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来ました~~新宿思い出横丁~~ にほんブログ村 日本全国ランキング そして~2回目の岐阜屋! 餃子とチャーハンの美味さにやられ・・・ 間髪入れずに来てしまった! しかも~~仕事休みの~平日の昼間に~~ひとりで・・・! 末期だ! 前回は仕事中~昼飯だったのでノンアルコール!! しかし~~~今日は公休~~~ 吞むべし!! 惚れこんだ~餃子をぐっとこらえ~~ コンプリートの為~~シュウマイから~~ こ奴も美味い~~大き目~肉ぎっしり~~ そして~食べログで絶賛されてた~木耳玉子炒め~~ 美味い!!美味すぎる~~ ビールがノンストップ!!! そして~~焼きそば~~ 固い焼きそばと迷いましたが~~ソフトの方が好き~~ 絶妙な塩加減で~~美味し!! 野菜もシャキシャキ~~ 麺は~柔らかめ~~ 量が多すぎて・・・・種類が食えん!! 複数人で来て食い荒らしたい~~ ウーロンハイに移行~~~ 韮レバ炒めは~
赤貝(アカガイ) 【語源】 赤貝の語源は、字のごとく・・・赤いからです。 貝には珍しく、人間と同じヘモグロビンが体液に含まれているため 身が鮮やかな赤色になるのです~。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 赤貝の産卵期が7~8月の為、産卵前の春が旬と言えます。 ただ、産卵後の秋も美味いです。 赤貝のむき身 【うんちく】 ハマグリや浅利のような長い水管を持っていないため、浅瀬・・ 海面すれすれの所に生息しています。 近年は養殖も盛んで、韓国からの輸入物も多いです。 殻付きの物は、「本玉(ほんだま)」又は、「赤玉(あかだま)」 と呼ばれ、最高級のすし種として扱われます。 近種にサルボウ貝とサトウ貝と言うのがあり、赤貝として流通する 事もありますが、見分け方は、殻に入った溝の数。 赤貝の殻の溝の数は42~43本。サルボウ貝は30~34本、サトウ貝は 38本です。 また、サルボウ貝とサトウ
うだるような暑さの中~~始めてきました~金多屋! にほんブログ村 日本全国ランキング 毎日~素通りし続けて~数年! 何屋??なのかがよくわからん?? 夜は営業してないし~~ でも・・・氷の旗??的な物が~~ かき氷を食いに~~飛び込んだ!! カウンターに着席!! 美味しい野菜がメインらしい~~ 金多屋特製カレー~~は食わんとあかん奴か??? 甘味も充実~~ 故に~周りを見渡すと・・・女性客ばかり~ 男子はマグロ君のみ!完全アウェイ~ かき氷~みっけ↑ しかし~~入ってるなお客さん! 店主も女性~~スタッフも女性~~ 店内もお洒落で~落ち着く~~ マダムがランチするには最高の店かも~~ かき氷は最後にして~~ まずは~~屋号の付いたカレーを食おう~~ チキンとトマトのカレーらしい~~ 酢りんごジュース~ とことんヘルシー~ ピクルスが付いてる~~ カレーも美味し~~ 五穀米??? 一生~ヘル
同日二度目の会合をこなし~~ 一緒に出席した会社仲間と~再び~思い出横丁へ~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 会合出席前は同じく思い出横丁の岐阜屋で遅い昼を食べました~ お昼に食べたチャーハンと餃子! スコブル美味く~~ファンになってしまった! ・・・・で、夜は~~ぐるんぐるん~周った結果! 第二宝来家に決定~~ ここも有名人気店!! たまたま~最後のテーブルが空いてた!ラッキー~ 着席!!赤星からで~やってます! お通しのきんぴらのマヨネーズ味的な~~ 初なんで~~メニュー全撮影!!! 光ろうが~ボケようが~小さくて見えなかろうが・・・ 儀式としてとる以上~~早く呑みたいからには~~ 細かい心遣いなし!!兎に角撮る!! 撮影ちゅぅうう~~~ モツ焼きがメインらしい~~ 光まくりだが・・・・なかなか芯をはずしてる~~ 見える??? スマホ版で観て~~拡大すれば・・・なんとか! 結構な
