サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
Wikipedia
rice.w-21.net
炊飯器でお米を炊かれる方が多い昨今。炊飯器には水量の目安となる線が引いてあります。 しかし、これもお米の計量がいい加減だと意味がなくなってしまいます。 カップで測っているのに水加減が・・・・?? とお悩みの方の中には「計量カップ」を再確認しましょう! カップには180cc(一合)タイプと200cc(一カップ)タイプが混在しています。200ccのカップで三合のご飯を炊く場合は2カップと140ccとなりますね。 「米を研ぐ」といって、「米を洗う」とは言いませんね。 これは、精米技術が悪かった時代に、手の平(掌:たなごころ)を使って、お米同士を強くこすり合わせるようにして洗ったことから「研ぐ」と言われるようになったようです。米を揉むようにこすり合わせることでお米の表面に残った糠を取り除く作業だった訳です。 しかし、現在は精米機の進歩により「研ぐ」というより「すすぐ」という感覚でよい時代になりまし
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『お米と水 | 飯水堂』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く