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大谷翔平
shotaroblog.net
どもども~(^^)v カレーリーフ(Curry leaf)、カレーの木、ナンヨウザンショウ(南洋山椒)、オオバゲッキツ(大葉月橘)、カラピンチャなどなど色々な名称で呼ばれている密かに人気のあるインド原産の常緑樹です。 種を発芽させ、苗にして、花を咲かせて、種を収穫し、また発芽させて苗を作りました。 密かなる人気のある理由は、その名の通りに葉に独特でエスニックな香りがありインドやスリランカの料理(カレーですが)には欠かせない、というものです。 育て方や栽培は簡単です。 気温が高い時期に成長するのでこの時期に植え替えや肥料をやりましょう。 しかし1点だけ気を付けましょう。寒さが苦手です。 それでも気を付けることは低温の時期の水やりに気をつけましょう、程度で良いです。 カレーリーフは常緑樹ですが、気温が下がってきて寒くなると葉が落ちます。 また「発芽率が良くない」という認識をされてしまっているカ
耐寒性、耐暑性に優れた元々は日本の植物です(^^) 平均最低気温が-30℃にもなるアメリカのある州でも植栽に使われている優れものです。 葉色がやや緑がかりますが、明るい半日陰でも育つのも良いですね。秋の紅葉もきれいですよね! ’ゴールドマウンド’? ’ゴールドフレーム’? シモツケには’ゴールドフレーム’('Goldflame)や 白花で黄金葉の’ホワイトゴールド'など 「ゴールドなんちゃら」 とつくものが’ゴールドマウンド’以外にもあります。 僕は最初に手にしたシモツケが’ゴールドマウンド’で、その後にもっとも流通していて知られている’ゴールドフレーム’を知り、 苗の状態だけ見るとパッと見で、 「何がどう違うんだろう・・・??」 と思ったことがありまして(;^_^A 簡単な見分け方です。 ’ゴールドマウンド’の特徴 ’ゴールドマウント’は基本的には春の芽吹きから黄金葉で、色変わりせずに、
どもども~(^^)v アネモネ ムルティフィダ 'ルブラ'(Anemone multifida 'Rubra')の育て方になります。 高温多湿の環境にも十分に耐えられるなかなか剛健なアネモネです。 という印象をお持ちの方は少ないくないと思いますが、蒸し暑い名古屋地方の夏を余裕で何年も超えてます。 初めて種まきをしたのが5年前で、その後も生産しながら親株を手元に残して経過を見つつ採種していてだいたいわかったのでまとめました。 画像とデータ 学名:Anemone mu ...
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