私の実家は青森の材木屋です。 子供の頃から木々の香りに包まれて育ちました。祖父が昭和19年に下駄屋を始め、父の代になってから、青森ヒバの専門店になりました。厳しい風雪にも耐え、たくましい生命力を持つ青森ヒバに父が惚れ込んだのです。「青森ヒバ」は、青森県を代表する針葉樹です。木曽ヒノキ(長野県)、秋田スギ(秋田県)と共に〈日本三大美林〉に数えられています。ご存じのように東北の冬はとても厳しい。青森ヒバは成木になるには気の遠くなるような歳月が必要です。直径50センチで200年、直径1メートルに育つには300年ほどかかります。これはスギの3倍も時間がかかるそうです。青森の名は、ヒバの「青々とした森がつらなっているところ」から取ったとされ、青森県の県木にも指定されています。まさに、青森の木なのです。私はその青森ヒバから抽出した精油やその特性を生かした商品を作っています。青森ヒバは、よく「スッとした