私は悩みができると、なんでも実家の姉に相談する。 ダンナもあきれるほど私は姉が大好きだ。 そして昨日も悩みを抱えた私は姉に電話した。 さすが姉。 たちどころに解決の糸口を示唆してくれる。 ちなみに姉と中国の関係はこちら→「姉パワー」 今話題の「桃ラー」が広まり始めた当初、 ついったラーのダンナに言われるがまま 我が家は「桃ラー」を3個購入した。 で、私はそのうち1個を仲良しの奥さんにあげた …までは記憶にあるが、残りの2個は 瞬く間になくなってしまった。 で、再び買いに行ったときはどこも完売。 で、わずかな「桃ラー」の味の記憶と 姉から教えてもらった「四川風食べるラー油」の レシピを元に自家製「バニラー」を作ってみた(←笑うとこ ↑ご飯茶碗にいっぱいのネギと青森にんにく3片と 赤唐辛子種ごと4本のみじん切りを用意します。 サラダ油100ccを煙が出る寸前まで火にかける。 *これはとても危険