とある会合からの~~新宿にて夕方からまた会合~~ 会合のハシゴちっくな~~ 開催まで~小一時間あったので・・・思い出横丁に来てみた! にほんブログ村 日本全国ランキング お目当ては~~前から気になってた店~ 岐阜屋~~~だ~~~! 人気の中華屋さん!なぜ岐阜なのか???は知らんけど~~ 確か・・・岐阜って~~中国の言葉だったような??? 信長が美濃を制圧した際・・・中国の言葉からとって名付けたのが岐阜!! 確かそうっだった~~~知ってる人・・・おせーて!岐阜の意味!その心を! 着席!!メニューをガン見ちゅぅうう~~~ ラーメンから~~ご飯物から~つまみ系から~種類豊富~~ しかし~~これからまだ仕事なのでノンアル!! おそ~い~お昼的な~~ 韮レバ炒めで~~ビール呑みたい! 迷ってますが・・・ 吞まないなら~~~ 王道から~~~ 餃子とチャーハン!!! 間違いない!!店の技量を知るのもベス
馬鹿貝(バカガイ)・青柳(アオヤギ) 【語源】 バカみたいにたくさん獲れるから・・・・と言う説と、 殻を少し開けて赤い足を出している様が、だらりと舌を出した ばか者の様だから~言う説もあります。 いずれにしても、不名誉な名付けられ方ですね~ 青柳(アオヤギ)とも、呼ばれますが、これは地名からきています。 昔からの産地名。現千葉県市原市の事ですよ~ にほんブログ村 日本全国ランキング バカ貝のむき身 【旬】 旬は初春です。 青柳のぬた 小柱と舌切 【うんちく】 マルスダレガイ目バカガイ科。 殻はハマグリに似ており、薄くて割れやすいです。 内湾の水深3~4㍍の砂底に生息しています。 潮干狩り中などでも獲れ、バカみたいに獲れた事が語源とも言われ ています。 バカガイ、アオヤギ、ミナトガイなどと呼ばれますが、一般的に、 殻のままの状態のものは「バカガイ」と呼び、殻をはずした剥き身の ものを「アオヤ
カルロスに~~3回目ぐらい??聞くな にほんブログ村 日本全国ランキング 今回は~初のコースにしてみた。 8,000円のコース! &~~追加で土鍋ご飯! 毎回、売り切れで~ありつけませんでしたが・・・この日はゲット! まずは~ビアで~~吞みかけすまん!待てん! コンソメスープがきて~ キムチは食べ放題!! ここのナムルが独特~~ ゴーヤやヤングコーンなんかが・・・・↑ 岩塩に~~ 玉ねぎたっぷし~~が嬉しい~ タレ!!!焼肉はタレが命!! まずは~~肉刺し~~ 生肉が~もっと美味けりゃ~通うんだけどな~ 普通な感じ!決して不味くはないですが・・・ 上タン、上ヒレ、小腸~~ なんと可愛い量! 上タン~ 上ヒレと小腸 焼いております! 赤に移行~~ボトルイン! サラダがきて~~ タンが焼けた・・・可愛い~~ 本わさびは嬉しい~ 小腸も可愛い~~~やめたげて! キムチお替り!! 上ヒレも焼けた・
とある休日~気になってた街中華~高社楼に来てみたら~臨時休業~ ガーン!!!かなりの老舗らしい~絶飯ちっくな~~ 近い内にまた来よう~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ・・・・と、言いつつ~口が中華なんで~また来てしまった~ ちとせ!!この店は間違いない!!美味い! 何にしようかな~? 大体食うたけど・・・ラーメン類以外は・・・ 迷いちゅぅう~~ この店は丼物が美味い! 特におすすめは~中華丼とカツ丼! チャーハンも美味い~カレーは普通~ 自家製餃子は普通~~ 炒め物は~なすみそが一押し! ラーメンは~普通のラーメンしか食った事がない~ なぜならびこ~ず!普通じゃないから~ここのラーメン! 玉ねぎ入り~八王子ラーメンだけど・・・ブラックなんです! そして~美味い~~唯一無二の味! 冷し中華とピリ辛冷麺は食うたことあり! 焼きそばも双方食うた~~ スープは小ワンタンがお勧め~~ ラーメ
