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掃除・片付け
blog.goo.ne.jp/yoshikawasuisan02
帆立貝(ホタテガイ) 【語源】 「帆立貝」の語源は、この貝が移動する時、舟の帆の様に殻を立てて 移動する姿から・・・と言われています。しかし実際は少し違うよう です。実際の移動方法は貝柱を使って殻を閉じる際、噴射口から海水 を勢いよく吐き出して前へ進みます。 一度の噴射で2㍍近くジャンプします。この跳躍力を可能にする為 貝柱が発達し、その恩恵を私たちは受けているわけです。 にほんブログ村 日本全国ランキング ホタテの串焼き 古書には、ホタテは「海扇」と記されています。 これは、形が扇(オウギ)に似ていることからこの字を当てたとか。 見たままですね~! 現在でも白干などの干貝柱業界団体にこの名称が残っています。 また、中国では「海扇」の字が使われているくらいです。 ホタテの刺身 ホタテの肝 しょっつる焼き 【旬】 ホタテの旬は難しいです。春だという説、秋だと言う説。 養殖技術が最高域にまで達
春が旬の魚(34) 夏が旬の魚(34) 秋が旬の魚(25) 冬が旬の魚(30) 東京都心 食べ歩き(525) 八王子 食べ歩き(1310) 福生 食べ歩き(64) 立川 食べ歩き(29) 西東京 食べ歩き(88) 横浜中心に神奈川 食べ歩き(60) 食べ歩き・グルメ(関東その他)(13) 甲府中心に山梨県 食べ歩き(57) 松本中心に長野県 食べ歩き(46) 北海道 食べ歩き(49) 新潟 食べ歩き(12) 金沢中心に石川県 食べ歩き(18) 静岡県 食べ歩き(108) 名古屋中心に愛知県 食べ歩き(51) 伊勢中心に三重県 食べ歩き(10) 関西 食べ歩き(27) 広島・岡山 食べ歩き(23) 松山中心に愛媛県 食べ歩き(10) 高松中心に香川県 食べ歩き(61) 博多中心に福岡県 食べ歩き(13) 長崎県 食べ歩き(13) 大分県 食べ歩き(12) 宮崎県 食べ歩き(6) 沖縄 食べ歩
来ました~~神保町の超人気店!「鶏馨(とりアロマ)」です! にほんブログ村 日本全国ランキング 前は~~蘭奢待(らんじゃたい)です! 屋号が代わっただけ・・・・と聞いてますが???如何に?? 着席!! 本日は偉いお方々・・・4名での会食~ まずは~~生で~~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!??????トリュフ丸ごと??? クリームチーズパテをチョコレートでコーティング~トリュフ風 ・・・・・だそうです!のっけから かまされた! こ奴が美味い~~赤ワインに合う~~赤をください! チーズの塩味と~チョコの甘みが絶妙~ ワインを早速選択中~~ ワインの前に~~来た奴~~ コース料理です! 長芋とトマトをどうにかした物! パッションフルーツソースをぶっかけた~ ホワイトアスパラ まずは~こ奴から~~ 白ワイン~と~ 赤ワイン~~両方ください! 料理に合わせて呑み分けます! 焼鳥キタ━━━━(
「グリルエスエム」閉店の噂が飛び交い~~ 悔いの残らない様~~この時期、通ってます! シェフの腰痛が原因だとか・・・しかも~かなりの御高齢だし・・・ この日も痛そうに腰を曲げながら・・・フライパンを振ってらっしゃいました。 にほんブログ村 日本全国ランキング 閉店までに~~このコーンスープを飲んどかないと・・・ サラダ~~ 本日は~ハンバーグのセットにしました~~ ハンバーグは・・食うたことあるけど・・・一回だけ! 味おぼえてない・・・・! いただきます~~ 中身~~ これね・・・失敗! この店で唯一美味しくないメニューを引いてしまった!! 残念無念!! 次回は何食おうかな~~??と、 ・・・・セットに付いてる珈琲をたしなみながら考えちゅぅうう~~ そして、この数日後~閉店せず・・・と言う情報が・・・! うかい亭で腕をふるってる~息子さんが継ぐとの事! 高級店と街の洋食屋さんのコラボで~~
