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パリ五輪
msoasis.hatenablog.com
こちらのブログをご覧下さっていた皆様、初めまして。 実は3週間ほど前に、こちらでブログを書いていた私の主人が亡くなりました。 この2週間、遺体を引き取りに行ったり、葬儀を執り行ったり、遺品の整理をしたりと忙殺されていました。 突然の死去でしたので私自身納得出来ずにおりましたが、荷物の整理をしていたところ、アカウントやパスワードが書いてあるメモを見つけ、ブログを書いていたことを知りました。 一番新しいブログの内容を見て衝撃を受けました。 主人が亡くなった状況と酷似していたからです。 主人は、函館出張の際に宿泊したホテルの6階で、パソコンをつけたまま大量の御札に埋もれるようにして亡くなっていたのです。 思い起こせば、7月の頭から体調の不良を訴えておりましたし、死因が不明瞭であることも引っかかってはおりました。 またその死に様がとにかく異様で、目を疑いたくなるようなものであったため、冷静ではいら
もう10年も前になるだろうか。衝撃が強すぎてところどころ記憶が曖昧、というか抜け落ちているのだがこんなことがあった。 私が転職して間もない頃の話だ。当時の担当エリアは北陸三県と新潟県で距離もあった為に、比較的出張することが多い勤務内容だった。 特に新潟県は横に長く、佐渡ヶ島も含む為、上越・中越・下越・佐渡と4つに区分けされる程で、仕事量を考慮した宿泊先には新潟市と長岡市を選択することが多かった。 今回語るのはある暑い日のことだ。余談だが日本海側の夏はなんというか蒸すのである。湿気が皮膚について汗と混じり合う。そんな蒸し暑い日のお話。 私はいつものように出張の予定を立てていた。3泊4日の日程だ。新潟市と長岡市のユーザーに訪問のアポを入れていく。ある程度予定が詰まった段階で宿を探す。探すとは言ってもいつも泊まるホテルは大体決まっている為、今回もネットでそのホテルのプランを選ぶだけだ。しかし常宿
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ 函館シリーズとか言いながら2軒で終わってしまいました(汗。 理由としましては1軒は写真がなくなり、もう1軒はイマイチだったからです。 どーん。 まあ今度また行きますし、そん時にどっか良いとこ探したいですね。 気を取り直して「直どり」さんです。 直して直どり、かぶってますね。 …。 こちらのお店は焼鳥屋さんでして、すすきの交差点のマクドナルドから西に向かって1丁歩いた南4西5にございます。 路面店なのでわかりやすいです。 今回が初の訪問だったのですが、実は以前から行ってみたかったんですよね。 と申しますのも、店主さんが焼鳥とお酒が好きすぎて、外資系IT企業から脱サラして開業されたお店でして…。 開業前からブログで進捗を綴っておられるのを読んで、感銘を受けてしまったのです。 ↓店主さんのブログはこちら↓ 札幌焼鳥屋開業日記 こんなバックグラウン
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ なんだかんだと函館は結構好きです。 何があるの?と聞かれますと、レンガ倉庫・教会・夜景・活イカ・ラッキーピエロってとこでしょうか。 最近全部ご無沙汰ですけども。 さてさて今夜は久しぶりに「BAR JEY'S」さん。 3度目の訪問であります。 いつものように豪華なチャーム。 忘れてて前の店で食べ過ぎてました…。 「マルガリータ」 テキーラベースのカクテルが飲みたいなーという事でオーダー。 標準的なレシピは、テキーラ1/2・ホワイトキュラソー1/4・レモンジュース1/4でシェイク。 グラスの縁にレモンを搾り、塩をつけます。 スッキリした甘味で美味しい。 このカクテルの由来は何通りかあるらしいのですが、考案したとされるバーテンダーさんの恋人「マルガリータ」さんが、狩猟場で誤射されて亡くなった事からその名を付けたってのが一般的です。 そんな事ってあ
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ 今回から函館シリーズです。 (新函館北斗駅のケン様) 3月26日に北海道新幹線が開通してから初の函館一人飲み、という事でワクワクしておりました。(接待などでは飲んでた) しかし実際開通してからの飲み屋街は言う程は盛り上がってないようで…。 観光客が、というより地元民がまず盛り上がってない。 開通するまでの喧騒の方が凄いってどうなの…? せっかく大金かけたんだから、ちょっとアゲていきましょうよ…。 なんて思ってたら常宿を取る事が出来ず、しぶしぶ函館駅前に泊まる事になりました(罰。 それならばと得意の大門横丁へ。 以前にもお邪魔した事のある「LA BUVETTE」さんに向かいます。 かんぱーい。 「パテ・ド・カンパーニュ」 パンにつけてチビチビと。 こちらのお店、パテは数種類ありまして毎回選ぶのが大変。 実際どれも本格的で美味しいのです。 赤ワ
