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災害への備え
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安いし旨い卵料理から、今日は油揚げを使った卵巾着の作り方をご紹介。あげに染み込んだ甘辛い醤油だれが決め手です。それでは早速作ります。 ー 材料 たまご 6個 油揚げ 3枚 水 100cc こんぶ 1欠片 しょうゆA 50cc みりんA 50cc 砂糖A 小さじ2 ー 作り方 まず初めに醤油ダシを作ります。鍋に水と昆布を入れダシ昆ダシをとったら合わせ調味料Aを加え熱を加え馴染ませましょう。味見をして甘みが弱いようなら砂糖の量を足してください。 次に油抜きをした、油揚げを卵が入るように半分にカットします。カットした油揚げに対し使用する卵は1つです。卵を入れたら爪楊枝で並縫いをするように巾着止めを行いましょう。 鍋に卵入り巾着を並べたら15分程中火にかけます。この時アルミホイル等で落とし蓋をすると味の染み込みが良くなります。 卵に火が通ったら巾着を裏返しにして反対側も味を染み込ませましょう。一旦
中華料理の中で最も代表的な野菜とお肉の細切り炒め、それがチンジャオロースー(青椒肉絲)。タケノコとピーマンのシャキシャキした食感と、豚ロースの旨みが特徴で、まさにご飯のススム一品ですね。 今日はそんな日本人も大好きな中華料理の定番「青椒肉絲」を市販の素を使わずに本格的に仕上げるレシピをご紹介。是非皆さんの料理のレパトリーにも加えてくださいね!それでは早速作りましょう。 ー 材料 豚ロース 120g タケノコの水煮 200g ピーマン 小 5個 万能ネギ(根元の硬い部分) 適量 醤油A 大さじ1 卵A 小 1個 片栗粉A 大さじ1 酒(日本酒)A 大さじ1 塩胡椒A 適量 片栗粉A 大さじ1 醤油B 大さじ1 酒(日本酒)B 大さじ2 鶏ガラスープB 大さじ1 オイスターソースB 小さじ1/2 ニンニク・生姜 一欠片 ごま油 大さじ1 1/2 山椒・七味唐辛子 適量 水溶き片栗粉 適量 ー
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