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味噌作り講座!! 本日は当校のイベントである「味噌作り」についてお話ししていきます。新宿調理師専門学校では「手から手へ」という理念のもとに食材や伝統や物などは人から人へ「手から手へ」と伝わっていると考えています。その象徴的なものが卒業年次の生徒たちと一緒に仕込む味噌作りです。 手作りで仕込んだ味噌は未来へつながる 手造りで仕込んだ味噌は、5年後10年後の生徒たちの調理実習で使用する味噌となります。当校では調理実習では卒業年次の学生が仕込んだ「手作り味噌」を使用しているので、先輩方から受け継いだ味噌作りを今後も継続していくために、毎年味噌作りを行っています。今年は、五味醤油さんの五味洋子さんによる味噌作りのレクチャーをもとに手作りの味噌作りをスタートいたしました!! 五味醤油「五味洋子さん」 ヒルナンデスの「この人はどんな仕事をしているでしょう?」という番組にも出たことがあるとお話しされてい
健康診断で糖尿病と診断された コロナの影響で生活習慣や食習慣にも大きな変化が起こりました。仕事が増えた人もいれば、座り仕事が増えた方もいるのではないでしょうか?そんな大きな環境変化の中で、今年の健康診断で糖尿病と診断された・・・という人もいるかもしれないので、今回は「糖尿病と診断された方に心がけてほしい食生活」などをご紹介していきます。 健康診断で糖尿病と診断された そもそも糖尿病とは?? 糖尿病は生涯治ることはない 糖尿病でなくても糖質管理は大切 ①朝昼晩の食事をとる習慣 ②適度な運動習慣 ③ストレスの発散 ④歯科検診や眼科検診をうける 基本的に食べてはいけないものはない!! 食べることは生きること そもそも糖尿病とは?? ①喉が渇くようになる ②息切れなどカラダがだるい ③トイレが近くなる ④体重が減る 糖尿病とは、通常は体内に取り込まれるはずの糖分が内臓の機能低下などの様々な原因によ
さぎ山の課外授業 今年度はコロナの影響で、屋内で過ごすことが良しとされないことが多々ありました。ただ、学ぶ意欲まで自粛する必要はないという校長先生の言葉のもと、本校の課外活動が盛んにおこなわれたことは今年度の特色でもあります。 埼玉に畑を借りながら、農家の先生方と共に「田んぼ作り」から「野菜の栽培や収穫」を行っており、自分たちの育てた野菜やお米で野外の調理実習を行うことも出来るのが当校の特色です。 自分たちで作った竈(かまど)で調理 使用するものすべてが手作りのようなこの環境の中では、調理に使用する竈も粘土を使った手作りのものです。足りなければ新しく作る、壊れたら補修するというものを大切に使うという「ものの大切さ」も感じながら8月も10月も頑張っていました☆2年生にもなると中華鍋の使い方も慣れたものですね(^ー^) ずいきの収穫 ヤツガシラという芋の茎の部分にあたるのが「ずいき」です。ずい
エントランスの装飾作り 緊急事態宣言に伴い、半リモートワークのような形になった今では、家で出来ることをどんどん進めていこうと取り組んでいます。というのも生徒が沢山いる状態では担任業務や実習準備などで、こうした装飾品を作る時間が取れないので、いまだから出来ることをどんどん進めています。ということで今回は6月のカエル装飾をしました!! まずはデザイン探し!! 緑、黄、赤、黒、白のフェルトを基に、どんなカエルを作ろうかな~とインターネットで様々な作品を検索しました。そのなかでも「かわいいな~」と思ったのが、今回の子のカエルさんです☆リボンや頬っぺたを付けるだけでカエルってこんなにかわいくなるんだな~と作ってみて感心感心☆ 作り方 ①厚手の画用紙にパーツごとのイラストを描く(鉛筆) ②ハサミで切り取る ③ボンドでフェルトに画用紙を貼り付ける ④ハサミで形を切り取る ⑤パーツごとを合体させてボンドで
下北沢にある黒川食堂 「大戸屋」「おぼんdeごはん」に続いて美味しいなあ~定食すぎだな~と思える場所に黒川食堂という定食の食堂屋さんがあります。中目黒や下北沢で見たことがあるのですが、選択できる定食と野菜やフルーツのバイキングがついてくるので「野菜が不足してるな~」と思った時には、行きたくなるお店です。 下北沢にある黒川食堂 好きなのはチキン南蛮定食 野菜は緑黄色野菜も食べよう!! トマトはオススメ☆ バランスの良い食事とは 好きなのはチキン南蛮定食 チキン南蛮定食ってはずれが無いですよね。カロリーを気にして食べない方もいるかもしれませんが、唐揚げは衣も少なくて油の吸収も少ないので天丼などを食べるよりはチキン南蛮を食べた方が良いのかな?と思います。大戸屋やおぼんでごはんに行ったときにもタルタルソースを見つけると食べたくなるので・・・私は高カロリーの食事が好きなんだな~とつくづく思います。は
