サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
コーヒー沼
blog.goo.ne.jp/kyo-rin7kym
『シュークルート』(仏語)とは、キャベツを塩漬けにしたあと自然発酵させたもので、そう『ザワークラウト』(独語)のこと。 ビネガーや白ワインを使って簡単に『シュークルートもどき!?』を作ることも出来るけど、本来は乳酸発酵による酸味です。(キムチと同じですね) 夏場は暑いので発酵も早く進みますが、冬場だと1ヶ月かかるでしょうか~ 今回のもちょうど1ヶ月ですね。 もちろん部屋の温度、キャベツの塩分にもよりますが・・・ 【シュークルート ガルニ】 シュークルート スペアリブ 塩漬け豚 豚ばら薄切り肉(脂の部分) 玉ねぎ ベーコン クローブ ジュニパーベリー ローリエ 黒胡椒 アルザス・リースリング ブイヨン(塩漬け豚茹で汁など) じゃがいも ソーセージ マスタード 【1】鍋にオリーブオイル(あればラード)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで 炒めます。 【2】シュークルートの水気をしっかり絞って【1】
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『blog.goo.ne.jp』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く