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長期熟成酒研究会では、「満3年以上蔵元で熟成させた、糖類添加酒を除く清酒」を熟成古酒と定義しています。 熟成古酒は吟醸酒、純米酒、本醸造酒などの「特定名称酒」ではないため、ラベルへの表示規定がありません。そのため、「熟成酒」「長期熟成」「秘蔵酒」などと書かれていても1、2年で出荷されているものもあります。こういった年数のものは熟成古酒というよりは、「ひやおろし」や「秋あがり」のような味の調和や円熟味を考慮した商品であるといえます。 そのため「“熟成古酒”を飲んでみたい!」「“熟成古酒”を楽しみたい!」という消費者の方にどういった商品が“熟成古酒”と呼ばれ、美味しい商品なのかとハッキリ表示する必要があります。長期熟成酒研究会では優れた熟成古酒にシールを貼ることで消費者の皆様に分かりやすい表示を心がけております。 熟成古酒のタイプ 熟成古酒には、一般に以下の3点の違いから、様々なタイプの商品が
長期熟成酒研究会は、日本酒の熟成古酒の普及と製造技術の向上を主な目的として、小売店、酒販店、流通業者、酒造会社によって設立された団体です。 日本酒の熟成条件の研究、熟成によって日本酒に引き起こされる変化の科学的探究を行う一方で、日本酒文化の一翼を担う熟成古酒の普及活動にも力を注いでおります。 長期熟成酒研究会の詳細については、「長期熟成酒研究会について」をごらんください。
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