浅利(アサリ) 【語源】 アサリの語源は「漁る(あさる)」と言う説があります。 これは、魚介類を探しとるという意味です。干潟をあさると容易に とれる貝という事でしょう。 また、砂の中にいる貝を意味する「砂利(さり)」が語源であると いう説もあります。 有力なのは前者だと思われま~す。 にほんブログ村 日本全国ランキング 浅利の酒蒸し 【旬】 アサリの旬は一般的には春とされています。 しかし、産卵期は春と秋の2回あり、産卵月は5月と10月です。 直前の3~4月と9月頃に身入りが最も良くなり、旨味成分のコハク 酸が増える時季となります。 ただ、この時季、栄養が身に集中して殻までまわらないため、殻は薄 く割れやすいので取り扱いに注意が必要です。 厳密に言うと旬は春と秋という事になります。 三重産のアサリ アサリにゅうめん 【うんちく】 殻表は縦横に細い筋が走り、布目上になっています。 色・模様は
八王子繁華街から ちょっとだけ離れた場所にあるパン屋さん! 毎日、通勤で前通ってますが・・・入った事なし。 夜はそもそも閉まってるし~朝は歩いて駅まで行かないので・・・通りませんが・・・何か? にほんブログ村 日本全国ランキング この日は休日のお昼~~歯医者の帰りに~~飛び込んでみた。 種類は多くないけれど~手作り感があるパン屋さん! ・・・・で、買ったのこれ↑ ロールケーキ~生クリームたっぷしで~ まわりを埋め尽くしたアーモンドがそそる~~ たま~に甘いもんが食いたくなるんだよね~~ ・・・・・でお値段にびっくし! 600円て~~安すぎない??? 食べてみた。 予想通りのお味~~美味しゅうございました。 これも手作りなのだろうか??? いずれにしても~もう一回行って~次回は調理パンを食べてみよう~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ブログ王ランキングに参加中! プロが選んだ・・・・魚
「肴のほね」に初~~西八王子です! よくご一緒する~同じ八王子住まいの偉いお方が~通う店! 昔から存じ上げてはおりましたが・・・西八王子と言う事もあり~ 来る機会に恵まれず・・・・ にほんブログ村 日本全国ランキング えい!や~!で来てみた!! お洒落な~入口~~ カウンターに着席!! 初回なんで~~メニューを全撮影~~儀式です! 何でもある~~ しかし~~魚が売りの高級居酒屋チックな~ 蟹エビアボガドサラダが人気1位で~ 2位が自家製さつま揚げ~3位が黒毛和牛のタタキ~~ 魚系が・・・地味!メインの食いもんじゃなく~サイドチックな~ 三位のウシは威風堂々~~魚メインやないんか~い! 炭水化物も豊富~~ ・・・・で、今日のお勧めは~黒板で! 誰かこの狭い世界から私を出して・・・ ・・・・僕が出してあげるよ・・・サラダ980円! こじゃれすぎて・・わけワカメ! しかも~一番上だけなのね~そう
毎度の小山~~~100回以上来てる~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 今日は~これから~~ いつもは白身魚一品からだけど~ この日はとり貝も~~ マコガレイ~~ エンガワが嬉しい~~ とり貝は~いかってる~~鮮度抜群! そして~~また刺身~~天然のシマアジ! この出し方は珍しい~~ そして~いつもは二品目にくる~三種盛チックな~~ あん肝煮と~旬のシャコ~ イサキの白子焼き~~は初やん! にぎりは~~平貝から~ いつもはイカからやん~ ・・・で、天然のイサキ~ イサキがにぎりで出るのも珍しい~ このイサキ~~美味い~~ この時季嬉しい~~サクラマス~ ヤマメが海に出るとサクラマスになります~~ 酢〆アジ~~ 天然本マグロ~中とろ 小肌が来て~~ カツオ~~ 煮ハマグリ~~ 車エビに~~ この辺はいつも通り~~ に~う~~ サワラ~~ 炙ってますが~~中はレア! 穴子に~ かんぴょう巻
