サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
ブックレビュー
blog.goo.ne.jp/moonie-moonie
冬になるとおかゆを作る機会が増えます。 と、いうのも、風邪ひきさんが代わりばんこで現れるからです。 だいたい、家族5人のうち複数が一緒に風邪をひくことはなくて、「1人が風邪ひき、4人は元気」。 と、いうわけで、ひとりぶんのお粥を作ることが多いわけです。 もちろん、残りのメンバーは普通のご飯を食べるわけですから、炊いたご飯を使っておかゆを作ります。炊いたご飯で作るおかゆは短時間でできますし、冷凍ご飯からも作れますから、急に体調を崩したときなども便利です。 レシピというほどではないですが、ご飯から作るおかゆの作り方です。 ■『ご飯から作る1人分のおかゆ』 <材料> ・ご飯 お茶碗1杯分 (炊きたてでも、冷凍ご飯を解凍したものでもOK) ・水 500ml ※ <作り方> ・小さな鍋(行平鍋・ミルクパンなど)にご飯と水を入れて、ご飯粒を潰さないようにバラバラにほぐす。 ・鍋を強火にかける。ふつふつ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『MOONIE'S TEA ROOM』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く