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TGS2024
neconogeboku.hatenablog.com
ラーメン好きだが沖縄そばは特に好き。 あの独特のもけもけした麺とあっさり出汁がたまらない。沖縄に行くとそこかしこに沖縄そばや、コンビニにはカップそばまであって天国。 写真は亀かめそばのふーちばーそば。王道の沖縄そばに素朴なお店の雰囲気が最高。ふーちばー(よもぎ)は野性味あふれるクセが濃厚なので慣れない内地の人間は入れずぎ注意。 もけもけと言って共感してくれる人がいるかはわからないが、こう...パサパサした肉やコシのない炭水化物を頬張るが好きなのだ。例えば鶏胸肉を茹でてパサパサにしたのとか、チキンラーメンがスープを吸ってやわやわに伸びたのとか。不味いという人が多い全粒粉パスタとかも私は好き。脂っこいものが胸焼けするようになってから好きが加速した気がする。 無心でわしわし咀嚼する感じ、なんか癖になる。
ヒロコさんのブログで紹介された牛肉の赤ワイン煮込み「ブフ・ブルギニョン(Bœuf bourguignon)」を作ってみた。 本当は14日のバレンタインデーに食べようと仕込みはじめたものの、急用が入ったためめ一旦お預けして煮込み続けたのをようやく実食。うっま。ヒロコさんのおっしゃる通り、声が出るうまさ。 煮込み時間が長かったからか(トータル4時間くらい)牛肉はおばあちゃんでも食べれるくらいホロホロ。ベーコンとマッシュルームの旨味、赤ワインのコク。後入れの玉ねぎののシャキシャキがまたおいしい。確かに...出汁系の旨味調味料なしでこれはすごいなー。 一味唐辛子がなかったので省いて、火を通した塊のにんじんは好まないのであえて入れずに。それでも十分に美味。個人的にパセリはあった方が良い。濃厚な煮込みに清涼感。 ちなみに今年のバレンタインはunisのこうづまさんのボンボンショコラで優勝した。宝石みたい
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