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いよいよ2021年もあと少しになりました 年末年始のスタイル 年末におすすめのお酒 年始におすすめのお酒 さいごに いよいよ2021年もあと少しになりました 今年はコロナ二年目。第五波という大きな感染拡大の波もあった中、皆様の身の周りでも色々な環境の変化があったことでしょう。特に経済に与えるダメージは深刻で、ボディブローどころか右ストレートを喰らい続けている状況が続きました。 結構強めのストレートが飛んできていました ここ最近の感染状況の落ち着きは少し明るい兆しと言えますが、オミクロン株の拡大など、まだまだ予断の許せない状況が続きますね。 以前の生活に全て戻りたいという贅沢は言いません。が、普通に人の表情を見ながら笑顔で会話のできる時間が少しでも増えれば嬉しいなと思います。 さて、今年もあと20日位ですね。そろそろ年末年始の予定を固めなければならない時期です。今年は田舎へ帰省される方も多い
今回の更新が100記事目です 100記事更新特別企画「日本酒ランキングTOP50」 50位 大信州 大信州酒造(長野県) 49位 醸し人九平次 萬乗醸造(愛知県) 48位 獺祭 旭酒造(山口県) 47位 秀鳳 秀鳳酒造場(山形県) 46位 上喜元 酒田酒造(山形県) 45位 五橋 酒井酒造(山口県) 44位 媛一会 武田酒造(愛媛県) 43位 百春 小坂酒造場(岐阜県) 42位 雪の茅舎 齋彌酒造店(秋田県) 41位 貴 永山本家酒造場(山口県) 40位 田光 早川酒造(三重県) 39位 七田 天山酒造(佐賀県) 38位 雁木 八百新酒造(山口県) 37位 高千代 高千代酒造(新潟) 36位 田酒 西田酒造店(青森県) 35位 笑四季 笑四季酒造(滋賀県) 34位 農口尚彦研究所 農口尚彦研究所(石川県) 33位 豊盃 三浦酒造店(青森県) 32位 町田酒造 町田酒造店(群馬県) 31位
11月29日 面白い記念日 いいにくいことをいう日 日本酒に関連する記念日 他の日本酒に関連する記念日 まとめ 11月29日 記念日好きの日本人。語呂合わせが酷く「なんだかなあ・・・」と思う事も多いですが、今日は〇〇の日という記念日は、覚えやすかったりある程度の経済効果も生んでいるんだろうなあ・・・と。 この記念日ですが、1991年に発足した「一般社団法人 日本記念日協会」という法人が総合的に広報・管理しているそうな。(発足時点で2,800を超える記念日がすでにあったとの事・・・) www.kinenbi.gr.jp そんな中で、11月29日というとやっぱり「いい肉の日」ですよね。こういった語呂合わせの食べ物系だけは頭に入っているという非常にレベルの低い頭脳を持つ管理人です。 11月29日の話をリアルタイムでアップしないのもレベルが低い証拠です・・・ちょっとバタバタしていまして・・・ 日本
プレミアム酒 プレミアム日本酒 プレミアムフィルター プレミアム日本酒に足を突っ込んでいる注目銘柄 天美 長州酒造(山口県) あべ 阿部酒造(新潟県) 上川大雪 上川大雪酒造(北海道) 二兎 丸石醸造(愛知県) 光栄菊 光栄菊酒造(佐賀県) さいごに プレミアム酒 どの世界にも”プレミアム銘柄”というものは存在すると思います。”プレミアム”の元々の意味は、「高級な」「上質な」です。”プレミアムカー”などがわかりやすいですよね。トヨタではなくレクサスなわけです。 日本が誇るプレミアムカーブランドです お酒においても、この定義は当てはまります。焼酎「森以蔵」や、ワイン「ロマネコンティ」(恐ろしい値段ですが・・・)などがそれにあたりますかね。「高級酒」というのは多く存在しますし、そのクオリティは非常に高いです。が、お酒のプレミアムは「入手困難」である要素が強く重なってくると思います。人気が高く需