蛤(ハマグリ) ハマグリの潮汁 【語源】 ハマグリの語源は、「浜栗」です。浜で採れる栗に似た貝と言う説が 最も有力です。 もう一説に「浜小石」。「ぐり」とは小石のことで、砂浜の小石ほど たくさん採れるからという説もあります。 漢字では「蛤」と書きますが大蛤は「蜃」と書きます。 その理由は後ほど記します。 にほんブログ村 日本全国ランキング 煮ハマグリのにぎり寿司 煮ハマグリじゃなく~~生ハマグリ 【旬】 遺跡から出土した貝の約80%が ハマグリとのことです。 縄文時代にはハマグリが多く生息していたのか、縄文人が好んで食べ たのかは、今となってはわかりませんが・・・・。 ハマグリについての神話は数多くあり、雛祭りにサザエと一緒に供え るという風習は、日本人の食文化の中で重要な地位を占めています。 昔から旧暦の3月3日雛祭り(現在の4月)がハマグリの食べ納めと いわれてきました。 ハマグリ旬は
武州しこめんに~~ちょいちょい~ 十数年前から通ってますが・・・8~9回目ぐらい・・・ しかし~ここ最近は結構来てます。 ここ半年で~3回ぐらい~ にほんブログ村 日本全国ランキング イン! お目当ては~~これ! 蕎麦ではなく~~カツ丼!! ここのカツ丼が美味い!!ボリューム感が足りないのが玉にきず! 味付けが良いんです!!川平風に~~~ 好みの味~と言うか・・・誰が食っても美味いと思う~ 蕎麦は~普通に美味い!! そもそも~~ここはうどんの方が押しらしい~~ 武州うどん~武蔵野うどん~~~ しかし~この日も蕎麦モード! 今日の小鉢は~肉じゃが~~これは嬉しい~ ・・・と、いつもの冷奴!! 小鉢と~そばを一気に平らげ~~ そば湯も作成~~ そば湯を味噌汁がわりに~~カツ丼を食う!!! これが~~~いいんです! 再び川平風に~~~~ 故に~~そばを選択しがち・・・・! ざるうどん食うなら~~
「くらごはん」に初~ 旧「寺町蔵カレー」です! 旧の時は来れなかった~~昼のみの営業らしく~なかなか機会なし! にほんブログ村 日本全国ランキング 蔵を改造したちっくな~~ 素朴な家庭料理なのかな~?? 何食おう~~外で物色ちゅぅうう~~ やっぱ~カレーからかな?? お惣菜食うなら~カレーじゃない方が良いよな~~ 回り込んで~入口!!お洒落なおいで立ち~ 気まぐれくらごはんもそそる~~~ カウンターに着席!!改めまして~メニューを撮影! 二階もあるのかな??? 扇風機も~~ 時計も・・・・レトロ~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 結局カレーにしてしもうた~~ 4種のお惣菜は全てのメニューに付くらしい~~ 豚バラの蔵カレー~~ 旧屋号になってるので~食うしかない~~ 大根とこんにゃくのきんぴら~ ひじきの炒り豆腐~ 春キャベツのからしマヨ和え だし巻き玉子~~ これが一番好き~~ 味噌
帆立貝(ホタテガイ) 【語源】 「帆立貝」の語源は、この貝が移動する時、舟の帆の様に殻を立てて 移動する姿から・・・と言われています。しかし実際は少し違うよう です。実際の移動方法は貝柱を使って殻を閉じる際、噴射口から海水 を勢いよく吐き出して前へ進みます。 一度の噴射で2㍍近くジャンプします。この跳躍力を可能にする為 貝柱が発達し、その恩恵を私たちは受けているわけです。 にほんブログ村 日本全国ランキング ホタテの串焼き 古書には、ホタテは「海扇」と記されています。 これは、形が扇(オウギ)に似ていることからこの字を当てたとか。 見たままですね~! 現在でも白干などの干貝柱業界団体にこの名称が残っています。 また、中国では「海扇」の字が使われているくらいです。 ホタテの刺身 ホタテの肝 しょっつる焼き 【旬】 ホタテの旬は難しいです。春だという説、秋だと言う説。 養殖技術が最高域にまで達
とりアロマにて~~ 高級焼き鳥を食い倒し~~ にほんブログ村 日本全国ランキング とりアロマ↑ 高級酒を呑み倒し~~ 二次会へ~~ 神保町を徘徊中に~~飛び込んだ店~ Bar街路 本格的なショットバー~ちっくな~ 着席!! 4人だからか??カウンターは拒否され~テーブル席へ~ まずは~~おすすめの何か??のカクテルから~ 季節的に・・・色的に・・・・夏みかんとか???聞くな 夏みかんしか浮かばない奴 夏で黄色???他に何かある?? お通しの何か?? そら豆の薫製やら~ 何か?のナッツなどを発注し~~ スコッチに移行~ あんたら呑みすぎ 手作りレーズンバターを頼み~~ 海苔とチーズのサンドウィッチが気になり~食い倒す~~ あんたら食い過ぎ! 動けまてん!覚えてまてん!帰れまてん! 言わんこっちゃない にほんブログ村 日本全国ランキング ブログ王ランキングに参加中! プロが選んだ・・・・魚の【
