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80年代から始まった「ブランド米信仰」。 「○○産△△」と言った産地銘柄つきのコメが人気を博しています。 しかし、それらのおコメが全て美味しいのかと言われれば、そうでもないのです。 例えば、有名銘柄である「魚沼産コシヒカリ」。 国産米の最高級品として知られていますが、同じ銘柄の中でも、 本当に美味しいものは一握りでしかないのです。 なぜか? それは、おコメは農作物、つまり生き物だからです。 双子の兄弟でも環境や育て方によって全く違う性格になるように、 おコメも水・気候や土壌、そして手間のかけ方によって、 その味は良くも悪くもなります。 また、生産年度によっても、生産者によっても、 そして田んぼの一反一反によっても全く味が違う、それがおコメなのです。 皆さんは、「ブレンド米」というものにどういった印象を持っていますか? 94年のコメ不足に端を発した、外国産米や古米との混合米を思い浮かべて、
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