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大谷翔平
nr-photo.hatenablog.jp
もちつきは28日か30日と相場がきまってる。 今回たまたま29日にやることになった。お義父さんがご近所さんに、29日にやるなんて珍しいねと言われた時 「29(ふく)を呼ぶんだ。いいだろう?」と返したそうだ。かっくいー。こういう男になりたい。 炊き立てのもち米。餅つきの副産物ではあるけれど、正直、これを茶碗にもって漬物とかでかきこみたい。炊き具合を見る体面で、みんな数回ずつ味見した。味見というより味わってるよな、これは。僕は4回味見をした。美味いからしょうがない。 代々もちつきをしているわけではなく、楽しそうだからという理由で妻のお義父さんがここ数年で初めたのだけれど、今やすっかり恒例行事。家族で受け継がれている行事や友人同士のお約束も、はじめの一歩があるわけで、楽しいことならどんどんその一歩目を踏み出すべきだと思う。 炊きたてのもち米を臼へと移す。湯気が立ち昇り、天井まで届くとそこからを這
友人が音楽活動を再開すると嬉しそうに言っていた。音楽活動と言ってもそれで食べてるわけではないけれど、彼女にとって音楽は趣味より更に大きな範囲のものなんだろうなぁ。
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