”推し酒”の第四弾です 岩手県のお酒 赤武 赤武酒造(岩手県) 赤武 純米吟醸酒 赤武 純米酒 赤武 吟醸F 赤武 NEW BORNシリーズ 生酒 赤武(elegance) 純米吟醸 雄町 赤武 純米大吟醸酒 極上ノ斬 ”推し酒”の第四弾です さて、前回からだいぶ間があいてしまいました。 管理人が個人的に選ぶ”推し酒”シリーズの第四弾です。過去3シリーズはこちらです。 sakebuzz.bar sakebuzz.bar sakebuzz.bar ここまで来ると、「もう酒なら何でもいいんじゃないの?」と言われそうですが、チョット待ってください。私は基本的にお酒、弱いんですからね。でもおいしい日本酒が大好きで、皆様とこんなブログで楽しんでいるわけです。 再々確認になりますが、”推し酒”の定義をもう一度。 「いつ飲んでも期待以上の満足感を得られるお酒」 です。それでは早速行ってみましょう。 今回
熟成ブーム 熟成の作用 日本酒も熟成食品 2日目の日本酒 どのくらいの期間変化させてもいいの? 開栓直後の味を保ちたい まとめ 熟成ブーム 最近、やたらと”熟成”という言葉を耳にしますね。少し前に流行った熟成肉はすっかり定着し、「熟成肉専門店」なる物も普通に街に登場しています。 店頭に並んだ熟成肉は圧巻ですよね そして魚も熟成させるのがブーム。釣った魚を〆て血抜きをしっかりと行い、内臓処理をして冷蔵庫熟成させる。特に熟成させた白身魚の刺身などは、特有の粘りと甘みが出て本当においしいです。 新鮮こそ命と思っていた食材をあえて熟成させて食すというのは、インパクトが強く、それこそブームになりましたが、そもそも熟成食品って結構身の回りにあるんですよね。味噌、醤油、チーズなど普通に冷蔵庫に入っているものがそれです。これらは発酵処理後、ある程度寝かせて(熟成)最良の状態で出荷されています。 買ってきた
東海4県 東海圏の日本酒 東海でおすすめの日本酒ランキング TOP10 10位 醸し人九平次 萬乗醸造(愛知県) 9位 百春 小坂酒造場(岐阜県) 8位 田光 早川酒造(三重県) 7位 津島屋 御代桜醸造(岐阜県) 6位 作 清水清三郎商店(三重県) 5位 磯自慢 磯自慢酒造(静岡県) 4位 恵那山 はざま酒造(岐阜県) 3位 二兎 丸石醸造(愛知県) 2位 射美 杉原酒造(岐阜県) 1位 而今 木屋正酒造(三重県) さいごに 東海4県 「東海圏」と書かせていただきましたが、色々とこの地方名というものには定義があり、難しいですね。当ブログのランキングシリーズは「関東圏」「関西圏」と書かせていただきましたが、正確には「首都圏」「近畿圏」と呼ぶそうです。そして、東海に関しても「中部圏」「中部地方」「東海地方」などで全てセグメントが変わる模様。。。「経済圏」が付くと、さらに異なってきますし。やや
お酒の後の〆、最高です 〆の一杯 管理人の〆の一品 炒飯愛 炒飯と日本酒のペアリングまで さいごに お酒の後の〆、最高です お酒を飲んだ後の〆の一品、おいしいですよね。やめられない・・・。 〆のラーメン、お茶づけ、蕎麦etc・・・こちらも好みによりますが様々な〆があると思います。一般的にはどうなのか?少し前の物ですが、ランキングを見つけました。 ホットペッパー「食べたい〆グルメランキング」より 愛媛の名産品「鯛そうめん」や愛知名物「台湾ラーメン」が入っているのは?ですが、ある程度納得できるランキングです。3位のパフェはスイーツと考えると納得できるかと。女子をはじめ、結構お酒の後にスイーツを楽しむ方は多いように思います。 管理人もお酒の後に意外とシュークリームが食べたくなりまして。。。 〆の一杯 お茶漬けは上記ランキングでも一位でうなずけるところですが、〆といえば〆の一杯、「ラーメン」でしょ