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ 相も変わらずすすきのに繰り出しているわけですが、日が開いたりしますと何を飲んだか忘れがちです(笑)さてお馴染みの「Bar Chimera」さんです。 「ジントニック」毎度この流れやんけ!しかも減ってるし…。 「KILCHOMAN LOCH GORM (キルホーマン ロッホゴルム) 5年【2015】」独特の味と香りを持つのが特徴のアイラ島のモルトですが、シェリーカスクも併せ持つユニークなウィスキー。香りはアイラ系、ピートもそこそこで熟成年数が若い割にすごくまろやかな口当たりです。飲みやすい!コクもあってシェリー特有の甘みが際立ちます。美味しいですな。 「GREN DRONACH Pedro Ximenez Sherry Puncheon (グレンドロナック ペドロヒメネスシェリーパンチョン) 12年 【2003】」好物のスペイサイドのシェリー
おはようございます、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ 不定期連載「お酒にまつわるエトセトラ」シリーズ、略してサケエトVol.3です。 今回は今話題のこちらをご紹介したいと思います。 youtu.be 声優の茅野愛衣さんが日本酒を嗜み愛でる番組です。 コンセプトは非常に簡単で「茅野愛衣が 日本酒を呑みながら 食べるだけ」。 ……。 なんて素晴らしい番組なんだ。 上の動画は告知用のものなのですが、茅野さんが桜の木の下で日本酒を呑むという映像でして、いきなり目を奪われてしまいました。 声優さんには全く興味がなく不勉強であったのですが、この方めちゃくちゃ可愛いですね。 佇まいも自然な感じで、声自体と話し方も声優っぽくないというか地の声のように聞こえますし、なにより嫌味がなくて心地良いです。 見た目も清楚系ですし日本酒が似合っています。 あれ?清酒系? なんとなく気になったのでWikipedia
こんにちは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ こちらもゴールデンウィーク中にお邪魔しました「Malt Bar Kirkwall」さん。第3弾とありますがその間知人とも行っていたりするのです。たいそう気に入ってもらえたようで私も嬉しいです。マスターのお人柄が良いので、肩肘張らずに楽しめますし、非日常的な雰囲気に浸ることも出来ますので、気分に左右されずに訪れることのできる素敵なお店です。 バックバーも素敵。 「Arran 20年【1995】」ということで一杯目はアランです。以前にデビルズパンチボウルを飲んだことがある蒸留所で、ちょうど20周年の記念樽だそうです。創業と同時に仕込まれた樽ということなので、なんかタイムリープをしたような不思議な感じです。今回飲んだのは雑誌「Pen」と信濃屋さんの企画モノのプライベートボトルで、週刊プレイボーイ誌の元編集長で作家の島地勝彦さん主催のsalon d
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ ちょっと間をおいてしまいましたが、ゴールデンウィーク中のお話。最近よく行く「三条美松ビル」に入っております「おでんと家庭料理 うちだ」さんにお邪魔してきました。もうこのビル全制覇してしまおうかと画策中(ぇ。 こちらは以前に「赤とんぼ」さんに来た時に見つけて気になっていたんですが、今回ゴールデンウィーク中すごく寒かったため(10℃無いぐらい)に、思い立って行って参りました。 とりあえずのビール。寒いんだからよしときゃいいのにビール。ここまでくるともう刷り込みだなあとふと考えてしまいます…。 さて、気を取り直してどんどんおでん頼んじゃいますよ! 「豆腐・大根・卵・がんも」優しい風味の関西風おでん。たまりません。 「はんぺん・しのだ・肉団子」珍しいタネの「しのだ」。一般的には信太巻きと言われるらしい。こちらのお店では野菜やかまぼこ、豆腐などを油揚