魴鯡(ホウボウ) 【語源】 海底を歩くと言うより、はっているように見えることから、 這う(はう)が転じてホウボウになったという説。 ボーボーと海底に響き渡るような音を出すことからその名が付いた という説もあります。 ホウボウの出す音は、ウキブクロを筋肉で収縮させる事によって 出します。方法は違いますが同じように音を出す魚には、イシモチや フグ、カサゴ、イサキ、アジなどがいます。音を出すのは相手を威嚇 したり、危険を仲間に知らせたり、放卵や放精の合図のためと考えら れています。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 殿様に愛された魚。「君魚(きみうお)」とも呼ばれ、やんごとなき 人々に愛された魚です。味は淡白ですが、身が締まり鯛にも匹敵する、 非常に美味な白身魚です。 基本的に寒い季節が旬ですが、早春のホウボウの味は格別。 30cm前後のが特に脂ののりも良いです。 ホウボウの旬は、初春
「グリル エスエム」が閉店するとの事で~ コンプリートしたメニューですが~ もう一回食いたい物を食うとこう~的な~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 最も食うべき~ポークソテー厚切りと~オムライスは前回食ったので・・ 今回は・・・豚肉と野菜のニンニク焼を選択~~定食化し~ こんな感じ~~ &~~ミックスフライを単品で~~ 改めて~メニューと向き合うと・・・ 洋食屋ですが~和食チック~~ ポークソテーも生姜焼き風だし! ま!このニンニク炒めは~外しようなく~~美味いに決まってる~ 鉄板で来る所が洋食風~~ ライスが皿で来る所が・・・・洋食風~~ でも・・・味噌汁! セットはコーンスープなんだけどね~~ こちらは~ミックスフライ~ キス・イカ・サーモン・ホタテ・海老~~ タルタルソースが洋食風~~ フライは全て~~海鮮~~は・・・普通な事??? 鮭フライ見っけ!! 味的には~~普通~~ や
八王子に数少ない洋食屋~ グリルエスエムが閉店する・・・・との情報を得~ 長年通った身としては・・・・行かねば! 回数的には~20回ぐらい来たかな??もっとかな?? 洋食 小川が~西八王子に引っ越してしまってから~ ここグリルエスエムの頻度が上がった~ にほんブログ村 日本全国ランキング しかし~ヒサのビサ~~ この店で食うべき物は決まってる~ ポークソテー(厚切り)・・・・です! そして~もう一品は~~オムライス! エビライスも美味い!お勧めです メニューは制覇済みです。 何でも普通に美味しいけれど~ ポークソテーは唯一無二! 生姜焼きチックな味付け~ この日はこの後 結構入りますが・・・ 背後~~奥に一組のみ~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! ポークソテーは定食にせず~~単品で~ そして~米の代わりにオムライス~~ この食い方が~この店のベスト! 定食にすると~ご飯、コーンポタージ
五月五日は子供の日です~~ マグロ両親の結婚記念日でもあります! 子供の頃は柏餅・・・よく食ったな~~~ちまきは、あんまし食わんかった! これって関西の特徴? こどもの日~~魚は何食べるんかな~~? ひな祭りは・・・ハマグリ~~チラシ寿司! こどもの日は・・・・何? 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング ただ・・・こどもの日に所以のある魚は~~カサゴ! その所以はこれだ↓ わん・つぅー・すり↓ 江戸時代の武家では、勇ましく、甲冑をまとった武士と重ね合わせ、 男の節句「端午(たんご)の節句の祝い魚」として備えられたそうです。 今もその風習が残る地域があるとか・・・ ・・という事で~~~カサゴを勉強しなさい~~~ 勉強の前に・・・押すべし! カサゴ(笠子) 【語源】 カサゴの語源は、頭が大きくまるで三度笠をかぶっている様なので 笠子(カサゴ)と言われている。 また、ゴ
