前提 ※牡蠣は、便宜上、大きく分けて<真牡蛎(マガキ)|岩牡蛎(イワガキ)|地牡蛎(ジガキ=その地元特有の牡蛎=ヨーロッパヒラガキ、イタボガキ、ヒラガキ、スミノエガキ等)3つに分類しております。 ※北半球と南半球で季節が逆、海水温も含めた気候や環境異なるので、日本の場合で説明しております。 まず「旬とはなんなのか」定義する必要がありますよね。 美味しいは人ぞれぞれ、みんな違うと思いますので。 ここでいう旬とは牡蠣が一番美味しく食べられる時期とのこと。 そこで、カキペディアのアンケートでも上位の「太ったクリーミーな牡蠣」が食べられる時期をここでいうところの旬と定義させていただきます。 「あまりクリーミーでない牡蠣」の旬は?となると、また変わってきますし、養殖テクニックでクリーミー度合はコントロール可能なので一概に旬の定義が難しい現在ですが、あえて日本人の趣味趣向に合わせての定義します。