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包丁 28 Oct 2021 日本食は、料理を作るための包丁にもこだわりが強いですよね。基本的に出刃、薄刃、柳刃を使い分けますし、その中にも多くの種類があります。一方、中華料理は中華包丁1つで何でもこなします。料理によって包丁の用途も違いますね。 Comment → 懐石料理 22 Sep 2021 懐石料理は茶道と結びつくことで発展した、という話を聞いたときはびっくりしましたが、どうりで何かきっちりしてるよな、と妙に納得したものです。現代のものは、そこからは随分離れてしまったようですけどね。 Comment → 味付けの「さしすせそ」 17 Aug 2021 日本で味付けの基本といわれているのが「さしすせそ」、つまり砂糖、塩、酢、醤油、味噌です。これを見ても日本人が刺激的な味を古来より好まなかったことがわかりますよね。タイなら絶対唐辛子入れますから。 Comment → 日本料理の性質と
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