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大谷翔平
isshukuippan.hatenablog.jp
こんにちは、shulinkです。 新春といえば、豪華絢爛というイメージなので、 その連想で、昨年9月半ばに行った尾張国の旅行記です。 当日、行った場所は、清洲城、名古屋城、熱田神宮、桶狭間古戦場ですが、 その中で、今回は名古屋城と、その時に食べた名古屋めしの報告です。 まずは、ひつまぶし 名古屋に入る前夜、岐阜羽島の「なまずや 丸の内分店」にて。 ちゃんとした、ひつまぶしは初めて食べました。 最初はそのまま食べて、その後、お茶漬けにして食べて、 味が変えて食べれるのがいいですね。 お昼に、名古屋駅隣接ビル内の「宮きしめん 駿(SHUN)」にて、 とろ玉梅オクラきしめん うどんより、もっちりとした感じが好きです。 さて、名古屋城です。 青空をバックにした、名古屋城の天守閣 改修工事のための、足場がスゴイです。 草で覆われた石垣も風情があります。 続いて、名古屋城の本丸御殿に入っていきます。
こんにちは、shulinkです。 朝晩はめっきり寒くなってきました。 お鍋が美味しくなる季節です。 というわけで、今月の肉の日は、 先日寒かった日に「博多もつ鍋やまや」で満喫した、もつ鍋~ お通しは、豆腐の上に名物の明太子がのってます。 ジャキジャキもずく あっさりとして美味しかったぁ~ 名物の博多鉄なべ餃子 そして、秋限定メニューの、 梅しそ香る秋刀魚の天ぷら 秋刀魚で梅としそを巻き上げた天ぷらを出汁につけて頂きます。 今が旬の秋刀魚、うまかったぁ~ こちらも秋限定の赤鶏つくねときのこの薬膳煮 なんこつ入りつくねと三種のきのこが入っていて、 生姜で体が温まります。 さあ、体の準備ができたところで、、、 遂にやってきましたっ、博多もつ鍋! 「もつ」の中でも最も美味しいと言われる国産牛小腸を100%使用とのこと。 もつの見た目もプリッとしていて、期待が膨らみます。 スープは醤油か味噌のどちら
こんにちは、shulinkです。 7月の信州上田の旅行記の続きです。 夜は、川魚料理の「鯉西(こいにし)」で食べました。 千曲川の色んな川魚を食べれます。 鯉の刺身 かじか唐揚 鮎(あゆ)刺身 鮎(あゆ)天ぷら 鯉こく 鯉(こい)を輪切りにして煮こんだ味噌汁です。 そして、シメは鮎ラーメン ふたを開けると、どど~んと、 焼きたての鮎の塩焼きが丸ごと1本のってます。 さらに、鮎をすり身にした、つみれも入ってます。 これは、食べ応えありました~ 川魚料理をこんなに堪能したのは初めてです。 どれもこれも美味しかったです。 次回は、信州名物のおやき食べ比べです。 つつ・・く~
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