日本わかめ協会では昭和58年(1983年)に「5月5日はわかめの日」と定めました。 この時期は新わかめの採取が一段落し、美味しい新わかめが市場に出回ります。 また、同時期に出回る筍とを取り合わせた季節感たっぷりの「若竹煮」のシーズンでもあります わかめは身体の体質にもっともよい弱酸性以下に保つ他、血液をきれいにする、といわれ、 日本と並んでわかめの消費量が多いお隣・韓国では赤ちゃんを産んだお母さんは出産後 しばらくはわかめをたっぷり食べ、血液を濃くし、母乳の出を良くするとし、 出産祝いに「若布」を、贈る習慣があり、「子供と若布」は大きく結びつけられています。 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 以上より~「こどもの日」の5月5日を「わかめの日」と定めたようです。 今日は親子でワカメをいっぱい食べよう~~ ワカメ(若布) 【語源】 若布(ワカメ)の語源は、文字通り
生シラス 5月は全国的にしらす漁が全盛となる旬の時期です。 しらすの『し』を4と見立てて5月4日を「シラスの日」としたとか・・・・ 5月の「5」はどこ行ったんや~~ あと・・・・しらす「ら」と「す」は無視なん???しどい! 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング また、この日は「みどりの日」で、森や山からの豊富な恵が豊饒な海をつくり、 上質なしらすを育ててくれることへの感謝の意味も込められています。 ま~シラスだけにある恩恵やないけどね! 用宗のシラス干し 朝日共販株式会社が制定しらようです~。ごーいんぐ まい うぇい 同社が販売するシラスをPRするためだとか~~ ま~~何がともあれ~~シラスを食べなさい! ご飯にのせて~~酢の物でも~~大根おろしと ご一緒に~~ シラス丼 静岡県のシラスの消費量はすごい! 毎日 必ず食べる的な消費量~~~ 産地やからね~~~ 生シ
本日~5月2日は~「世界まぐろデー」です! 2016年(平成28年)12月の国連総会で制定されました~ 翌2017年(平成29年)から実施。国際デーの一つ。英語表記は「World Tuna Day」 にほんブログ村 日本全国ランキング 現在、80ヵ国以上が、まぐろ漁を行い、数多くのまぐろ漁船があらゆる海洋で活動しています。 そして、まぐろ漁はインド洋と太平洋でこれからも引き続き拡大すると考えられており、 多くの国々が、食の安全保障と栄養、経済開発、雇用、政府の歳入、暮らし、文化について、 まぐろ資源に大きく依存しているとの事。 本マグロ 大間の本マグロ 中とろのにぎり寿司 まぐろは個体数が少ない上に需要が高いため、世界中で乱獲され、国際的な資源の保護が叫ばれている昨今。 この国際デーは、「持続可能な開発のための2030アジェンダ」を達成するために 持続可能に管理された資源の重要性を認識する
仕事で~~群馬県に~~ 途中~~富士山が奇麗~ にほんブログ村 日本全国ランキング ・・・・・で、話題のこんな所を視察し~~ こんな所も視察し~~ 漬け寿司~そそるものがあったので~購入~~ かぼす香る・・・・・・らしい~~↑ 実食!!!! かぼす・・・香りました。 同じく~~冷凍食品~~にぎり寿司~ もはや~そんな時代なのか?? 車中で自然解凍~~~食うてみた!! 普通に美味い!! また違う店も視察~~ そして~遅いお昼は~~ ここ!「フライングガーデン(THE FLYING-GARDEN)」 群馬、北関東では有名チェーン店らしい~~ 県民ショーで見た気がする~ 一押しは~爆弾ハンバーグと~このチキンらしい~↑ 黒か?普通のか?迷ったけど~~ いや!タンドリーもあるのね! 悩ましい~ 爆弾ハンバーグは決定~~ 仕事仲間と二人で来ているので~~ チキンはシェアしよう~~ プースーは呑み放題