「獺祭」と聞いて思い浮かぶのは 獺祭の歴史と功績 幅広い展開 最上級の獺祭 高コスパな獺祭 新しい獺祭 早い者勝ち!限定の獺祭!! 獺祭のラインナップ さいごに 「獺祭」と聞いて思い浮かぶのは 「獺祭」。紛れもなく一世を風靡した人気銘柄です。そして、日本酒好きならほとんどの方が口にした事があるはず、いや、日本酒道の入り口になった酒という方も多いかもしれません。 獺祭といえば磨き二割三分 ※旭酒造 公式HPより しかし、多くの日本酒好きが現状、この「獺祭」を正面から評価していないのも事実です。「以前ほどおいしいと思わない」「獺祭は量産をすすめて味が落ちた」というような声を界隈から耳にします。 世間に出回るようになると”プレミアムなお酒”という概念が無くなり、いわゆる”通”ぶる事が出来なくなるんですよね。これって結構大きい。やはり日本酒好きを語る以上は、レアな酒について詳しくありたい、レア酒を
日本の国民食 カレーライス 家庭毎にオリジナリティがあるのが日本のカレー カレーと日本酒を合わせたい 実際にやってみた さいごに 日本の国民食 国民食の定義は「地域・性別など関係く、大衆に愛されている食品」だそうです。では、日本の国民食というと、何が浮かびますか?皆様、人それぞれ様々な食品が挙げられると思います。 個人的には小学生の好きそうなモノがズラリと並びます・・・(笑) この国民食も諸説ありますね。一説では「ラーメン」「カレー」「そば」「うどん」だったり、別の説では「寿司」「味噌汁」だったり。。。そこで、ウィキペディア先生を見てみると、あるわあるわ、日本の国民食。「天ぷら」「おにぎり」うんうん、「梅干し」「沢庵」う、うん、「チキン南蛮」・・・ん?という事で、結構何でもありなようです。 中でも元々の由来は外来でも、日本文化の中で独自に進化を遂げて国民食となったものが、「ラーメン」と「カ
「コラボレーション」とは? お酒においての「コラボレーション」 皆が知っている”ウルトラマン”とのコラボ 人気酒造(福島県) ウルトラマン基金 ウルトラマンとコラボのお酒 さいごに 「コラボレーション」とは? 「コラボレーション」collaboration:共同で行う作業や制作。どちらかというと、「利的協力」を指すケースが多い。 そう、日本だけでなく世界中でこのコラボレーションという施策がジャンルを問わず行われています。これは極めて利的であり戦略的です。基本的には、双方のメリットを提供しあってデメリットを補う、拡販・周知拡大を加速させる狙いがあります。 コラボレーションというと、キャラクターやブランドとそれに相対する何かというイメージがありますが、実は身近な所でもこの原理が活かされています。 例えば、東京は新宿にある「ビックロ」。 新宿の中心地で存在感を放ちます ※ビックカメラHPより こ
関西二府四県 関西圏の日本酒 関西でおすすめの日本酒ランキング TOP10 10位 喜楽長 喜多酒造(滋賀県) 9位 澤屋まつもと 松本酒造(京都府) 8位 紀土 平和酒造(和歌山県) 7位 超久 中野BC(和歌山県) 6位 秋鹿 秋鹿酒造(大阪府) 5位 神蔵 松井酒造(京都府) 4位 笑四季 笑四季酒造(滋賀県) 3位 風の森 油長酒造(奈良県) 2位 播州一献 山陽盃酒造(兵庫県) 1位 みむろ杉 今西酒造(奈良県) さいごに 関西二府四県 関西というとやはり大阪のイメージが強いですが、関西圏というと以下六府県が該当します。 大阪府 京都府 兵庫県 奈良県 滋賀県 和歌山県 元々、”関西”という言葉は関東の対比語として使われていたようで、近畿圏というほうがより正確なようですね。が近畿の場合、隣県の三重県や福井県なども含まれるケースもあるようで・・・。このあたり統一いただけるとありがた