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ GW中のいつかの2軒目。なんか無性にお肉を食べたかったのです。で、前回来店した時にメニューチェック済みのこちら「Osteria Bar Luigi」さんにお邪魔いたしました。 お酒の写真がなぜか無いので(ぉ、しょっぱなビールの途中から赤ワインということだけメモしておきます…。 「お通し」時期ですねーの筍を使った一品。お洒落です。 「トリッパ」トリッパはイタリアンモツ煮込といった料理です。トマトの酸味が効いていて、独特のシャクシャクした歯ごたえとモツ自体の旨味が相まって非常に美味しいです。スープにパンを浸して食べるのもまたオツであります。あと豆がマジでうめえ。 「牛肉のタリアータ」さあ本日のメインディッシュ(というかおつまみ)のタリアータさんです。タリアータはイタリアンな薄切りステーキの事。前回チェックしてたのはこいつです!予想以上の盛りに赤
丸氷が好きだ。たまらなく好きだ。 出会いは大学生の時だった。卒論をなんとか仕上げ、同じゼミだった友人と飲み明かした。酔った。気が大きくなるほどに酔った。酔う事とは時に素晴らしい。普段気にも留めなかったオーセンティックバーに、戯れに入ることにした。 酒の種類なんてこれっぽっちも分かっちゃいない。なんとなく大人な雰囲気を演じたくてウィスキーを頼んだ。「美味しいの…下さい。」出されたのは山崎12年。オンザロックだった。ロックグラスに美しい液体、そして丸氷。 初めて見る様式美は心を捉えた。 以来十数年、丸氷は私の心を掴んで離さない。ことあるごとにバーに赴き、ウィスキーをオンザロックで頼む。バーテンダーがグラスに丸氷を落とす。乾いた綺麗な音がする。メジャーカップから氷の上を滑り落ちる液体。ピシッという小さな音。表面の薄くて白い霜が取り除かれた丸い氷は曇りがない。 その美しさが好きだ。クラリティはグラ
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ いつだったか忘れたけどハシゴしました。飲み復活のご報告と共に…。閉店間際だったのであまり頼めずでしたが、ものすごくざっくりと。 「ライチブランデーのソーダ割り」ジントニックが好きなのですが、それに近いすっきり系でちょっと変わったものを、というオーダーで作っていただきました。甘さすっきりで切れ味抜群。 ほぼ一気飲み…。 んでテキーラ。 「El Tesoro : Paradiso Extra Anejo」前々からウマーウマー言ってましたら再入荷してくださってました。ありがたや〜ってことでライムと塩でウマーしました。 この後ちょいと愚痴っぽくなってしまい大変申し訳なく…。 ご馳走様でしたm(._.)m
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ 今年のGW中は寒い日が多かったですね。私が住んでる札幌は雨がちでしたし風も強く、15°Cを超える日もそんなになかったんじゃないかな。道東の方だと雪も降ってた所があったようです…。 そんな寒い中、美味しい料理とあったかいお蕎麦を食べたいなと思いまして「一路」さんへお邪魔しました。 お約束のビールとお通し。 「帆立の稚貝」ちっちゃいけれど味はしっかりしていて、お通しにしては贅沢な感じです。お腹のウォーミングアップは完了しますね(笑) 「アスパラガスの焼き」道北の名寄市で採れたもの。割り箸との対比で太さをご覧いただければと。食べ応えもあって、太いからなのか甘味が凄い。青臭さもなくて食感も良いのでお勧めですね。 この辺りから今日の日本酒。 「五橋 純米酒」山口県岩国市の酒井酒造さんのお酒です。初めて飲みますが感想を。ふわっと微かに香り、さっぱりとし
こんにちは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ 高級チャリを買うために1ヶ月ほど自腹飲みを自粛しておりました。必要なものは一通り揃えたのでようやく一人飲み解禁でございます。せっかくなので新規開拓でもしようと思いまして、大通の狸小路あたりをウロウロ。あれやこれやと彷徨い続けておりますといつの間にやら中心街からだいぶ離れた所に来てしまいます。界隈に見える明かりは三軒とも焼鳥屋さん。引き返すのも面倒だったので勘を頼りに飛び込んでみます(笑) 「たまや 日吉」さんです。事前情報は全く無しですので、とりあえずビールとお通しの枝豆 (喉乾きすぎて減ってしまった)から、オススメメニューを頼んでいきます。 「豚精」結構大振りの肉と玉ねぎのバランスが良いです。最初がっつり後少々で、食べ飽きない感じでしょうかね。 「シンスカート」牛サガリの串だそうです。食べてみますとちょっと堅いぐらいの良い具合の歯応え。甘
こんにちは、のえる(仮)@呂尚です( ´ ▽ ` )ノ 今日は自慢です。 ゴールデンウィークということもあり、タイトルの通り高級車を買ってみました。 それも新車で。 テンション上がりますね。 それこそ爪に火を灯すようにしてお金を貯めました。 それでは早速ご覧いただきましょう。 まずは誰もが知ってるエンブレムから! ドンッ! ……? なんやこれやて? しょうがない。 これが全体像だっ! ドドンッ! チャリやけどな!