来ました~~神保町の超人気店!「鶏馨(とりアロマ)」です! にほんブログ村 日本全国ランキング 前は~~蘭奢待(らんじゃたい)です! 屋号が代わっただけ・・・・と聞いてますが???如何に?? 着席!! 本日は偉いお方々・・・4名での会食~ まずは~~生で~~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!??????トリュフ丸ごと??? クリームチーズパテをチョコレートでコーティング~トリュフ風 ・・・・・だそうです!のっけから かまされた! こ奴が美味い~~赤ワインに合う~~赤をください! チーズの塩味と~チョコの甘みが絶妙~ ワインを早速選択中~~ ワインの前に~~来た奴~~ コース料理です! 長芋とトマトをどうにかした物! パッションフルーツソースをぶっかけた~ ホワイトアスパラ まずは~こ奴から~~ 白ワイン~と~ 赤ワイン~~両方ください! 料理に合わせて呑み分けます! 焼鳥キタ━━━━(
「グリルエスエム」閉店の噂が飛び交い~~ 悔いの残らない様~~この時期、通ってます! シェフの腰痛が原因だとか・・・しかも~かなりの御高齢だし・・・ この日も痛そうに腰を曲げながら・・・フライパンを振ってらっしゃいました。 にほんブログ村 日本全国ランキング 閉店までに~~このコーンスープを飲んどかないと・・・ サラダ~~ 本日は~ハンバーグのセットにしました~~ ハンバーグは・・食うたことあるけど・・・一回だけ! 味おぼえてない・・・・! いただきます~~ 中身~~ これね・・・失敗! この店で唯一美味しくないメニューを引いてしまった!! 残念無念!! 次回は何食おうかな~~??と、 ・・・・セットに付いてる珈琲をたしなみながら考えちゅぅうう~~ そして、この数日後~閉店せず・・・と言う情報が・・・! うかい亭で腕をふるってる~息子さんが継ぐとの事! 高級店と街の洋食屋さんのコラボで~~
魴鯡(ホウボウ) 【語源】 海底を歩くと言うより、はっているように見えることから、 這う(はう)が転じてホウボウになったという説。 ボーボーと海底に響き渡るような音を出すことからその名が付いた という説もあります。 ホウボウの出す音は、ウキブクロを筋肉で収縮させる事によって 出します。方法は違いますが同じように音を出す魚には、イシモチや フグ、カサゴ、イサキ、アジなどがいます。音を出すのは相手を威嚇 したり、危険を仲間に知らせたり、放卵や放精の合図のためと考えら れています。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 殿様に愛された魚。「君魚(きみうお)」とも呼ばれ、やんごとなき 人々に愛された魚です。味は淡白ですが、身が締まり鯛にも匹敵する、 非常に美味な白身魚です。 基本的に寒い季節が旬ですが、早春のホウボウの味は格別。 30cm前後のが特に脂ののりも良いです。 ホウボウの旬は、初春
「グリル エスエム」が閉店するとの事で~ コンプリートしたメニューですが~ もう一回食いたい物を食うとこう~的な~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 最も食うべき~ポークソテー厚切りと~オムライスは前回食ったので・・ 今回は・・・豚肉と野菜のニンニク焼を選択~~定食化し~ こんな感じ~~ &~~ミックスフライを単品で~~ 改めて~メニューと向き合うと・・・ 洋食屋ですが~和食チック~~ ポークソテーも生姜焼き風だし! ま!このニンニク炒めは~外しようなく~~美味いに決まってる~ 鉄板で来る所が洋食風~~ ライスが皿で来る所が・・・・洋食風~~ でも・・・味噌汁! セットはコーンスープなんだけどね~~ こちらは~ミックスフライ~ キス・イカ・サーモン・ホタテ・海老~~ タルタルソースが洋食風~~ フライは全て~~海鮮~~は・・・普通な事??? 鮭フライ見っけ!! 味的には~~普通~~ や
