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関西地ビールまつり「CRAFT BEER LIVE in なんば」 【重要なお知らせ】 2015年以降のイベント告知のホームページを移転しました。 (アドレスが変わりました) ⇒新しいホームページはこちら! 麦芽(モルト) ビールが「麦酒」たるゆえんは、まさにこの麦芽(モルト)にあります。麦芽は、麦を発芽させたあとに成長を止め、根を取り除いたもの。ビールの麦芽として使われるのは二条大麦が主流。とはいえ、六条大麦を使ったビールや、大麦以外にも小麦やオート麦、ライ麦、生の麦などを使ったビールも多数あります。 麦芽はビールの味わいや香りを形造るだけでなく、その色合いを決定づける要因でもあります。 ホップ ホップは、クワ科の多年生植物。つる状で雄株と雌株が別々になっており、ビールに利用するのは雄株の毬花だけです。ホップの主な役割は、苦み付け/香り付け/泡持ちの向上/殺菌作用の4つ。その役割と投入の
大阪ミナミのど真ん中、 道頓堀の大阪松竹座(地下2階)にあるブルワリー。 地元大阪のお客様に「うまいやん!」と思っていただける ビールを日々醸し中。 A brewery located on the B2 floor of the Shouchikuza in Dotonbori, smack-bang in the middle of Osaka’s Minami area. Beers here are brewed daily, and locals enjoy them with an “Umai-yan!” (osaka dialect for delicious!). くわしくみる
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