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ほしいもは、ひたちなか市産が最も有名!この地域の特産物です。 茨城県ひたちなか市周辺で全国シェアの約90%です。 日本一の干し芋産地の中にも様々な地域・地区があります。 まず地域は、北は久慈川から、南は那珂川の間の太平洋岸の地域が高品質の干し芋の産地です。ここがひたちなか市周辺の地域になります。 この地域の干し芋は総じて甘くてやわらかい干し芋ができます。 そして、この地域の中にも多くの地区に細分化されます。 地区によって作付けされている品種や作る干し芋に特色があります。 最終的には、地区の中の畑と干し芋農家を選ぶことで、その干し芋の品質が決まります。 選ばれた干し芋の味はどれも絶品ですが、品種により、仕上げ方(平干し・丸干し・角切り)により味わいが異なってきます。それぞれの特色を示します。 干し芋として一般的なのはなんと言っても「玉豊(たまゆたか)」です。玉豊よりも古くから作られている「い
みかんやりんごや梨、柿やイチゴなど日本では四季に応じて、甘くて美味しいものが手にできます。干し芋と比べるとは華やかで、よく知られています。 干し芋は地味な存在でそれらと並んで販売されてはいますが、あまり詳しいことは知られていません。 干し芋はサツマイモだけが原料ですが、姿・形は変わってしまっています。そして、「砂糖でも入っているんじゃないの」というご質問を頂く位に甘みも増しています。(もちろんサツマイモだけであそこまで甘みがでます) それほど干し芋は、まだまだ知られていない食べ物です。 そこでここでは、お客様から頂くよくあるご質問にお答えします。 A:もちろん「いいえ」です。 サツマイモだけであの甘みがあります。 ただし、甘く作るコツがありますから、作り方にポイントが2点あります。 1、サツマイモのデンプンを糖化させる。 2、甘みを引き出すための蒸かし方がある。 3、乾燥方法。 1、秋に収
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