八王子に数少ない洋食屋~ グリルエスエムが閉店する・・・・との情報を得~ 長年通った身としては・・・・行かねば! 回数的には~20回ぐらい来たかな??もっとかな?? 洋食 小川が~西八王子に引っ越してしまってから~ ここグリルエスエムの頻度が上がった~ にほんブログ村 日本全国ランキング しかし~ヒサのビサ~~ この店で食うべき物は決まってる~ ポークソテー(厚切り)・・・・です! そして~もう一品は~~オムライス! エビライスも美味い!お勧めです メニューは制覇済みです。 何でも普通に美味しいけれど~ ポークソテーは唯一無二! 生姜焼きチックな味付け~ この日はこの後 結構入りますが・・・ 背後~~奥に一組のみ~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ポークソテーは定食にせず~~単品で~ そして~米の代わりにオムライス~~ この食い方が~この店のベスト! 定食にすると~ご飯、コーンポタージ
五月五日は子供の日です~~ マグロ両親の結婚記念日でもあります! 子供の頃は柏餅・・・よく食ったな~~~ちまきは、あんまし食わんかった! これって関西の特徴? こどもの日~~魚は何食べるんかな~~? ひな祭りは・・・ハマグリ~~チラシ寿司! こどもの日は・・・・何? 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング ただ・・・こどもの日に所以のある魚は~~カサゴ! その所以はこれだ↓ わん・つぅー・すり↓ 江戸時代の武家では、勇ましく、甲冑をまとった武士と重ね合わせ、 男の節句「端午(たんご)の節句の祝い魚」として備えられたそうです。 今もその風習が残る地域があるとか・・・ ・・という事で~~~カサゴを勉強しなさい~~~ 勉強の前に・・・押すべし! カサゴ(笠子) 【語源】 カサゴの語源は、頭が大きくまるで三度笠をかぶっている様なので 笠子(カサゴ)と言われている。 また、ゴ
日本わかめ協会では昭和58年(1983年)に「5月5日はわかめの日」と定めました。 この時期は新わかめの採取が一段落し、美味しい新わかめが市場に出回ります。 また、同時期に出回る筍とを取り合わせた季節感たっぷりの「若竹煮」のシーズンでもあります わかめは身体の体質にもっともよい弱酸性以下に保つ他、血液をきれいにする、といわれ、 日本と並んでわかめの消費量が多いお隣・韓国では赤ちゃんを産んだお母さんは出産後 しばらくはわかめをたっぷり食べ、血液を濃くし、母乳の出を良くするとし、 出産祝いに「若布」を、贈る習慣があり、「子供と若布」は大きく結びつけられています。 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 以上より~「こどもの日」の5月5日を「わかめの日」と定めたようです。 今日は親子でワカメをいっぱい食べよう~~ ワカメ(若布) 【語源】 若布(ワカメ)の語源は、文字通り
生シラス 5月は全国的にしらす漁が全盛となる旬の時期です。 しらすの『し』を4と見立てて5月4日を「シラスの日」としたとか・・・・ 5月の「5」はどこ行ったんや~~ あと・・・・しらす「ら」と「す」は無視なん???しどい! 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング また、この日は「みどりの日」で、森や山からの豊富な恵が豊饒な海をつくり、 上質なしらすを育ててくれることへの感謝の意味も込められています。 ま~シラスだけにある恩恵やないけどね! 用宗のシラス干し 朝日共販株式会社が制定しらようです~。ごーいんぐ まい うぇい 同社が販売するシラスをPRするためだとか~~ ま~~何がともあれ~~シラスを食べなさい! ご飯にのせて~~酢の物でも~~大根おろしと ご一緒に~~ シラス丼 静岡県のシラスの消費量はすごい! 毎日 必ず食べる的な消費量~~~ 産地やからね~~~ 生シ
