長崎と言えば豊富な漁業資源を持つ水産県。 ならば、新鮮な海の幸を味わいたい! と思うのは特に「海のない県」や「海から遠い市町村」から来た 観光客からすればもっともなこと。(私もそうだった) 実際、道を歩いていたら観光客の人にこう聞かれたことがある。 「おいしい魚が食べられる店知りませんか?」 と。 ところが、新鮮な魚をウリにしている店というのが 実は探しても見当たらない。 というのも、長崎では魚が新鮮なのはほとんど当たり前なので なかなかそれが前面に出て来ないのである。 新鮮な魚というのは身が締まっていて、食べるとちょっとコリッとする。 で、長崎で食べる刺身はだいたい皆コリッとしている。 つまり、言い方を変えれば 特に選ばずとも適当に飲み屋などに入れば 新鮮な刺身が食べられる可能性が高い。 と言いつつも、もちろん全部が全部新鮮な魚を出す店ばかりではない。 そこで絶対ハズさないオススメのお店