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大谷翔平
ropebreak.hatenablog.com
ボルシチはうまい。でも家で作るには敷居が高い。ビーツが手に入らないからだ。でも、ビーフシチューをつくる要領で限りなく美味いボルシチっぽいシチューを作ることは可能だ。もちろんルーは使わない。赤カブさえ使わない。 では4人前いってみよう。4人分ということではなく2人で2食分残りは作り置きということにしてもいい。 ■裏技1.赤カブを使わない 鍋で、ニンニクを一片、適当にスライスして炒める。油は特売のオリーブオイルがお薦め。高いオリーブオイルだと、油が軽く、肉や野菜の上に来てしまって鍋が焦げてしまう。ここではボスコが最適だ。タマネギ大一個を縦に4等分、横に3つに切って入れる。ニンジン中一本を適当に三角のブロック状に切って入れる。タマネギがばらけるくらいに軽く炒める。赤カブは使わない。 ボルシチのメインの具といえばビーツだ。近所の八百屋ではあんまり売ってない。で、どうもビーツは赤カブに似ているらしい
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