鮎魚女(アイナメ) 【語源】 姿がアユに似ている為、「鮎なみ」が転じてアイナメになったと 言う説。鮎と見た目が似ているからではなく、鮎のように縄張りを 持つ習性のため、「鮎のような魚」と言う意味で「鮎なみ」転じて アイナメになったとも言われる。 にほんブログ村 日本全国ランキング アイナメの椀物 【旬】 旬は春。4月~6月頃だが、三陸ものに限り、冬もうまい。 【うんちく】 アイナメは北海道ではアブラコ、東北や関西ではアブラメなどとも 呼ばれ愛媛では「モミダネウシナイ」という面白い呼ばれ方もする。 アブラコ、アブラメは身に脂がのっている、また、体表のヌメリが 油の様だから。 「モミダネウシナイ」は、この魚をおかずにすると、種モミまで 食べてしまうほど美味いからとか、むかし、ある百姓がこの魚の 美味さにひかれ、モミ種の金まで使い果たしたから・・・。などの 逸話が残されているほど美味しい魚。 沿
「ビストロ杉原」に初~~~ 八王子駅から徒歩10分ちょっと~ マンションの裏の~プレハブちっくな建物~~ にほんブログ村 日本全国ランキング ここが~ビストロ杉原・・・なのです! 当時、オープン直後!(当blogは1年遅れのアップです) ラーメンちとせのすぐ側だYO! マンションの機械室的な物??物置・倉庫を改造したチックな~ 1日1組のみ~ 最大で・・・・このテーブルを2台くっつけた感じなんで~一組8名?? そんな店です~~ お隣は厨房~~ 杉原シェフは~「深夜食堂ハナヅカ」のシェフだった方! その記事は・・・・・・・・・こちらで! その後~蕎麦とフレンチの融合チックな店を出されましたが~ コロナ禍となり・・・ほぼ営業してなかったので・・・行けずじまい! 今回、満を持して出店されたのが~この!ビストロ杉原なのです! 来たい高まる~~ 着席!!飲み物メニュー~~ ハナヅカ時代の料理も美味か
とんかつ大国に~~初~八王子南口です! 南口も~網羅近し! にほんブログ村 日本全国ランキング 着席!!! メニューを激写!! 老舗とんかつ屋さん! 八王子では~「すずもと」「像の仔」「みのや」は常連!! しかし~~ここは初~~ お通しちっくな物が来たので・・・呑みたくなりましたが・・・ 呑み続きの為~本日は休肝日と決めております! ソースやら~何やら~~~ 冷奴とサラダも付いてる~~ いっそ~吞んでしまうか??と、ここの中で葛藤ちゅぅうう~~ う~~ 踏みとどまった!!! 休肝日と言う事もありながら~本日のお目当ては~トンカツではなく! カツ丼!!!! そう~八王子で一番のカツ丼はどこか???を探す旅なのです! 大げさ いただきます~~味噌汁も来た! 見た目美味そう~~ 一味たっぷしでいただきました~ 美味しゅうございましたが・・・・出汁の利きがイマイチ! とんかつ屋さんでは・・・トンカ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 気になってた店~~↑ 覗くと~少し見えるけど・・・いつもお客さん入ってる~~ にほんブログ村 日本全国ランキング 看板もこれだけ ショッカーの秘密基地ちっくな~~ 屋号も分らん??故にネットで調べられない! 本日のおすすめ~割烹っぽい?? 頑張って~ひとり~飛び込み~~~ 萬(ばん)って言う店なのね!! カウンターに着席~~ まずは~メニューを全撮影~~ ダチョウが食える~~~ 聞いてないよ~~やー 赤い彗星 紅生姜の天ぷら~~ 洒落の利いた命名! 鹿もあるし~~~ジビエ系割烹?? 萬・・・・の象形文字なのかな?? 野菜も魚もある~~ ゲットワイルド猪肉の麻婆豆腐~~~ 猪は好物です!焼肉か牡丹鍋かすき焼きで食いたい! 麻婆は~~よー分らんようになりそう~~ メニューを撮影しながら~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です! にほんブログ村 日本全国ランキング 立ち食い寿司らしい~~この頃できた新店です! イン!!!カウンターに着席~~座れるやん! 立ち食いではないらしい~~ オープンしてから~半年後位に来ています! オープン時は並んでましたが・・・この日は~貸し切り状態~ 混まなくなったので・・・立ち食いやめたのかな??? お通しの~山葵チックな珍味~~ 何食おう??? ネタケースを物色ちゅぅうう~~~ 鯨が居る~~ 右のミル貝が美味そう~~ 青魚も充実~鮮度はまぁまぁ~~ 鮮度良く美味そうな~ミル貝から発注~~ ネタケースのではない~ミル貝を使用~~がーん 食うてみましたが・・・・ちょっと臭かった! 後悔!先に立たずを・・・初球から~~ 鯵とイワシを発