さて今日は金融について考えてみたいと思います。 といいますのも、なんかFX(外国為替証拠金取引)で簡単に儲けることができますみたいなのがちょいちょい目に入ってきたから。 ご丁寧にこんなに儲かりましたってスクリーンショットまで載せてらっしゃいました。 しかも口座開設のアフィリエイト誘導までしてあります。 おっさん的な感覚では理解できないんですが、最近は主婦層や学生さんでも簡単に口座開設して儲けることができますよ、なんてのが謳われているんですね。 私は新卒時代から株式投資は現物も信用もやっていますし、商品先物取引にも手を出したことがあります。 最近は投資といえる取引が出来ているとは思うのですが、以前は投機とかギャンブルとか言われてもおかしくない取引をずっと続けてまして…。 まあ10年以上細々と続けていて、その間はそれなりに痛い目にもおいしい目にも遭ってきました。 ただFXはやったことないんです
BONNIE PINK さて、「BONNIE PINK の世界」最終回です。 msoasis.hatenablog.com msoasis.hatenablog.com 最終回は「バラードではない曲」特集です。 バラードでない曲というくくりがどうなのかはさておき、特徴としては共通しています。 バラードと比較して曲調が明るかったり、テンポが速かったりはしますけど、歌詞はやはりBONNIEさんらしいといいますか。 どこかに哲学的な部分や内省的な部分、または暗さを含んでいて、それでいて曲の雰囲気を壊すことなくマッチングしている。 その辺を気にかけながら、曲と一緒に歌詞を楽しんでみてください。 それではこちらも15曲(多いとか言わないで!)行ってみましょう。 Do You Crash? 動画無し 3rd Single 2nd Album【Heaven's Kitchen】収録 3rd Best A
特別お題「青春の一冊」 with P+D MAGAZINE チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷 塩野七生/著 この男をふたたびこの世に生かし、そして死なせたかった――。誰よりも若く、美しく、そして冷酷だった男の青春。 十五世紀末イタリア。群立する都市国家を統一し、自らの王国とする野望を抱いた一人の若者がいた。その名はチェーザレ・ボルジア。法王の庶子として教会勢力を操り、政略結婚によって得たフランス王の援助を背景に、ヨーロッパを騒乱の渦に巻き込んだ。目的のためなら手段を選ばず、ルネサンス期を生き急ぐように駆け抜けた青春は、いかなる結末をみたのか。塩野文学初期の傑作。 (引用:新潮社HP) 青春の一冊ということであれば間違いなくこの本を選びます。 小学生のころから読書は好きでした。 とはいっても、読んでいたものといえば『三毛猫ホームズ』シリーズなど、肩の凝らないライトなものが多かったです
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ 3月半ばから4月半ばまでは非常に大変。 1.年度末の仕事の追い込み。 2.年度末の飲み会。 3.年度末の〆作業。 4.たまにブログ書いたり読んだり。 5.休みの日は奥様孝行。 6.BABYMETALのニューアルバムを堪能。 7.BABYMETALの映像作品を堪能。 8.たまにブログ書いたり読んだり。 9.人事発令の恐怖に震える。 10.連日の転勤者送別飲み会。 11.連日の転勤者歓迎飲み会。 12.年度初めの仕事。 13.やたらと客に飲みに誘われる。 14.友人の離職祝いで飲む。 15.腹が出てくる。 16.毎日が二日酔い。 17.奥様に罰金を取られる。 18.テニスとかサッカーとか見て寝不足。 19.小説を買うも見事に積読。 20.無駄に金を使いたい衝動に駆られる。 ということで一人飲みが出来る状況ではございません。 仕事絡みのお酒ってな
今週のお題「印象に残っている新人」 前略 死んだ魚の目をした新卒の君へ 日本語というのはとても難しいものですね。そして時に言葉は人を傷つけたり、傷つけられたりするものでもあります。”Cool Guy”を日本語にしてTatooを入れたいと駄々をこねた外国人が”冷奴”と入れられて、文字通り生涯消すことのできない傷を負った話は君も聞いたことはあるでしょう。 さて、君は先日の営業会議の席で上長から「あの案件どうなった?」と聞かれた時に「”ほぼほぼ”大丈夫です。」と答えて激怒されていましたね。これまでの人生でカンカンに激怒されたことの無い君にとってはさぞ衝撃だったことだろうと思います。またその後、鬱々として仕事を続ける君を見るにつけ心が痛みます。 私も個人的には、なにもそこまで激怒しなくてもいいじゃないか、と常々思ってはおりますが、旧時代的な我が社においては当たり前の光景なのです。 まして営業会議で