本日~5月2日は~「世界まぐろデー」です! 2016年(平成28年)12月の国連総会で制定されました~ 翌2017年(平成29年)から実施。国際デーの一つ。英語表記は「World Tuna Day」 にほんブログ村 日本全国ランキング 現在、80ヵ国以上が、まぐろ漁を行い、数多くのまぐろ漁船があらゆる海洋で活動しています。 そして、まぐろ漁はインド洋と太平洋でこれからも引き続き拡大すると考えられており、 多くの国々が、食の安全保障と栄養、経済開発、雇用、政府の歳入、暮らし、文化について、 まぐろ資源に大きく依存しているとの事。 本マグロ 大間の本マグロ 中とろのにぎり寿司 まぐろは個体数が少ない上に需要が高いため、世界中で乱獲され、国際的な資源の保護が叫ばれている昨今。 この国際デーは、「持続可能な開発のための2030アジェンダ」を達成するために 持続可能に管理された資源の重要性を認識する
仕事で~~群馬県に~~ 途中~~富士山が奇麗~ にほんブログ村 日本全国ランキング ・・・・・で、話題のこんな所を視察し~~ こんな所も視察し~~ 漬け寿司~そそるものがあったので~購入~~ かぼす香る・・・・・・らしい~~↑ 実食!!!! かぼす・・・香りました。 同じく~~冷凍食品~~にぎり寿司~ もはや~そんな時代なのか?? 車中で自然解凍~~~食うてみた!! 普通に美味い!! また違う店も視察~~ そして~遅いお昼は~~ ここ!「フライングガーデン(THE FLYING-GARDEN)」 群馬、北関東では有名チェーン店らしい~~ 県民ショーで見た気がする~ 一押しは~爆弾ハンバーグと~このチキンらしい~↑ 黒か?普通のか?迷ったけど~~ いや!タンドリーもあるのね! 悩ましい~ 爆弾ハンバーグは決定~~ 仕事仲間と二人で来ているので~~ チキンはシェアしよう~~ プースーは呑み放題
鮎魚女(アイナメ) 【語源】 姿がアユに似ている為、「鮎なみ」が転じてアイナメになったと 言う説。鮎と見た目が似ているからではなく、鮎のように縄張りを 持つ習性のため、「鮎のような魚」と言う意味で「鮎なみ」転じて アイナメになったとも言われる。 にほんブログ村 日本全国ランキング アイナメの椀物 【旬】 旬は春。4月~6月頃だが、三陸ものに限り、冬もうまい。 【うんちく】 アイナメは北海道ではアブラコ、東北や関西ではアブラメなどとも 呼ばれ愛媛では「モミダネウシナイ」という面白い呼ばれ方もする。 アブラコ、アブラメは身に脂がのっている、また、体表のヌメリが 油の様だから。 「モミダネウシナイ」は、この魚をおかずにすると、種モミまで 食べてしまうほど美味いからとか、むかし、ある百姓がこの魚の 美味さにひかれ、モミ種の金まで使い果たしたから・・・。などの 逸話が残されているほど美味しい魚。 沿
「ビストロ杉原」に初~~~ 八王子駅から徒歩10分ちょっと~ マンションの裏の~プレハブちっくな建物~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ここが~ビストロ杉原・・・なのです! 当時、オープン直後!(当blogは1年遅れのアップです) ラーメンちとせのすぐ側だYO! マンションの機械室的な物??物置・倉庫を改造したチックな~ 1日1組のみ~ 最大で・・・・このテーブルを2台くっつけた感じなんで~一組8名?? そんな店です~~ お隣は厨房~~ 杉原シェフは~「深夜食堂ハナヅカ」のシェフだった方! その記事は・・・・・・・・・こちらで! その後~蕎麦とフレンチの融合チックな店を出されましたが~ コロナ禍となり・・・ほぼ営業してなかったので・・・行けずじまい! 今回、満を持して出店されたのが~この!ビストロ杉原なのです! 来たい高まる~~ 着席!!飲み物メニュー~~ ハナヅカ時代の料理も美味か
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