半強制的アウトドアブーム? やっぱりアウトドアといえばキャンプ 最高なひと時には日本酒もぜひ GO POCKET ボトル缶日本酒 snow peak 酒筒 LOGOS ステンレスワイングラス ワインクーラー まとめ 半強制的アウトドアブーム? コロナ禍はビジネスシーンをはじめ様々なスタンダードを変えつつありますが、人々のライフスタイルにも大きな影響を与えていますよね。我々日本酒ファンでいうと圧倒的に宅飲みが増えています。だって、お店やってないですし。 そしてやはり巣ごもり需要の増大が顕著でしょうか。知人・友人などと過ごすよりも家族と過ごす時間が圧倒的に増えていると思います。これは、人によっては本来の姿に戻ったと喜ぶ声もあれば、家族と過ごすのは億劫で・・・という方ももちろんいるわけで。。。 そんな中、圧倒的に増えているのがアウトドアを楽しむ人たちです。もちろん家族で外に出てキャンプをという人
新潟県といえば 新潟県の日本酒の特徴 管理人が選ぶ新潟県のうまい日本酒 村祐 村祐酒造 越乃景虎 諸橋酒造 加茂錦 加茂錦酒造 北雪 北雪酒造 Takachiyo 高千代酒造 さいごに 新潟県といえば 新潟県というと何が思い浮かびますでしょうか?お酒好きな人からすると「米どころ」のイメージが強すぎて、それ以外のイメージが出にくいのでは。それほど日本酒で有名な県です。 そう、やっぱり魚沼産コシヒカリでしょう が、その他の名所・名物というと、越後湯沢の「苗場スキー場」や「長岡の大花火」などが有名でしょうか。「佐渡島」も新潟ですね。 ん?あまりピンとこない?そうですね。やはり日本酒のインパクトが強すぎます。トリップアドバイザーを見ても人気スポットの最初に”ぽんしゅ館”と出て来ますし。 www.tripadvisor.jp これは、日本酒と切っても切り離せない県という事でしょうかね。 いやいや、実
日頃口にしない日本酒たち なぜあまり飲まないのか? スーパーやコンビニで買えるお酒 大手蔵の実力 月桂冠 超特撰 風麟 純米大吟醸 月桂冠㈱(京都府) 白鶴 超特撰 天空 袋吊り 純米大吟醸 白鶴酒造(兵庫県) 黄桜 スーパープレミアム純米大吟醸 黄桜㈱(京都府) 瑞祥 黒松剣菱 剣菱酒造(兵庫県) 大関 超特撰 純米大吟醸 十段仕込み 大関㈱(兵庫県) さいごに 日頃口にしない日本酒たち 私を含めた日本酒好きの皆様は、日頃から美味しい地酒などを楽しんでいらっしゃると思いますが、こだわりがあるが故に日頃あまり口にする事のない日本酒ってありませんか? 大手、有名蔵の日本酒って飲んでいますか?そう、〇桂冠や〇鶴、菊〇宗とか、よくテレビなどのCMで広告展開をしている蔵です。因みに、日本酒の国内出荷量を見てみると、 1位白鶴 2位月桂冠 3位松竹梅(宝ホールディングス) 4位大関 5位日本盛
お酒をお店で楽しめない今 自宅で改めて日本酒を楽しむ贅沢な時間を 「鶏もも肉のわさび焼 材料(2人前) 作り方 この料理におすすめの日本酒 さいごに お酒をお店で楽しめない今 日本酒を一人でも多くの人に知ってもらう・楽しんでいただく事が、当ブログの大きな目的の一つですが、現状況下ですとそもそも居酒屋等でのお酒の提供自体が禁止されており、なかなか難しく。。。 我々、日本酒ファンからすると飲食店、酒提供店を応援したい、またそれに関連する酒販店や酒蔵の力に少しでもなれればという気持ちが強いですが、辛抱の時ですね。 酒業界だけでなく、それぞれが必死になってこの問題を打開しようと努力しています。私たちもしっかりとルールを守ったうえで協力していければと思います。 またお酒をお店で楽しめるようになったら、感染対策をしっかり行い、お店に迷惑の無いようルールを守って楽しみたいと思います。 自宅で改めて日本酒
秋の味覚というと 日本酒で秋というと リンゴ酸の日本酒 どのように作られるの?その味は? 管理人がおすすめするリンゴ酸の日本酒 さいごに 秋の味覚というと 「観測史上初」とか「記録的」とかの言葉に慣れてきた昨今、やっぱり今年の夏も酷い猛暑、暑かったですよね。。。そして、例年ですとまだまだ暑い日が続くわけで・・・。が、少し湿気が減ってきたような気がしますし、朝晩に関しては少し過ごしやすくなってきましたね。秋の足音が少しづつですが聞こえてきます。 さて、皆様にとって”秋”は、どんなイメージでしょうか。”〇〇の秋”とよく言います。「スポーツの秋」「読書の秋」「食欲の秋」そして、「ひやおろしの秋」? どれも楽しみですが、やはり食欲の秋。この季節の旬な食べ物が抜群においしく感じるのは私だけでしょうか? 秋は「あなた、これから冬眠でもされるんですか?」という勢いで、食べまくってしまいますね。 秋の味覚
