ローフードを意識していろいろ食べていますが、韓国の水キムチもいつも冷蔵庫に作って入れてあります。今日は旬の大根で辛くない、植物性乳酸菌たっぷりの水キムチの作り方を紹介します。 まずは水キムチってどんなものか紹介します キムチというと、赤唐辛子をたくさん使った辛い白菜のキムチが代表的です。これから私が紹介するのは、辛くない浅漬けのようなお漬け物です。 白菜、大根、カブ、キュウリ、セロリ、にんじんなどの野菜を漬け汁につけて発酵させた、酸味がさわやか、漬け汁がたっぷりのキムチです。 韓国では各家庭の味があり、この水キムチを食事の前に汁ごと食べるそうです。まさにローフードのスムージーと一緒で、生野菜の酵素を利用して健康的なバランスがとれた食事方法ですね。 一番の特徴は植物性乳酸菌がたくさん水キムチには入っています。野菜を発酵させることによってできた植物性乳酸菌は整腸作用、代謝をあげてデトックスにも