BONNIE PINK まずは皆さん「その1」を読んで頂きましてありがとうございます。 msoasis.hatenablog.com 今までにないたくさんの方に訪れて頂き、コメントなど頂きまして、改めてBONNIEさんの人気っぷりに気付かされました。 周りに語り合える人が居ないので感激です! ちょっとこの後書くのが怖いのもありますけども、なるべく早めにまとめたいと思います。 「その2」はバラードに焦点を絞ってご紹介させて頂きたいと思います。 あ、選に漏れたからと言って怒らないでくださいね。 私、全部好きですから(笑) BONNIEさんのバラードは、もうどうあっても幸せにならなそうな曲調と歌詞が交じり合って、 ぐっと心に沁みてくるのが特徴です。 そして意外性の有る言葉でさらりと歌い上げるのです。 たまらん。 ちなみにオススメのバラードの楽しみ方は、 「アルバム買う→通しで聴く→バラードに狙い
BONNIE PINK ご存知でしょうか? 彼女はデビューから20周年を迎えた、もはや円熟期にあるシンガーです。 同時に私のファン歴も20年を迎えました。 20年の間に12枚のアルバムを発表していますが、優秀なアルバムメーカー(これ重要)で、ほとんど捨て曲がないのも好感が持てます。 また、先日他界された5人目のビートルズことジョージ・マーティンの引退記念トリビュートアルバム「In My Life」に、唯一日本人として参加していることから、広く実力を認められていることが伺えます。(ただし収録は日本盤のみ) ところが、いまいち世間様から評価されていないのが若干寂しいところ。 msoasis.hatenablog.com 彼女との出会いは以前こちらのエントリにも含めました。 このラインナップでお分かりの通り、実際のところ私は歌詞を重視しません。 楽曲とボーカル、全体のバランスが優れていて、インパ
さてさて、4月1日のアルバム発売までようやく2週間を切りました。 長い、長すぎる! 待ちくたびれるわ! もうAmazon様が間違って明日にでも発送してくれないか、心底願っている次第です。 そうこうしているうちに動きもありましたね。 先日iTunesで、アルバムからの先行配信ということで「KARATE」という曲がベールを脱ぎました。 KARATE BABYMETAL ロック ¥250 provided courtesy of iTunes えーと…… 曲名w もう東京オリンピックに空手が正式決定することをにらんでいるかのような、またその主題歌はもらったぜといわんばかりの曲名です。 いつからそんなにあざとくなったのか! ↓それはともかく空手オリンピック採用になるといいね↓ 空手 オリンピックへの道 | 公益財団法人 全日本空手道連盟 で、この全日本空手道連盟の公式TwitterがBABYMET
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ 営業やってると毎度毎度の年度末って嫌なもんです。売れんのか、オイッ!なんて毎日毎日ピリついてる訳ですよ、おじさん方が。あー私も充分おじさんでした。売った後のフォロー案件も多くなるのがこの時期ですんで、まあいろいろ大変。それに加えて会社の飲み会の段取りだとか、最近動き出した持ち株いじったりだとか、お酒飲んだりだとか、家事だとかしてるともう1日24時間じゃ足りない。あ、ブログから離れてた言い訳です。 そんなストレスフルな状況を洗い流そうとお邪魔したのが「AH ME FURI」さんです。 タイトルにJAZZバーとありますが、マスター曰くなんでもかけますよとのこと。この日は畠山美由紀さんの癒しボイスがビンテージな音響システムから響いておりました。 そんな中で飲む「ジントニック」。 からの「マッカラン12年」。美味い! 音楽でふわふわして良い気分です
