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やる気の出し方
nigoh.ti-da.net
素人による日本酒の基礎講座です。 ①無濾過とは・・・ 日本酒は税法上、米と米麹及び水を原料として発酵させて濾(こ)したもの と定義されています。 濾すとは、醪(もろみ)を布製の袋にいれて酒と酒粕に分ける作業のことです。 濾してないものを「どぶろく」といいます。 濾した直後の酒は薄く白濁しています。「おりがらみ」というのは、この状態の酒です。 この白濁はしばらくすると沈殿しますので、その上澄みだけをとります。(滓引き) この状態のでは、酒は黄金色をしています。そこに活性炭の粉を入れて無色透明に近づけ、雑味を消す作業を炭素濾過といいます。 無濾過とは濁り酒のことではなく、この炭素濾過を行っていない酒という意味なのです。 多少の雑味や異臭は炭素濾過を行うことで誤魔化せるので、無濾過の酒はきちんと醸した自信の表れともとれます。 ②生とは・・・ 日本酒は麹の酵素が米のデンプンをブドウ糖に変え、それを
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