サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
大谷翔平
kurashicocoro.hatenablog.com
2回に分けてお届けしている「私たちがお味噌を仕込みつづける理由」。前編はコチラから。 kurashicocoro.hatenablog.com 実は今回もちょっとショッキングな事実からスタートです。 ショッキングと言いながら、ただ単に驚かせたり、未来を悲観させるつもりは全くありません。つまりそれだけ大豆を取り巻く状況が、危機的であるということを知って欲しい、そしてそれに対して自分たちで小さな行動を起こしていこうよ、こんなアクションができるよ、という具体的な呼びかけでーす。 今回はこんな内容です。 大豆栽培の大きなデメリット デメリットを解消する手段として くらしの宿Cocoroの取り組み 私たちがお味噌を仕込む理由 大豆栽培の大きなデメリット さて、大豆の栽培には大きなデメリットがある、と前編でも書きました。それがあるから、私たちは海外からの(キケンかもしれない?)遺伝子組み換え大豆を口に
こんにちは。岐阜県郡上市でオーガニックな農泊を営む、くらしの宿Cocoroです。こないだ買い物に行ったら「ブログ読んでますよ」と言われました。ありがたいけど、なんだか恥ずかしいものですね〜。でもこれからも読んでもらえるように頑張ろー! と改めて思いました。 〜2018年作業日誌より〜 11/7〜8 キッチンカウンター、キッチン側のパネルを貼る ようやく台所のキッチン作りが始まりました。思い起こせば、12月の末に引っ越しを予定していたので、それまでにはなんとしても台所を作ってしまいたーい! そんなちょっと焦り気味の状況でした。 キッチンカウンターって? 何がなくとも設計図 下地を作る タイルを貼る シンクなどを設置する キッチンカウンターって? 台所のカウンターの事。立って使用するため高さが90cmほどあり、シンクや水道が設置されている。調理のしやすい様に、天板が比較的細長い形をしているとい
みなさん、こんにちは。岐阜県郡上市でオーガニックな農泊を営む、くらしの宿Cocoroです。今日は暖かい一日でした。ということは、カメムシたちがチョー元気に遊びに来てくれます。遊びに来るだけならまだいいんだけど、気付いたらいろんなすき間でヨーシ、ここで越冬だー! みたいに集団で固まってるんですよ。しかもその数が尋常じゃない…。うう、困ったなぁ。早くいなくなってくれないかな〜。 そんなくらしの宿Cocoroですが、「くらし」を味わってもらうために、いろんな体験をご用意しています! 体験、なんて言うとちょっと大げさですね。 例えば掃除機を使わずに、ほうきとちりとりで掃除をしたり、なんとかの素を使わずに出汁を取るところからお料理をしたり、保存食を作ったり、いろんなものをDIYしたり、野菜を育ててそれを収穫したり。 今まで何気なくこなしてきた作業に、少しの手間や時間をプラスすることで、この作業って意
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『kurashicocoro.hatenablog.com』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く