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大谷翔平
furanpon.hatenablog.com
『こんなところに日本人』で出たルガイユの作り方です。 以前の記事にも書きましたが、改めまして、レユニオン島料理の付け合わせには欠かせないルガイユ(ルーガイ)〜rougail〜 さて、改めましてルガイユとは…。 このお弁当の脇をよーく見てみてください。 全てのお弁当に添えてある赤や緑のものはルガイユです! どんなクレオール料理にもルガイユは欠かせない存在♫ こちらのクレオール料理のブュッフェの写真の手前にあるのも全部辛いルガイユです。 レユニオン島(クレオール料理)にとって、 rougail〜ルガイユ〜がいかに大切かということを見に染みて感じさせられましたので、 今日は皆様にルガイユについて詳しく知ってもらいたいと思い書いています。 まず、rougailルガイユ(現地の人が発音するとルーガイに聞こえます。)の語源は、 レユニオン島のカレーの、cari(カリ)と同じように、インド起源のタミル語
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