梅酒飲みますか? 梅酒ってどうやってつくられるの? こだわりの梅酒 梅酒を家庭でつくる際の注意点 要チェック!日本酒仕込みの梅酒 さいごに 梅酒飲みますか? そもそものお話なのですが、皆様は梅酒飲みますか?日本酒好きな方は、最初ビールでも、あとは最後まで日本酒で・・・という方が多い印象がありまして。 正直にいいますと、私も居酒屋ではグラスビールで喉の渇きを潤した後は、基本日本酒オンリーで最後まで行きます。が、たまにもう少し居たいけど”ちょっと酔っぱらって来たなあ”という時は梅酒を頼むことも。水割りが多いですね。 色々な楽しみ方ができるのも梅酒の特徴ですね この際、「あれ?とてつもなくおいしいな!」という梅酒にたまに出会う事があります。元々機会が少ないのもありますが、お店ごとに、そして銘柄ごとにこだわりの梅酒があるようで、それらの説明を聞いたり味わったりとなかなか楽しいものです。 今回は少し
焼き鳥好きですか? 個人的に好きな焼き鳥ランキング 焼き鳥について学ぼう 焼き鳥の部位について 焼き鳥に合わせたい日本酒 まとめ 焼き鳥好きですか? 日本酒ファンはもちろん、お酒好き、いやお酒の飲めない人でも好きな人多いですよね。そう、「焼き鳥」のお話です。 仕事帰り、赤ちょうちんに「焼き鳥」、そしてあの美味しそうな煙・・・、入らないで帰れる人っているのでしょうか?私にはそんな事できません。 高級店も良いですが、個人的には煙モクモクの大衆店で気軽に楽しむのが好きです 焼き鳥の魅力って色々あると思うのですが、日本酒ファンからするとやはり別格的に日本酒との相性が良い事でしょうか。あと、自分の好きな物を好きなだけ、基本リーズナブルに食べられるというのも良いですよね。 実は10年程前まで焼き鳥があまり好きではなく、好んで食べないという大バカ者でした・・・。独特の食感がダメだったんですよね・・・。今
日本酒ファンなら見た事あります 「杉玉」 「杉玉」のルーツ 「杉玉」の色 それ以外にも気になる物 さいごに 日本酒ファンなら見た事あります 今回は少しいつもと違って、日本酒ファンならびに日本酒と接点があれば、一度は見た事のある「あれ」についてのお話です。 色々な業界で独自の文化があり、ゆかりの品や専用の物ってたくさんあると思います。特に日本酒業界は、酒造りにあたって様々な道具や機械を使いますし、蔵などに行くと「なんだこれ?」的な物が多かったりしますよね。 それらの説明を蔵見学などで聞いて学ぶのが、また面白かったりするんですけどね。 ただ、蔵の歴史や仕込み機械、お酒の特徴などの説明は詳しく受けるんですが、当たり前且つ基本的な所は意外にスルーされがちです。今回はそんな身近にあるけど意外と知らない的な所を纏めてみたいと思います。 ※参考記事はこちら sakebuzz.bar 「杉玉」 やはりコレ
〈日本酒 滋賀県 特別純米〉 スペック 評価 レビュー 合わせたいつまみ まとめ 点数 〈日本酒 滋賀県 特別純米〉 笑四季 Sensation Red Redというよりは薄いピンク 和紙っぽいラベルが高級感と涼しさを演出 裏面は非常にシンプル スペック 原料米 : 滋賀県産米 精米歩合 : 50% アルコール : 16% 状態 : 火入れ 滋賀県甲賀市のお酒。そう、先回の三重県伊賀市に続いて忍者の街ですね。 評価 甘辛 甘☆☆☆☆☆☆★☆☆☆辛 濃淡 濃☆☆☆★☆☆☆☆☆☆淡 香り 果☆☆☆☆★☆☆☆☆☆米 酸度 低☆☆☆☆☆★☆☆☆☆高 難易度 低☆☆★☆☆☆☆☆☆☆高 ※難易度は、日本酒初心者の方におすすめできるかを測る為のもので、高いほど玄人向けです レビュー 開栓後すぐに香るのは、微かなマスカット系の香り。笑四季らしいフレッシュ感が、脳裏によみがえります。 含み口は、意外