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ガザミ・渡蟹(ワタリガニ) 【語源】 標準和名はガザミです。しかし、「ワタリガニ」の呼び名の方が、 知られています。 ボートのオールのような5番目の脚を巧みに操って泳ぎ、遠くへ移動 することから命名されたと思われます。 ガザミは月夜に群れをなして泳ぐことから「月夜ガニ」とも呼ばれ ます。 にほんブログ村 日本全国ランキング 「ガザミ」とはカニのハサミの略語。 ハサミを意味するカサメから来ているものと思われます。 一つのハサミは大きく、一つのハサミは小さい・・・、大きいほうの ハサミで闘い、小さい方で餌を食べます。 渡り蟹の蓮の葉包み蒸し料理(四川料理) 【旬】 ワタリガニは脚には身が少なく、胸肉すなわち脚の付根の肉を食べ ます。 白い美しい身の成分は車エビと似ており、二杯酢につけて食
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に ボケボケからスタート~~ JR高尾駅~~初めて降りた~~ にほんブログ村 日本全国ランキング その高尾駅からすぐ~~藤田に初~~ 看板電気ついてないし~~~やってんのんか?? 高尾山口駅は~登山やら~うかい鳥山やら竹亭なんかに行く時下車したけど・・ 高尾駅~人生初下車!!これ!自分でも意外~~ 着席!! 初なので~~メニュー全撮り~~ ウナギ&釜めし屋さんです! 元祖らしい~~何が??ウナギ釜めしが??? まずは~草 ワラビのおひたしと~~ お新香盛りで~~ やってます! お通しの冷奴がきて~~ のちにくる・・・釜めしのお新香が~先行~~ おつまみの種類は少なし!! しかしながら~~絶対に食いたかった~奴! うなぎ~バター焼き~~ じゅうじゅう~~鉄板?陶器か???で登場~~ ウナギ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に お昼は~老舗の寿司屋 魚そう本店にて~ にほんブログ村 日本全国ランキング 人気ナンバーワンの並寿司↑を喰らい~~ 清水家に~~はしご~~ 名物~いなり寿司も喰らい~~ 夜は~~ここ~~ 10回目にして~やっと来た~小作本店! 甲府に来たら いの一番に行くのが普通~~ しかし~~石和やら~どこかやら??三回ほど行った事ある小作! 10回目にして~ようやく来ました~~ 着席~~流石に混んでる~~~ セットがお買い得らしい~~ しかし~~アラカルトにする~~ なぜならびこ~ず~吞みがメインだから! ランチがノンアルだったのでかかり気味! 焼鳥まであるのね! ↑なんじゃこりゃ~~~勇作風に~~ さくらんぼのシバ漬け↑ 頼んでみた! これが絶品~~サクランボの香りと食感!シバ漬けの酸味~合う
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 昨夜は~「くさ笛」で呑み倒し~食い倒し~ にほんブログ村 日本全国ランキング おばちゃんと楽しい会話を楽しみ~翌日の昼! 来ました~~ 甲府駅はメインの南口を攻めてましたが~ 今回は北口に~~~~ 弥生町 洋食こじま 昼だからと~予約せず飛び込んだら・・・満席! 一時間後を予約し~~ 再来!入店!着席!! メニュー~~ そそる料理多し~~ しかし~食うもん決まってます! この店では~まずは~オムライス!! 美しい~~~~ デミグラスソースも美味そう~~ ケチャップのtheオムライスも好きだけど~こう言うのも好き~ &~~好物のポークソテー~ 肉厚や~~~洋食屋で いの一番に食うメニューでまとめてみた! ランチメニューでしたが~無理言って単品で発注~ いただきます~~サラダはフライング
