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先日、香港から大きな月餅が届きました。 中秋の名月が近いから、とのことで、?と思ったのですが、 中国・香港・台湾では、中秋の名月の日にお中元・お歳暮みたいに 取引先、友人知人に月餅を贈る習慣があるとのこと。 お得意さまに贈るに至っては、小判入りの最中の箱を受け渡す時代劇の 悪代官と回船問屋よろしく、 やけに重たい月餅ですな…これはこれは…みたいなことも あるとかないとか。 中身のあんがリッチなほど、ビッグサイズであるほどお祝いっぽくていい! ということで、その大きさやあんの豪華さが競われています。 あんには砂糖、ナッツ、塩漬け卵の黄身、 皮にはラードをふんだんに使っていますからたいへんなカロリー。 こってりすぎて食べきれず、しまいには見るのもイヤになるそうです。 そこで、香港・台湾で最近人気なのが、冰皮月餅(冰皮=氷みたいな皮、の意)
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