g ・水 900㎖ ・だしの素 水と合わせた量 工程 ・下ごしらえ 大根を6cmほどの厚みで切ります。 皮を剥き、表面に汚れや乾燥のひどい部分、「す」がある場合、取り除きましょう。 千切りにします。 ・炒める 鍋に米油をひき、中火で加熱。 熱せられたら大根を炒めましょう。 大根が半透明になったら水を入れます。 ・仕上げ 沸騰したら火を止め、泡が落ち着くのを待ちます。 味噌を溶かしましょう。 だしの素を加え、ゆったり混ぜて味見をして問題なければ完成です。 ネギとの相性は抜群です。 味噌汁嫌いな人っているんでしょうか。 たまらんくらい美味しいよね……。 大根は秋におすすめな「白
蒸し暑い今、さっぱり食べられる見た目も鮮やかなパスタ。 茹でて和えるだけなので、簡単に作れます。 材料 1人分 ・生タコ 60g ・ミニトマト 6つ程 ・パスタ 1束 ・エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ3~お好みで ・塩 小さじ2分の1~お好みで ・黒コショウ 少々 ・大葉 1枚 ・ミョウガ 少々 工程 ・下ごしらえ タコを塩で揉んで、汚れを落とします。 吸盤に特に汚れが詰まっているので、念入りに洗いましょう。 水で流します。 食べやすい大きさに切りましょう。 包丁は引くと切りやすいです。 トマトは洗って半分に切りましょう。 大葉を千切りにします。葉を丸めてハサミで切ると楽です。 ミョウガは輪切りでも何でも。食べやすければOKです。 ・パスタを茹でる 鍋で湯を沸かし、塩を小さじ1(材料とは別です)ほど入れ、溶かしたらパスタを折って入れましょう。 パスタ鍋をお持ちの方はそのままで
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