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 気になってた~有名ラーメン屋~アメミ屋に・・・・ ・・・・・・・・・ついにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! にほんブログ村 日本全国ランキング 場所が遠い~~八王子駅から歩いて15~20分はかかるかな? 故に~知ってから来るまで~15年かかった! この日は自宅から歩いてきました~約3.5㌔! 40分ぐらいかかった~~ カウンターに着席! まずは~メニューを激写! 表がつけ麵~ 裏がラーメン! 追加皿で~~吞めそう~ 辛つけ麵もある~ どちらかと言うとつけ麵の方が有名らしい~ 味変グッズも豊富~ 一味に~ラー油に~魚粉、酢、胡椒、ニンニク~ やっぱ!つけ麵メインだね! ・・・・で、チャーシューメン味玉入り~なんでやねん! 醤油ベース~玉ねぎ入りの~正統派八王子ラーメン! 味玉の半熟度
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 天然の真鯛 鯛の酒盗のせにぎり 真鯛(マダイ) 【語源】 鯛の語源は「たいらうお」(平魚)。平たい魚からきている。 漢字では魚辺に広く行きわたるを意味する周と書く。字の通り、鯛は日本各地に生 息してる。 にほんブログ村 日本全国ランキング 真鯛の苺にぎり(ウニがのってます) 【旬】 「腐っても鯛」言われるように、基本的に1年を通じて美味しいが、産卵期直前の 3~4月頃が卵の成熟に必要な脂肪分が身にたまるので、一番美味しいとされる。 旬は春である。 また、晩秋から冬にかけての寒の頃も良い。 しかし、産卵後の麦の色ずく6月ごろのマダイは味が落ち「麦わら鯛」と呼ばれる。 鯛かぶら 上が天然、下が養殖 天然鯛の刺身 鯛の白子ポン酢 【うんちく】 「人は武士、柱は檜(ひのき)、魚は鯛」と言われ
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 4月23日~~~今日は「シジミの日」です~~ 食品として優れ、水質浄化にも役立つシジミの有用性をアピールするために、 長年シジミの研究を続けてきた有限会社日本シジミ研究所が制定したとのこと。 "日付は4と23で「シジミ」と読む語呂合わせから"らしい~~ 日本シジミ研究所のHPを見ると同所は島根県八束郡玉湯町にあり、 「シジミの日」は2007(平成19)年に設けられたようです。 今日は 蜆を食いましょう~~ 日頃酷使してる肝臓を思いやって・・・・・ お前が言うな! 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング 蜆(シジミ) 【語源】 シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」 から転じたと言われている。 シジミラーメン 【旬】 最も流通している「ヤマト
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 北浦和に仕事で行き~~ 遅~いお昼に飛び込んだ店~「金魚」 にほんブログ村 日本全国ランキング おいで立ちが~美味そうだったので・・・ しかし~すんなり入れた! 並んでなかったので~あまり期待せず~ 名物っぽい~ワンタンメンを選択~ 並で1,000円はなかなか~~ 一味が嬉しい~~和風ちっくなラーメンかな?? ・・・・・と、周りを見渡すと~あっという間に満席になってる~ しかも~~並んでる~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! メッサ美味そう~~ 当たりを引いた感~満載~~ 麺は細麺ストレート~~ スープは透明度高し~~ 美味い!!!魚介系醤油だね~~ ワンタン~~ チャーシュー~~ 柚子が入って~~香り良し! 美味かった~しかも~かなりの人気店らしい~ 後日~ネットで調べたら~