健康面のリスクを知る事 適量ってどのくらいなの? どういった健康リスクがあるの? 危険な飲酒量 日本酒ファンとしてどう対応するか コンディションを整えて飲む 「12の飲酒ルール」 さいごに 健康面のリスクを知る事 皆様、日本酒を飲むペースはどのくらいでしょうか。日本酒に限らずお酒を楽しむ際は、”適量”というのを意識しないと、気づかないうちに体を悪くしてしまったりと注意が必要ですよね。これは年齢や体質によっても異なるようですが、飲みすぎはもちろん、依存状態になってしまっては元も子もありません。 注意しないと、せっかくの大好きなお酒を一生我慢して生きていくという事にもなりかねませんし。 ですが、楽しい酒の席。少し羽目を外してしまったり、おいしいお酒はつい飲みすぎてしまったり・・・と、なかなかセーブする事は難しいですし、仕事などが絡んでくると尚更です。特に年末年始のシーズンなどは・・・恐ろしい事
長野県といえば・・・ 長野県の日本酒の特徴 管理人が選ぶ長野県のうまい銘柄 ソガペールエフィス 小布施ワイナリー 大信州 大信州酒造 信州亀齢 岡崎酒造 ゴワリンゴ・ニワリンゴ(岩清水) 井賀屋酒造場 九郎右衛門 湯川酒造店 まとめ 長野県といえば・・・ 名所や名物などを各県ごとに並べると大きな差が出ますね。いや、これ本当に。やはり歴史的な名所があるところやメジャー観光スポットのある県に関しては、華があるというか。それに比べて、わが愛知県は・・・名古屋めしくらいしか・・・。 それはさておき、長野県といえば・・・、いや、長野県の「・・・」はいい意味の「・・・」です。山に囲まれた環境からか、景色・景観の良いスポットや自然豊富な環境ならではの名物が多いイメージです。 白糸の滝 こちらも名所ですね 軽井沢、日本アルプス、上高地、諏訪湖、善光寺、松本城、信州そば、野沢菜etc。。。リンゴやブドウ、ア
今回は季節のお酒についてです 「ひやおろし」について知っていますか? 季節ごとのお酒 「ひやおろし」の語源 「ひやおろし」をわかりやすく覚えよう ”秋あがり”とは違うの? まとめ 今回は季節のお酒についてです さて、このシリーズも第三弾を迎えました。 ※前回、前々回の記事はこちら。 sakebuzz.bar sakebuzz.bar 日本酒好きであれば当たり前に知っているだろうと思われている事が、実は詳しくは知らない・名前は知っているが意味が解らないという方、意外と多いようで・・・。今回もそんな基礎中の基礎をわかりやすく勉強して行きたいと思います。今回は季節のお酒についてです いつものように、酔っぱらっていても説明できる位に簡単に覚えましょう! 「ひやおろし」について知っていますか? 朝晩、少し肌寒くなってきたかな?というような初秋から晩秋にかけて、「ひやおろし入荷しました」のような文字が
管理人は知っているの? プレミアムな日本酒たち なかなかご紹介しないわけ しっかり管理されたコンディションの良いお酒を さいごに 管理人は知っているの? 当ブログをご覧いただいている皆様は既にお気づきかと思いますが、このブログには世間一般で言われるプレミアムな日本酒が、ほとんど登場しません。 「管理人が知らないからじゃね?」 「手に入らずに飲んだ事が無いからじゃあ?」 というご意見が聞こえてきますが、半分正解です。日本酒の事、まだまだ知らない事が多いですし、プレミアムなお酒は入手困難です。たまに酒販店さんからご厚意で譲っていただいたりもありますが、特別な時に持参したり飲んだりで、レビューするタイミングがありません。皆様のブログやインスタを見て、「へえ~」「いいなあ~」と羨む毎日です。 しかもどこかへ持参する場合は、運転手のケースが多く、飲めないなんて事も・・・泣 プレミアムな日本酒たち た
