サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
都知事選
yangpingsan.hatenablog.com
こんにちは。お酒作りが趣味なヤンピンさんです。私はお酒を作るのは好きなんですが、飲む方は最近からっきしです。 汗をよくかいた日なんかは、ようし今晩はビールでも飲んじゃうぞおじさん!とはりきるんですが、だいたい晩ご飯を食べたあとに、ああちょっと料理が油っこかったな、これは熱々なプーアル茶でも飲んでおきたいな、と思ってお茶を飲むと、もうお酒を飲むような気分ではなくなり21時くらいに就寝、という毎日です。もうジジイなんです。 そんな私がいつも作っているのは、酒餅(チウピン)という麹を使ったフルーツのお酒です。 yangpingsan.hatenablog.com しかし今回は初心に帰って、日本のどぶろくを作ってみることにしました。 どぶろくもすごく簡単なんです。そしてなかなか美味しいのです。 ではさっそく作り方をご説明いたします。 まずは材料から 米3合 米麹200〜250g ドライイースト 小
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『yangpingsan.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く