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大谷翔平
blog.goo.ne.jp/mukhayuan
無(む)と空(くう)の癒しの時間の中で、心食動息の一つ一つを共に考えていきたいマクロビオティックなスペース。 昨年は本当に酵素ジュースが流行りましたね~。 マクロビオティック仲間でも、自家製酵素ジュースを作られる方が多く、歯医者の人間としてはなんだかモヤモヤしておりました。 いつもお世話になっている、健康指導をされておられる先生も酵素はいいと自ら作られていて心配していたのですが、それが原因かどうか断定はできませんが、心臓の発作を起こしてしまい、先生のご判断で酵素ジュースはやめられました。 当院の患者さまも、かなりこのブームに乗って、酵素ジュースを作られてのまれた方がいらっしゃいましたが、口腔内は驚くほど状態が悪くなり、私たちも、ずっと警笛をならしてきました。 酵素ジュースをお勧めする方は、砂糖の害は無毒化されると公言されるそうですが、とんでもありません。 あんなに甘い酵素ジュースを常時飲用
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