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パリ五輪
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欧米諸国を中心に増加し続けるヴィーガンやベジタリアンなどの菜食主義者。 健康改善や環境保全、動物愛護など、様々な動機から「一生野菜しか食べない」と決意する菜食主義者ですが、どんなに強い信念を持っていても、お肉のあの美味しさを忘れることができない人も多いのは事実。 そんな、ヴィーガンやベジタリアンにとって救世主の代替肉、いわゆる「もどき肉」ですが、味や食感、風味までも「本物のお肉」を目指す植物性代替肉スタートアップが、今世界中でしのぎを削っています。 そこで今回は、代替肉企業で世界初の上場(NASDAQ)も果たし、日本上陸も噂され続けるアメリカのビヨンド・ミート(Beyond Meat)について、詳しく解説していきます。 増加する完全植物肉スタートアップ企業 ヴィーガンやベジタリアンなどの菜食主義者は日本では未だマイナーな存在で、「ちょっと変わった人たちの集団」みたいなイメージをお持ちの方も
ヴィーガンやベジタリアンなど、動物性食品をほとんど摂取しない食生活で心配なのは、なんと言っても栄養面の懸念。 「野菜だけなんて絶対栄養不足」というイメージも強いですし、菜食主義に興味があっても怖くてなかなか踏み出せないこともありますよね。 実際のところ、栄養素について深く考えずに「単にお肉やお魚を抜いただけ」なんて食生活をしてしまうと、栄養失調に陥るのは時間の問題かもしれません。 そんな危険と隣り合わせのヴィーガンやベジタリアンですが、基礎的な栄養学の知識さえ抑えておけば、栄養不足のリスクを下げることは可能です。 そこで今回は、健康的にベジタリアンやヴィーガンを実践するのに役立つ、最重要の7つの栄養素について、数々の栄養学関連の論文を深掘りしてみましょう。 免責事項 ヴィーガンやベジタリアンが不足しがちな栄養素 日本で一般的な食生活を送っていれば、必ずと言っていいほど献立に含まれるのがお肉
最近耳にすることも多くなった、ベジタリアンやヴィーガンなどの菜食主義。 お肉やお魚など、動物性の食品を口にしないことで知られるこれらの食生活ですが、実は魚を食べるベジタリアンも存在するのはご存知でしょうか? 魚を食べるベジタリアンは、ペスコ・ベジタリアンやペスカタリアンと呼ばれ、その実践ハードルの低さや健康メリットから、今注目度が増している食生活です。 魚介類は日本食にとって欠かせない食材の一つで、魚介出汁もダメなベジタリアンやヴィーガンは外食や料理で苦労することも。 でもこのペスカタリアンなら、レストランで食べられるメニューも多く、料理の幅も広がります。 そんなペスカタリアニズムについて、実践する動機やメリット、始め方などについて解説していきます。 ペスカタリアンの基礎知識 ペスカタリアンやペスコ・ベジタリアンと呼ばれる食生活は、どのようなものなのでしょうか? 序章にも書いた通りですが、
最近注目を集め、メディアで目にすることも増えてきたビーガン・ヴィーガン(Vegan)やベジタリアン(Vegetarian)などの菜食主義。 その中でも「完全菜食主義」や「絶対菜食主義」とも訳されるヴィーガンですが、和名が威圧的で、自分とは無縁と感じたり、強烈な印象を持つ方も少なくないはず。 また、動物愛護や宗教的思想背景も強そうなイメージで、「頭のおかしい人たちのやること」と嫌悪感さえ持つ方もいるでしょう。 ですが、私たち日本人が抱くイメージとは異なり、欧米先進国では、ヴィーガンはカジュアルな「食・ライフスタイルの選択肢の一つ」としても浸透しています。 彼女たち、彼らの考えに賛同できるかどうかや、実際に実践するかどうかはさておき、これから日本での普及も予想されているこの菜食主義について、知っておいてきっと損はないはず。 そこで今回は、気になるヴィーガンやベジタリアンなどの定義やそれぞれの違
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