神保町のカレーライス 神保町は本屋さんが多く並ぶ街ですが、カレーなどの美味しいお店も沢山あるようです。神保町には一回しか言ったことが無いのですが、そのときに食べたカレーが美味しかったので今日は神保町ボンディーのご紹介です。(数年前のお話です☆) 神保町では有名なカレー屋さん 食べログなどでも評価が高くテレビでもたびたび取り上げられているボンディーさん。とっても分かりにくいところにあるのでたどり着くまでに時間がかかりましたが、沢山の人が並んでいて「ここではどんなカレーが食べられるんだろう」とワクワクする気持ちで並んでいました。 少食の私でも美味しく完食 初めてお店に行って料理が出てきたときに思ったのが「これたべきれるのかな?」でした。もともと少食なので沢山の食べ物を食べることができないのですが、ここのカレーはパクパクと口の中にスプーンが運ばれて知らないうちに完食していました。美味しかった~
沢山のアユをあらいました☆ この沢山のアユたちは、年始のお節料理で使用するものです。まずは水洗い、うろことりをして再度水洗い。魚を素手で裁くと鋭いヒレやエラで指を切ることもあります。魚の為を思って冷たい水で洗う仕事などの一つ一つの作業工程を見ているからこそ、自分たちで作ったお節は特別なものなのだと思える貴重な研修の機会が「お節料理つくり」です。 コンベクションオーブンで焼き色を付ける しょうゆなどの調味料をかけてオーブンでこんがりと加熱します。焼き色や焼き加減などは師範の先生方に確認していただき、これだ!と思えるものを仕立てるのが良い仕事なのかな?私には奥が深くてまだまだ未熟者ですが、料理って美味しいだけじゃなくて作る人の手間や気持ちが詰まっている贈り物でもあるんですね☆と感じるこのころです。 大量のお重、箱たち 70食以上のお節を仕上げていく中で沢山の容器(器)も必要になります。一つ一つ
◉月に一度の季節料理の会!! 月に一度で行われている「季節料理の会」というイベントがあります。校長先生の料理ファンの片や夜間の生徒の方々など沢山の方を招いて行われています^ - ^ ◉女性料理人による料理仕立て 女性料理人である日本食の先生方の献立のもとに料理を仕立てていきます!料理作りは校長先生や先生方に志願者の生徒でつくられていきます。一品一品作りたてなので味わいながら楽しむことのできる貴重な会となっています☆ ◉季節の紅葉が鮮やか 季節料理という名の通り、料理から季節感を感じることができるのもこの会の楽しみの一つです。毎月違った料理や食材によって作られる料理は食材を活かした作品のようになっています。紅葉は自然の紅葉です。本当に色鮮やかで綺麗な色合いでじんわりと秋の終わりと冬の始まりを感じることができますね^_^ ◉デザート 12月の季節料理献立ということで、クリスマスやサツマイモやイ
専門学校のコロナ対策 新宿に位置する当校には、今現在ではコロナ感染者がでていません。「新宿の学校だからあぶないんでしょ?」「コロナの人いるんでしょ?」と思われる方もいるかもしれませんが、今現在はコロナ感染者なく対面授業を続けてこれています。ただ、このような状況なので、いつコロナに感染してもおかしくありません。1人1人がコロナを持ち込まない、持ち込ませないという気持ちと運でやっていくしかありません。 コロナ対策としての活動 ということで、コロナ対策のために当校で行っていることを順にご紹介いたします!!今後とも気が抜けない状況ではありますが、出来ることは全てやる「コロナで学ぶ気持ちまで自粛する必要はない!!」という校長先生の想いを胸に教職員一同、生徒一同、コロナ対策に打ち込んでいます。 足元からピューラックスの消毒 当校では、校舎に入る前に手指のアルコール消毒はもちろん、その他にも出入口の足元
調理師専門学校調理助手の仕事内容 調理師専門学校には、料理のデモンストレーションを主で行う「師範」の先生と、その実習や料理のサポートをする「調理助手」という仕事に分かれます。師範台の先生は、調理師免許を取得後に6年以上経過しており、和洋中のそれぞれの専門試験(実技試験)に合格した人達です。 調理助手の先生は、2年生の専門学校以上を卒業し、専科を取得後に調理師専門学校の教員として調理助手をする方や栄養士や管理栄養士がいます。私は大学を卒業後に社会人経験が5年となるので、調理師免許は持っていませんが調理師育成の調理助手に従事することができています。 師範の先生は、1年間の料理献立の作成やクラス担任業務、朝の清掃活動から行事の企画運営に広報活動と幅広い業務を担当します。助手の先生も調理サポートとして前日の食材の確認や切り込みやスープの準備など師範の先生や生徒がスムーズに実習を行えるように事前準備
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