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パリ五輪
assammilk.exblog.jp
*日々のパン・お菓子、 ときどきごはんの記録*私が一番好きなタイプの、ずっしり濃厚なベルギーワッフルです。 焼きたては、あられ糖のカリカリしたところが格別! すっかり冷めて味がなじみ、すこししっとりしてきたのもまたおいしいです。 これは、パンにも共通する味・・だからかな? はちみつの香り・風味もお気に入りのレシピ、ご紹介します。 (10~12個分) =材料= 薄力粉 100g 強力粉 100g はちみつ 20g 塩 1つまみ(1g~1.5g) たまご M1個 牛乳 60ml(人肌に温める) ドライイースト 6g バター 50g あられ糖(パールシュガー) 50g 1.ドライイーストまでの材料をボウルに入れて、捏ねます。(べたつくのでHBやニーダー使用のほうがいいかも) 2.生地がまとまったら、室温に戻したバターを入れてさらに捏ね、つるんとした生地に仕上げます。 (べたつくよ
*日々のパン・お菓子、 ときどきごはんの記録*(作り方) 材料 ○強力粉 210g ○BP 小さじ2 ○砂糖 大さじ2 ○塩 ひとつまみ ●卵黄 1個 ●ヨーグルト 50g ●生クリーム 40g 転化糖(or水あめ) 大さじ1/2 水あめ 大さじ1 無塩バター 50g (具材はお好みでアレンジしましょう) ドライクランベリー 40g とくるみ 30g チョコチップ(チョコチャンク)50gとくるみ30g などなど・・・ (準備) バターは室温に戻しておく。●の材料をなめらかに混ぜ合わせておく。 1.○の粉類を大きなボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせる。中央にくぼみをつけ、そこに●の卵液を流し入れる。ヘラに持ち替えてこれをぐるぐる混ぜ合わせる。転化糖、水あめを加えて更に混ぜる。 2.ある程度まとまってきたら、手で一まとめにし、ボウルの中で5分程度捏ねていく。手首でぐっと生
*日々のパン・お菓子、 ときどきごはんの記録*=profile= 杜の都でのんびりまったり暮らしています。 夫、長男(年少さん)、6月生まれの二男との4人家族。 いつも身近にあるのは 焼きたてのパン、 素朴な焼き菓子。 日々の暮らしを楽しくしてくれる、 かわいい雑貨たち。 ミルクティーがあればもっと幸せ。 =別館のご案内= 楽天お買い物日記 (9/13「スタンプいろいろ」更新) **Baking Diary 別館** =お気に入りのサイト様= Mrs BERRY 優しいおもてなし =Excite以外のリンク= Interest アッ!とHOME MEAL My Life Cahier de wacco Maddy Room *素材* mattarihonpo ブログ内の画像・文章およびレシピの転用、転載はご遠慮願います
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