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醤油に関するt298raのブックマーク (8)

  • キリスト教に協会や牧師、神父、醤油って必要なの? : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/02/15(金) 12:23:45.44 ID:QW/RmBXm0 神との直接対話を謳ってるのになんで仲介屋が出てくるの? 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/02/15(金) 12:25:14.10 ID:/2uckZ750 醤油はちょっとわからない 4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/02/15(金) 12:25:27.04 ID:dh1ZkgZy0 醤油わろた 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/02/15(金) 12:25:44.19 ID:LYz1Yd8e0 醤油は確かにいらない 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/02/15(金) 12:25:19.30 ID:enQo73ix0 醤油が無いこと

    キリスト教に協会や牧師、神父、醤油って必要なの? : ゴールデンタイムズ
  • 醤油をつかう自分 - 不良猫の暗黒面(みんなブクマしてくれてありがとね!どらねこ嬉しい!!)

    人は醤油好き。 美味しんぼにもよく挿入される話題の1つだ。 山岡士郎も、フランス料理の隠し味に醤油をひと垂らしした。 基が西洋料理のどらねこも例外ではない。コンソメスープに一垂らし、きのこパスタに一垂らし。あれにもこれにも醤油をタラリ。コレって何なの? 今日もやってしまったよ、一垂らし。モヤシのナムルとほうれん草のナムルにタラリとやりそうになったんだ。そこでちょっと思いとどまった。何にでも化学調味料を振りかける習慣に対しお前はどんな態度を示したのだ、忘れたのか!材の個性を尊重しないそのやり方に異議を唱えたのでは無かったのか。 そして、どらねこは醤油をタラリとやった、もやしのナムルに。 もやしのナムルは涙を流さない。勿論、どらねこには後悔は無い。 「これはナムルではない」誰かが呟いた。 ボクはナムルも好きなんだ、でも醤油が入ったもやしのゴマ和えも好きなんだ。 ボクは両方知っている、で

    醤油をつかう自分 - 不良猫の暗黒面(みんなブクマしてくれてありがとね!どらねこ嬉しい!!)
    t298ra
    t298ra 2009/09/04
    show you!
  • 専用醤油は本当に専用なのか? :: デイリーポータルZ

    最近、『○○専用醤油』という言葉をよく耳にしないだろうか? 例えば右の写真は『卵かけご飯専用醤油』である。このほか、カレー醤油、アイス専用醤油、とんかつ専用醤油…。専用醤油を挙げれば枚挙に暇がない。 しかし、考えてみてほしい。そもそも僕らが知っている醤油とは、万能なものである。どんなものにかけても美味い。それが醤油である。では、そんなにたくさん専用醤油を作ったって、意味ないんじゃないだろうか。当に専用醤油はその材にかけると美味いのだろうか? 気になってきた。これはぜひ試してみよう。 (text by 梅田カズヒコ)

  • 「玉子かけご飯」から「アイスクリーム」専用まで “個性派醤油”50本を総チェック! - 日経トレンディネット

    最近の調味料売り場では「専用醤油」や「ダシ醤油」を多く見かけるようになってきた。専用醤油とは、醤油をベースに、ダシやみりんなどの調味料を加えて、特定の料理に適した調味をする醤油だ。「冷や奴」「焼き魚」など用途を限定した味付けがされている。一方、ダシ醤油とは、醤油に様々なエキスやダシ類を加えたもので、生醤油よりも“うま味”が増しているのが特徴だ。 今回の特集では日々種類が増えつつある、専用醤油とダシ醤油の選び方の参考になるように、できる限りのブランドを取り寄せ、利き酒ならぬ“利き醤油”をして調査をした。それぞれ、醤油だけを味わうのではなく、ふさわしい調理を行い、その仕上がりを比較した。醤油は関東圏に比べ、九州などの南の地域は甘みが強いという特徴がある。購入して口に合わないこともありえるので、ぜひ記事を参考に新しい味覚を見つけていただきたい。(鈴木桂水) 筆者プロフィール フードライターとし