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ こちらは年度末ということでボチボチ忙しくやっておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?札幌はようやく気温も上がってきまして、道路上の雪はだいぶ溶けました。とはいえまだまだ寒いのですが。よそ様のブログを見ていると、ちらほらと春のお花が咲いてきている所もあるようで、気分だけ温かくなってます。間違ってこちらもぽかーっとしないものかと祈って…無理だな(-。-; まあ寒い寒いと言いながら飲みに行ってます。今回は「お酒とおばんざい みずのえ」さんでございます。お初でヤンス。 すすきの交差点のKFCから一本北に入った中通り。克美ビルの5Fにございます。4Fにはすすきののバーと言えばここっていう「バー やまざき」さんが入っていますね。 エレベーターに乗って5Fに到着。初めて入るところはやっぱ緊張しますなあ。すっと扉を開けると美しいお姉様が迎え入れてくれま
こんにちは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ 函館での「常連さんになりたいお店」選定が未だに難航しております。 以前にも書きましたが、函館には大きく分けて二つのエリアがあります。 1つ目はJR函館駅を中心とした「大門エリア」。昔と比べるとだいぶ寂れてしまっていますが、未だに居酒屋さんや飲み屋さんなど、それなりの数があります。良く行く屋台村風の「大門横丁」や、「バージェイズ」さんなどがあるのもこちらのエリア。 2つ目は五稜郭近辺の「本町エリア」。大門エリアに比べて飲み屋さんの数が多く、居酒屋さんやオシャレなお店も多い、函館で夜遊ぶとなれば今や断然こちらになります。 以前は「本町エリア」にいきつけの居酒屋さんがあったので、そこを軸にして特に迷うこともなく飲み歩いていたのですが、そのお店が無くなってからは迷走を続けております。 何度か店選びに失敗して意識的に「大門エリア」に泊まるようにしてた
msoasis.hatenablog.com msoasis.hatenablog.com msoasis.hatenablog.com はじめに 3回に渡って過去のブラック体験談を書いてみました。 今なら平静に書く事が出来るかな〜なんて考えていたんですが、なかなか簡単にはいきませんね。 時折フラッシュバックみたいにぐわーっと来て、気分が悪くなる事もありました。 とはいえあれ書くのにそんなに時間かかってません。 実際の強烈な体験ってやっぱり印象が強いんでしょうね。 すぐに思い出す事ができました。 私、普段酒飲んでウェーイみたいなのばっかなんであれですけど、ようやく傷も癒えまして、なんとなくブラック体験を語ってみたくなったのです。 とかく最近はブラック企業について騒がれる事が多いので、よくそれ系の記事も目にするのですが、営業視点からのものはあまり見かけなかったのですよね。 なんとなくのイメー
こんにちは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ おでん屋さんで楽しく飲んだ後、さあどこ行くかなーとウロウロ。同じ三条美松ビル3Fに読めない漢字のお店を発見いたします。店外のメニュー表を見てみますと、ポテサラやハムカツなど「これぞおばんざい屋さん」といった風情の文字が踊ります。ついでに私の心も躍りましたのでガラガラっと扉を開けて侵入です(笑) 「おつまみ屋 椥辻」さんです。やべえ、マジ読めねえ。なんて思っていますと、大将が「なぎつじ」って読むと教えてくれます。どうやら京都の地名のようです。 店内には京都っぽいところはあまり見当たらず…(笑)カウンターにおばんざい各種が載っております。それ以外のメニューもあって選ぶのも楽しい。 先客はおらず、のんびり飲めそうねということでとりあえずのビール。 んでもって御通し。 「クリームコロッケとチーズ乗せパン」コロッケのクリーム感がなかなかの美味。パンは
こんばんは、のえる(仮)です( ´ ▽ ` )ノ 今日も今日とて飲み歩き。ようやく1人の時間を作ることが出来ましたよっと。さてさて札幌はまだまだ雪もちらつく寒さでございます。となるとやはり温かいものが欲しいところ。 そうだ、おでんにしよう。 ということで行ってまいりましたのは「おでん処 赤とんぼ」さんです。 大通・狸小路5丁目の三条美松ビル3F。先日行ったワインバールーさんも入っている、飲食店大集合のビルの一角にあります。こちらのお店は北海道では珍しい、関東風おでんを提供されている様子。早速入店。 おおぅ。店内に屋台が出現!(写真撮り忘れ)北海道寒いから屋台って見ないんですよね。いきなりのレトロ感に面食らいました。小上がりもあるみたいだけどここは断然カウンター。ちょっとワクワクしつつ着席します。 早速注文しますよ。 「一刻者 赤」初手から芋焼酎。久しぶりに芋飲んだけど、やっぱり好きだわこの
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