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大谷翔平
caferose.hatenablog.com
おせち料理のなますは、畑で育てた大根で作りました。 自分で作った野菜で料理をする。 いつもいつも、そのことを本当に嬉しく思い、すごいことだなぁと感慨深い気持ちになります。 こちらは、聖護院大根(しょうごいんだいこん)という丸い大根。 京野菜みたいです。 これもまた種を撒いて育てたもの。 売っているものよりも、一回り小ぶりなのだけれど、みずみずしくて新鮮なのがなんといっても醍醐味。 小さなひと粒の種がこんなにきれいな野菜になるなんて。 本当にすごい。 これで最後の聖護院大根は、千枚漬けのような味付けにしてお漬物に。 葉っぱの部分も入っている方がうちは好みなので、葉っぱも一緒に漬けます。 昆布も入れると、野菜から水分が出て、とろ~んとした汁に。 以前にも書いたけれど、この、ちっともおしゃれではない浅漬け容器(笑) おしゃれではないけど、これはもう我が家には欠かせないもの。 洗っては、またなにか
寒くなると編み物がしたくなる。 残っているのは白い毛糸。 なにか作ろうと思って、途中まで編んでみていまいちだったらしく、ここでやめてあるのが一枚。 なにを編もうと思ったのかも覚えておらず(笑) まるちゃんは敷物かと思っているし(笑) ベストくらいなら毛糸が足りるかな? 編み物の本を物色しに図書館へ。 帰り道。 春には桜の花びらの絨毯だったこの通り、今はもみじの絨毯。 道端に落ちた葉を見てなにを思う?なにを感じる? 自然界に教えられることはたくさんありますね。 昨日はいい夫婦の日だったのですね。 まったく気にしていなかったのだけど、とてもとても素敵な動画が目に入ってきました。 1分半くらいの動画なので、ぜひご覧になってください。 www.nhk.or.jp いてくれるだけでいい。 そう。 部長になったとか、テストでいい成績取ったとか、年収がいくらあるとか、例を挙げればキリがないけど、ほんと、
こう寒くては、なにか暖かいお洋服をと思い、暖かそうな生地を求めて日暮里へ。 ゆっくり生地を選んでから、駅の反対側方面にある谷中銀座にも。 亡きロクちゃんに似た猫ちゃんに遭遇。 今日はお日様が暖かくてよかったね。 (私の影は気にしないでね・笑) 谷中銀座で、晩ごはん用にメンチカツを買う。 お惣菜を買うことは滅多にないけれど、こういう時くらいは。 レジ打ちもなく、レシートもなく、お釣りはザルに入った小銭から。 紙の袋に入れてくれるのも昔風でいい感じ。 「ありがとうね~」って手渡ししてくれて。 こういう光景が失われることがありませんように。 ここだけはずっとこのままでありますように。 日暮里の繊維問屋街も、あちこち工事中の場所があり、なにができるのかなぁと思っていたら、マンションが建つらしく。 時代の流れとはいえ、なんというか、味気ないというか。 さて、お昼はひとりでどこで食べよう。 きちんと手
9月に入った途端、急に秋らしくなって、去年の今頃はまだ暑かったこと、よく覚えています。 ロクちゃんの病名がわかって、病院通いに奔走していた頃。 今年は涼しいですね。 畑で作業をしていても、空気がやはり秋。 先日、母から北海道のトウキビ、ゆめのコーンと道産米のセットが届き、おいしく食べました。 食べきれない分は、実をはずして冷凍。 パンやピザのトッピングにとても重宝します。 う~ん、やっぱりプロ作は違いますねぇ~。 知ってました? とうもろこしのヒゲ、一本一本がこの一粒ずつの実につながっていることを。 なので、ヒゲの本数と実の数は同じなんです。 という私も、トウモロコシを育てる段階で先生に教わったので、知ったのは今年に入ってからなんですけどね。 野菜にまつわるいろんなこと、おもしろくて、楽しくて、奥が深くて。 しばし放置してしまっていたエコアンダリヤのバッグ、再開して仕上げました。 できてす
産直のお店、わくわく広場というお店があるのですが、お料理好きにはとっても楽しいお店で、新鮮な野菜、お米、卵の他に、全国の調味料やオーガニックの調味料なんかも扱っていて、時々、のぞいています。 昨日も寄って、あれこれ見ていたら、スギナ茶が1500が円で売っていることに大層驚きました。 スギナに含まれているという水溶性ケイ素がなんとなく気になって、庭の端の方に出ていたスギナを乾燥させて、飲み始めたばかりだったので、1500円もすることにほんとびっくり(笑) いえ、別にお金に困ってるわけじゃなくて、そこら辺にあるのを、摘んで干して自分で作ったらタダだったものだから(笑) 左は、柿の葉を干した柿の葉茶で、右がスギナ茶。 (まるちゃん、相変わらず、なにやってるのとチェックに。まるちゃんはいつでももれなくついてきます・笑) 真夏だと、二日も干せばカッラカラ! そして緑色がきれいに残ったまま干ささるので
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