    「玉子かけご飯」から「アイスクリーム」専用まで “個性派醤油”50本を総チェック! - 日経トレンディネット
  • 鹿児島の醤油の糖度を確かめる :: デイリーポータルZ

    の味の要である醤油だが、地域によって味が異なる。 九州地方の醤油は、関東で用いられているものよりも甘い。 その中でも特に鹿児島の醤油が甘いというので、色々なお店で醤油を味見してみた。 (工藤 考浩) まずはスーパーへ 九州の醤油が甘いといううわさは以前より知っていたのだが、残念ながら今まで九州を訪れたことがなかったため、口にすることができなかった。 北海道で生まれ育った僕には、醤油が甘いというのは想像すらできない。 鹿児島の人たちはいったいどんな醤油をふだん口にしているのか確認すべく、スーパーの醤油売り場へと向かった。

  • カレーに醤油、かけてますか? | エキサイトニュース

    (上)「カレー醤油」は420円(税込)。<br>(中)いざ、醤油かけカレー!<br>(下)「柚子梅そうめんつゆ」は315円(税込) こだわりは人それぞれ。もちろん何もかけない人も多いが、卵・ソース・チーズ、なかにはマヨネーズをかける人もいる。 そんな回答の定番のひとつに「醤油」がある。先日、醤油派の友人に薦められたのが「カレー醤油」。もともと私はカレーには何もかけない派なのだが、「この醤油を使えば、絶対カレーには醤油をかける派になるから」という友人の強烈なプッシュもあり、試してみることに。 うーん、正直驚いた。 カレーに新たな風味が加わり、グッと味わい深くなる。ソースのような風味もあるが、後味はちゃんと醤油。スパイスもほどよく効いていて、まさに洋風醤油という感じ。さすがカレー用に作られただけあって、普通の醤油とは一味違う。 同商品を製造している湯浅醤油有限会社に話を聞いてみた。 「もと

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  • @nifty:デイリーポータルZ:花見にどう? インスタント醤油ゆで卵

    花見で、「みんな一品持ち寄ってね」と事前に言われた時、ゆで卵を持って行くことにしている。 もちろん塩とマヨネーズも持参だ。 ビニール袋に大量に入った卵を出すと、なぜか笑われる。「なんで卵!?」とか言われる。 だけれども、みんな、一個づつはう。 必ずハケる。 花見テンションに、丁度いいらしい。 「あったらべるけど…」「酒のツマミにはいいかも…」という立ち位置のべ物であるらしい。 (text by 大塚 幸代) しかしなぜ、私はゆで卵を持っていってしまうのだろうか。 そもそも、ウチの母がザックリしていて、「可愛いお弁当」を娘に持たせる、という発想のない人だった…というのが、原因な気がする。 遠足のランチは、のり弁に茶色いおかず。あとは、ビニール袋に入った、ゆで卵がどーん。 子供心に「家業が多忙とはいえ、もうちょっと何とかならないのだろうか」と思っていた。まあ卵自体は美味しいので、あれば

  • 「アイスクリームにかける醤油」を買ってきたので、アイスの上にたらしてみました

    スーパーで普段は高くて買う気になかなかなれなかった「アイスクリームにかける醤油」がワゴンセールになって半額だったので、最後の1を買ってきました。さて、どれほどの威力なのか、どのような味なのか、実際にアイスクリームの上にかけてみました。 フォト&ムービーレポートは以下から。 「のあな」の格上醤油「西心」を使用しているとのこと。 振り回してみるとトロっとしているのでハチミツでも入っているのかと思ったのですが、そんなものは入っていません。 お皿の上に出してみました。こんな感じ。 今回はハーゲンダッツのリッチミルクで試してみることに。 というわけで、かけてみました とろーりとろとろ 実においしそう。 実際にべてみるとこれが実によくマッチします。なんというか、みたらしだんごの上にかかっているみたらしを濃厚にした感じ。なので、この写真みたいにたっぷりかけるのではなく、少しかけてべてみるのが正解。

    「アイスクリームにかける醤油」を買ってきたので、アイスの上にたらしてみました
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