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大谷翔平
blogs.mbc.co.jp
どうして?こうして!鹿児島 皆さんの身の回りの疑問やご意見を募集しています。応募は「MBCアプリ」、メール(news@mbc.co.jp)、または、〒890-8570 MBC報道部までお送りください。 東京出身の視聴者から寄せられた「鳥刺し」についての疑問、「どうして鳥を刺身で食べられるの?」です。濵田レポーターが取材しました。 鳥刺しについての疑問を寄せてくださったのは、家族の転勤で去年10月から鹿児島に住んでいる本郷貞美さん(48)、東京出身です。 「鹿児島では当たり前のようですが、なぜ鳥を刺身で食べられるんですか?鹿児島に越してきて、本当に良かったと感じるのは、美味しい刺身や魚と鳥刺しを食べてる時です。よほど新鮮なのでしょうか?」 新鮮な鶏のムネ肉やモモ肉をしょうゆにつけて食べる鳥刺し。肉の旨みが口いっぱいに広がる、鹿児島県民のソウルフードです。 鶏の肉を刺身で食べるのは、鹿児島と、
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