こんにちは、kokaです。今回は週2〜3飲みに行っている管理人が『行きつけのお店』を作る方法をご紹介します。引っ越しや就職、転勤などで飲みに行く友達がいない方にはとくに試して欲しい方法ですよ。 ちなみに私は3件ほど『行きつけのお店』がありますが、よく行くお店はもっとたくさんあります(^-^) 行きつけのお店とは?『行きつけのお店』をつくる方法をご紹介する前に、そもそも行きつけのお店とは何かを定義しておきましょう。 私が考える行きつけのお店というのは、単純に常連となってよく行くお店というだけでなく、「マスター、いつもの!」的な注文ができるような、お店側からも自分の顔と名前(あだ名でも可)を覚えてもらっているお店のことです。 来店の回数が多くてもお店側が自分のことを認識していなければ、行きつけのお店とはいえません。 行きつけのお店をつくるメリットお店の人からちょっとした料理のサービスがうけられ