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 平成15年の4月20日(第3日曜日)に沖縄で生産量が一番多い勝連町でモズクの日を宣言。 オキナワモズクは収穫時期が3月後半から7月前半です。 最盛期である4月の第3日曜日をモズクの日と制定しました。 今年は4月21 日です! 今日はモズクを食べて~~~健康~~ 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日本全国ランキング モズク 【語源】 モズクは、高さ15~20�になり、枝の直径はわずか0.5~1� と極細 です。 この枝は不規則に分かれ、互いに絡み合って、ホンダワラ類の体に 付着して生息しています。 このように藻に付くことから「モズク」と名付けられたと言われます。 ウニモズク 食用とされているものは大きく分けて3種類、 「もずく」、「おきなわもずく」、「いしもずく」です。 見分
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 気になってった~~老舗~「広小路」に~初~~ 常連さんで賑わう繁盛店~意を決して飛び込み~ にほんブログ村 日本全国ランキング やっと来れた! 噂では~八王子で最も古い~やきとり居酒屋らしい~ あの~吉田類さんも~撮影で来たらしい~~ 1人なんで~カウンターに着席! メニュー~~ベスト10は~全部食うぞ~~ 日替わりちっくな物も~~ 刺身や~牡蠣めしまであるぞ~~ まずは~瓶ビールで~~ お通しがポトフ~~洒落オツ~~しかも美味い~~ まずは~好物で~2位の~とろとろレバー~ ごま油で食うちっくな~~ メッサ美味い!!半生が良い~~ タレもあると言うので~~両方食う~~ 一味たっぷしで~~ ここのレバーは特別や~~最高に美味し! 白菜漬を発注~~ こちらも~一味たっぷしで~~美味いな
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に お好み焼き「光輪」からすぐ~(徒歩10秒) 横目で見ながら・・・素通りしてましたが~ 思い切って~飛び込みました~「¥500バーグ食堂」 にほんブログ村 日本全国ランキング カウンターに着席! まずはメニューを激写! 350円~~安すぎ~~ ほぼカウンターのお店~~ 既に結構~お客さんいて~全員 常連っぽい~~ マグロ君の隣にあるスロットゲームでガンガン遊んでるオジサンいるし~ アットホームな感じの店です! まずは~ビアで~~ プレートが人気らしい~ ウシ~ブタ~チキン~と何でもある~~ とりあえずツマミで呑む~~ なんやこれ????出た ↑味噌ホルモン炒め~~撮影してた!エライ! ハンバーグに備え~赤ワインをスタンバイし~~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ハンバーグ 予想より小
魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 「四五六 (シゴロ)に初~~立川です! にほんブログ村 日本全国ランキング 巻物をツマミの酒を呑む~「あて巻き喜重郎」からすぐ~ 喜重郎で呑んだ際~気になり~後日、来ました~ 着席!! 満席状態~予約して良かった! まずは~メニューを全撮影~ 刺も充実~嬉しか~ 焼肉に留まらず~宮崎の鶏もも焼きもある~ 王道部位も~ ホルモンも~種類豊富~ 本日のおすすめ↑ ワインが結構高い~~良いワインなのか? 1枚から頼めるのが嬉しい~↑ タンすじ~発見! にぎり寿司もある~~ 一品料理もいいね~~ ・・・でまずは~ナムル盛り合わせを発注~ その名も~屋号が付いた~四五六盛り~ これは食うてみにゃ~ ビールとワインを両方用意し~ 生肉を喰らう~~ ローストユッケ~ 美味し~~赤に合う~~ 粗くた
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