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コーヒーの乾燥方法について 精製されたコーヒーはパーチメントを12%程度の水分値に乾燥させ、保管できる状態にします。乾燥方法はいくつか種類があるのでご紹介します。 天日乾燥 ~水分値に注意が必要~ 標高、気温、湿度、日射量などの自然環境に影響されるため、乾燥日数は気象条件及び生産地で異なります。水分計で水分値を計りつつ、通常4~10日程度の日数をかけて乾燥させる。早すぎる乾燥は生豆の鮮度劣化をまねくので、乾燥日数などの最終仕上げには熟練を要します。 きちんと天日乾燥された豆は、深いグリーンで香味に濁りが少なくなります。 小農家などは乾燥場を持たないため、ビニールシートなどを敷いて乾燥させます。 ドライヤー乾燥 ~天日乾燥との併用も多い~ パティオが小さく天日乾燥の時間がかけられない場合や、大量生産などの場合は、ドライヤーを使用して乾燥させます。 ドライヤー乾燥は、温度が重要となり、高温短時
コーヒーとは何か? コーヒーとはどんな植物で、どのようにして普段飲んでいるコーヒーになるのかを追って行きたいと思います。 1.コーヒーとはどんな植物か コーヒーの樹は熱帯に自然に生える、もしくは栽培されるアカネ科に属する常緑樹です。 熱帯とは緯度上で、南北23.5度の北回帰線と南回帰線の間をいいます。 コーヒーはこの熱帯地域で栽培が盛んに栽培をされていて、「コーヒーベルト」と呼ばれています。 コーヒーは生豆(グリーンビーンズ)とか焙煎豆(ローストビーンズ)のように「豆」と呼ばれるが、マメ科のマメではなく、アカネ科の植物の実の種子をいいます。 実は赤く完熟するものが一般的ですが、種類によっては黄色く完熟するものもあります。 2.コーヒーの生産地はどこ? コーヒーの主な生産地域は、中米、南米、東アフリカ、西アフリカ、カリブ海、アジア、オセアニアなどで、南北回帰線内では、コーヒーは1年中どこかで
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