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買ってよかったもの
www.tsutsuitokimasa.jp
昭和50年以降、中国から長手牡丹が日本に入ってくるようになり、 安価な中国産に太刀打ちできなくなった日本の製造業者は次々と廃業に追い込まれました。 当製造所は日本で唯一、二種類の線香花火(長手牡丹・スボ手牡丹)の製造を行っています。 国産線香花火は火玉が大きく火花が四段階に変化するのが特徴です。 線香花火は非常に繊細で、職人の縒り方、火薬の量、気象条件で一つ一つ違う表情を見せます。 当製造所は職人の育成にも力を入れ、バラつきのない美しい線香花火づくりを心がけています。 西の線香花火 スボ手牡丹 300年変わらない線香花火の原形です。 線香花火はワラスボの先に火薬を付け、それを香炉に立てて火をつけて遊んでいたことが、始まりだと言われています。米作りが盛んな関西地方には、ワラが豊富にあったため、このスボ手牡丹は関西地方を中心に親しまれてきました。 現在、国内でこの花火を製造して
今では希少な存在となった国産の線香花火。 私たちは、その線香花火をより良いカタチで後世に伝えていきたいとの思いから、 とことん素材にこだわった新感覚の線香花火 『線香花火筒井時正』 を立ち上げました。 火薬には宮崎産の松煙、紙は福岡県八女市の手すき和紙、 その和紙を草木染めで染色し、職人の手によって一本一本丁寧に縒り上げられています。 ワインと同様、線香花火も「熟成」によって味わいが深まります。 時を経た線香花火は、どこかやわらかく、温かみのある火花を散らします。 購入時のパッケージに入れ、湿気のない場所で保存してください。 お手元の線香花火を残しておき、翌年の楽しみにするのも一興です。 花々 線香花火の持ち手部分を花びらのように仕上げ、それを束ねることで「花」を表現しました。保存するのに最適な桐箱に入っています。 ハゼの実から抽出されたロウでできた和蝋燭と、九州の山桜
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