居酒屋にたまに出没する「辛口おじさん」 そもそも日本酒の甘口と辛口って何? 辛口を知る為に甘口を知ろう 日本酒度 日本酒度の高いお酒と低いお酒 美味しいお酒を楽しく味わうために 居酒屋にたまに出没する「辛口おじさん」 「日本酒は辛口に決まってんだろーが」「そんな甘いのは酒って言わねーんだよ」とこんなべらんめえ口調かどうかは別として、 ”日本酒は辛口一択”という通称「辛口おじさん」は、意外と多い印象です。実際に私も過去にご一緒した事のある方の中に数名いらっしゃいました。イメージとしては淡麗辛口ブームを働き盛り時代に経験された世代の方々に多いでしょうか。(勝手なイメージでゴメンナサイ) 日本酒ってものすごい数の銘柄やスペックがありますので、好き嫌いがあって当然です。そして自分の美味しいと思うお酒を楽しく飲めばいいわけです。 イメージ的には野球やサッカーと同じですかね。ひいきのチームがあって、そ
コロナ禍での熱戦 大都市東京 東京都の日本酒の特徴 管理人が選ぶ東京都のうまい銘柄 喜正(きしょう) 野崎酒造 江戸開城(えどかいじょう) 東京港醸造 屋守(おくのかみ)豊島屋酒造 まとめ コロナ禍での熱戦 2021年7月23日から開催されていた東京オリンピックが8月8日に閉幕しました。予期せぬコロナウィルスのパンデミックで前代未聞の延期から始まった東京2020。大会運営についてもすったもんだあったり、ドタバタの開催になりましたよね。そして何よりコロナ拡大への懸念。(実際にコロナは過去にないペースで再拡大してしまっています)どの道を選んでも泥船、呪われた祭典だったと思いますし、いまだ開催自体疑問視する声も多いですが、先ずは無事に駆け抜ける事が出来て良かったと思います。 大都市東京で無事に開催されました ただ、様々なリスクも顧みずに来日してくれた1万1000人といわれる選手たち、そしてそれを
発泡系のお酒はどのシチュエーションでも人気です 日本酒の炭酸割り 純正の発泡系商品 どうやってスパークリング日本酒がつくられるのか スパークリング日本酒の味・特徴 管理人がおすすめするスパークリングタイプの日本酒 まとめ 発泡系のお酒はどのシチュエーションでも人気です 日本酒だけでなく、お酒全体で見てみると日本酒には無い楽しみ方が見えてきます。ビールはもちろんですが、ハイボールやサワーなど発泡系のお酒です。正確に言うと、炭酸で割ったお酒ですよね。この発泡系のお酒は居酒屋などで特に人気ですし、現在では缶ハイボールなど、既に調合されたものが多く販売されています。 キンキンに冷えたハイボールもうまいですよね 居酒屋で多く取り扱われる理由は、原液を水で割るお酒という事でやはり原価が低く、高い利益を生み出すという事、そして炭酸によって味がはっきりする事、のど越しの良さが増す事から、様々な居酒屋料理に
《原爆の日》 広島の街 広島県の日本酒の特徴 管理人が選ぶ広島県のうまい銘柄 西條鶴 西條鶴醸造 富久長 今田酒造本店 亀齢 亀齢酒造 賀茂金秀 金光酒造 賀茂鶴 賀茂鶴酒造 まとめ 《原爆の日》 日本酒のブログですが、冒頭でこの事には触れなくてはと思います。1945年8月6日午前8時15分、アメリカのB29爆撃機が広島市上空9,600メートルで世界初の原子力爆弾を投下。広島市の9割が壊滅状態に、約14万人の方々が亡くなりました。(8月9日には長崎市にも投下)この悲劇を二度と繰り返さないよう、毎年8月6日を「原爆の日」とし、広島をはじめ各地で記念行事が行われています。 2021年8月6日、コロナの急拡大・東京オリンピック開催の最中ではありますが、平和記念式典が開催されました。式典内で菅首相の「あいさつ読み飛ばし」がネットなどをはじめ各所で問題視されていますが、原爆の日に議論するのは、戦争や
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