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そば乾麺は、ほんとうは、とてもおいしい食べ物です 写真と文 片山虎之介 (蕎麦研究家、蕎麦Web編集長) 年越しの日が近付いてくると、蕎麦好きの方は、「さて、今年の年越し蕎麦は、どこで食べようか」と、考えてしまいます。 年越し蕎麦は、蕎麦店で食べる方も多いけれど、自宅で夜更けに、夜食として食べるという方も、たくさんいらっしゃいます。むしろ、こちらのほうが多いのかもしれません。 自宅で夜中に蕎麦を食べるとなると、蕎麦打ちを趣味にしている方はいいけれど、そうでない方は、カッブ麺とか、あるいはそば乾麺を茹でて年越し蕎麦にするということになりますね。 そば乾麺を台所で茹でながら、「これも一応、蕎麦だから・・・」などと、自嘲気味につぶやいたりするのかもしれませんが、ちょっと待ってください。乾麺は一応ではなく、立派な蕎麦なのです。 乾麺を「一応は蕎麦」と認識されている方も、乾麺のほんとうのおいしさを知
「十割蕎麦」は大きく 5種類に分けられます 写真と文 = 片山虎之介 (蕎麦研究家、蕎麦Web編集長) 十割蕎麦は、大きく分けて5種類に分類できます。まずは5種類、それぞれの十割蕎麦の魅力について解説します。 それと、蕎麦は小麦粉などのつなぎを使わなくても、蕎麦だけで十分に強い「つながる力」を持っています。「蕎麦だけではつながらない」と言う人がいますが、それは大きな間違いです。 十割蕎麦は「生粉打ちの蕎麦」とも言います。もともとは「生粉打ち」という言い方が主だったのですが、近年、十割蕎麦という言葉が多用されるようになってきました。これは、つなぎの小麦粉を混ぜる割合が、二八蕎麦、九一蕎麦、外一、外二、など、いろいろあることに対して、蕎麦粉だけで打った蕎麦だということが、分かりやすいことから広まってきたものと考えられます。 十割そばと二八そばでは、どちらがおいしいのかという議論は、江戸の昔から
404 Not Found. 蕎麦Webを折角ご覧いただきましたのに、リクエストされたURLに該当するものがありませんでした。 当サイトをトップページ、または右、下のカテゴリからご覧下さい。 Topics 「おいしいそば産地大賞2020」グランプリ発表 ! 2020年1月26日と29日、東京・南青山において、「おいしいそば産地大賞」の鑑定会が開催されました。 審査員は、日本全国から集まった蕎麦鑑定士50人。蕎麦鑑定士養成講座を何年も受講して、そばの味に精通したスペシャリストたちです。 4級から1級、さらにその上の特別級の蕎麦鑑定士が、厳選したそば産地の...
美味しい蕎麦が、ざるの上で、蕎麦好きのみなさんのお越しを、お待ちしています。ぜひ、会いに行ってあげてください。 ・・・・・・・蕎麦研究家 片山虎之介(蕎麦Web編集長) 片山虎之介の公式HPにリンクします
美味しい蕎麦が、ざるの上で、蕎麦好きのみなさんのお越しを、お待ちしています。ぜひ、会いに行ってあげてください。 ・・・・・・・蕎麦研究家 片山虎之介(蕎麦Web編集長) 片山虎之介の公式HPにリンクします 福井のそばが、いよいよ本当のおいしさを味わえる時期がやってきました。おいしいそばは福井にあります。その理由を解説します。 詳しくはこちら・・・・続きを読む
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